Лариса Лужина: биография, личная жизнь, фильмография

Биография Ларисы Лужиной заслуживает особого внимания со стороны поклонников и почитателей таланта. Это знаменитая советская и российская актриса, сыгравшая в большом количестве фильмов, в 1989 году получила звание народной артистки РСФСР.

Жизненный путь актрисы

Фильмография Ларисы Лужиной

Биография Ларисы Лужиной насыщена печальными событиями. Лариса родилась в 1939 году в Ленинграде. Во время блокады города в годы Великой Отечественной войны ее старшая сестра, которой было 6 лет, умерла от голода, а бабушка погибла от осколочного ранения.

Лариса пережила блокаду вместе с мамой, и как только открыли "Дорогу жизни", их по Ладоге эвакуировали в Кемеровскую область, где они обосновались в городе Ленинск-Кузнецкий.

Когда Великая Отечественная закончилась, семья Лужиной поселилась в Таллине. Именно там Лариса начала заниматься в драматическом кружке, работавшем при школе. Ей сразу повезло с наставником - руководил кружком артист Русского драматического театра Иван Рассомахин.

В биографии Ларисы Лужиной постоянно встречаются имена знаменитостей, которые окружали ее на всех этапах жизни. Так, вместе с ней занимались знаменитые в будущем актеры Игорь Ясулович, Виталий Коняев, Владимир Коренев.

Спектакли, которые ставил Данилович, были настолько успешными и востребованными, что ставились не только на школьной, но и на профессиональной сцене. Именно в те годы Лужина приняла судьбоносное для себя решение, решив стать актрисой.

Творческая неудача

Важное место в биографии Ларисы Лужиной занимает случай - удача! Поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кино, о чем она так мечтала, ей не удалось. Но так сложилось, что в 1959 году прямо напротив ее дома в Таллине открылись павильоны республиканской киностудии. Будущую актрису прямо с улицы пригласили сыграть эпизодическую роль в картине "Незваные гости" - на экране она появилась в образе певицы в кабаре.

Поступить в театральный вуз Лужиной все-таки удалось на следующий год. Она начала учиться во ВГИКе. Тут подоспела и ее первая актерская удача: режиссер Герберт Раппапорт, работавший на "Ленфильме", предложил девушке одну из ключевых ролей в ленте "В дождь и в солнце". Она сыграла Лиззи - полноценная роль в начале ее профессиональной карьеры.

Поездка в Канны

Актриса Лариса Лужина всегда была целеустремленной и всегда добивалась поставленной цели. Пожалуй, ее характер можно проиллюстрировать названием третьего фильма в ее карьере. В 1960 году она сыграла в военной киноповести Иосифа Шульмана" "Человек не сдается", посвященной первым дням Великой Отечественной войны.

На семи ветрах

После небольших ролей в семейном фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша" и драме Михаила Калика "Человек идет за солнцем" Лужина снимается в военной ленте Станислава Ростоцкого под названием "На семи ветрах". На главную роль Светланы Ивашовой ее порекомендовал профессор ВГИК Сергей Герасимов, в творческой мастерской которого она занималась. Именно эта роль принесла Ларисе Анатольевне Лужиной зрительскую любовь и признание.

В этом фильме героиня Лужиной едет из Владивостока в небольшой город на самом западе страны к своему жениху Игорю. Но добраться до точки назначения не успевает - начинается Великая Отечественная война. Ее любимого демобилизуют, Светлана остается его ждать в небольшом домике на окраине. Тем временем фронт стремительно приближается, в этом приюте то работает госпиталь, то открывается редакция газеты, а когда враг добирается и до этих мест, Светлане приходится стать бойцом.

В 1962 году советская делегация повезла эту картину на Каннский кинофестиваль. Там не обошлось без курьезов, едва не стоивших карьеры молодой актрисе. На одном из приемов ей предложили станцевать твист. Когда Лужина вернулась в СССР, у министра культуры Фурцевой уже лежал на столе номер французского журнала с фотографией Лужиной на обложке и заголовком "Сладкая жизнь советской студентки". О зарубежных поездках на время пришлось забыть.

Только заступничество Герасимова, который пришел на прием к Фурцевой и заявил, что это он разрешил танцевать своей ученице, спасло ее от опалы.

Образ романтической девушки

Актриса Лариса Лужина

В 60-х годах в фильмах Лариса Лужина активно эксплуатирует образ романтической девушки. При этом она играет на киностудиях не только в СССР, но и в ГДР.

В 1965 году немецкий режиссер Иоахим Хюбнер приглашает ее на съемки многосерийного фильма "Доктор Шлюттер", в котором Лужина играет сразу две роли - антифашистки Евы и ее дочери Ирэн.

Примечательно, что именно в ГДР Лариса Анатольевна Лужина впервые играет в фильмах, поставленных по русским классическим романам. В первую очередь, это произведения Тургенева "Дворянское гнездо" и "Вешние воды". Любовь немецких зрителей была настолько сильной, что ее даже признали самое популярной актрисой в ГДР.

"Вертикаль"

Фильм Вертикаль

Важным этапом в ее карьере стала картина "Вертикаль". В этом фильме Лариса Лужина сыграла свою тезку, которая в базовом лагере ждет возвращения группы альпинистов. Ей досталась одна из главных ролей в паре с Владимиром Высоцким.

Считается, что именно она стала прототипом героини известной песни "Она была в Париже".

На пике популярности

Биография Ларисы Лужиной

После картины "Вертикаль" Лужину стали приглашать на разные роли. Большинство образов, которые она создавала на экране, были лиричными, женственными и обаятельными.

Среди особенно запомнившихся зрителям картин можно выделить драму Аиды Манасаровой "Главный свидетель", военную драму Дамира Вятич-Бережных "Золото", приключенческую мелодраму Игоря Масленникова "Гонщики", военную драму Валерия Лонского "Небо со мной", биографическую драму Игоря Вознесенского "Четвертая высота".

В 1976 году Лужина исполняет роль матери Юрия Гагарина Анны Тимофеевны. Для этого она специально отправляется на его малую родину в Гжатск на территории Смоленской области и встречается с мамой первого космонавта. По воспоминаниям Лужиной, они очень тепло пообщались, актриса побывала в ее небольшом одноэтажном домике, и старом жилище с садом, в котором устроили музей. Интересно, что Анна Тимофеевна сама принимала туристов, убирала, проводила экскурсии.

В это время Лужина параллельно начинает преподавать в столичной детской академии народного художественного творчества. Начинающих талантов она обучает актерскому мастерству.

После распада СССР

Карьеры Ларисы Лужиной

После распада СССР Лужину уже редко приглашают сниматься в кино. К тому же закрывается театр киноактера, в котором она играла с 1964 года.

Лужина, заняв денег у знакомых, ставит антрепризу "Театральный анекдот", с которой отправляется в турне по всей стране.

В начале 2000-х годов актрисе удается вернуться на телеэкран, ее начинают активно приглашать для съемок в сериалах. Она играет в драме Владимира Фокина "Дом для богатых", историческом сериале "Тайны дворцовых переворотов", многосерийной экранизации романа Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого", поставленной Юрием Грымовым, олигархической саге Абая Карпыкова "Охота на изюбря", многосерийной драме Игоря Черницкого "Юнкера", поставленной по произведениям Куприна, семейной драме "Любовь как любовь", мелодраме Марата Рафикова и Ильи Рубинштейна "Май", военной драме Олега Базилова "Охота на гауляйтера".

Сейчас Ларисе Лужиной уже 79 лет. Она живет в Москве, в Крылатском районе.

Личная жизнь

Роли Ларисы Лужиной

Личная жизнь Ларисы Лужиной всегда была под пристальным вниманием поклонников: актриса была замужем четыре раза. Ее первым супругом стал кинооператор Алексей Чардынин.

На съемках картины "Золото" она познакомилась со своим вторым мужем Валерием Шуваловым, который, кстати, тоже был оператором. От этого брака родился сын. Лариса Лужина знала, что Павел свяжет свою судьбу с кинематографом, став звукорежиссером на киностудии "Мосфильм".

После развода с Шуваловым Лужина выходит замуж за актера Владимира Гусакова. Мужья Ларисы Лужиной всегда были темой постоянных сплетен и пересудов. К тому же, и с третьим мужем брак вскоре распался.

Ее четвертый супруг - администратор Вячеслав Матвеев.

Сейчас Лариса Лужина отошла от актерской карьеры, ей 79 лет, она живет в Москве и старается всячески поддерживать внуков.