Лариса Борушко: короткий путь талантливой актрисы

Лариса Борушко была одной из тех актрис, взглянув на которых только единожды, забыть уже практически невозможно. У нее был удивительно притягивающий взгляд красивых, широко распахнутых глаз, которые обрамляли длинные ресницы. Да и талант ее был несомненным. К сожалению, судьба распорядилась подарить ей всего 43 года жизни...

Становление «звезды»

Лариса Борушко, биография которой не всегда была выстлана лепестками роз, родилась в апреле 63-го в Бресте (Белорусская ССР). С раннего возраста у нее были видны актерские задатки. Кем стать, девушка решила, еще будучи подростком, поэтому, получив школьный аттестат, она становится студенткой Минского театрально-художественного института. После его окончания она понимает, что знает в своей профессии далеко не все и решает подавать документы в ГИТИС.

Лариса Борушко в сериале "Обреченная стать звездой"

Лариса сдает экзамены и попадает на курс А. Гончарова. Ее актерская судьба начала складываться непросто: будучи любимой ученицей преподавателя, девушка не смогла устроиться к нему в театр. Но расставаться со своей мечтой она не собиралась, поэтому два года работала в театре им. Островского, потом — им. Гоголя, где Лариса Борушко задержалась на целое десятилетие.

«Благодарю» от самого Артура Миллера

Именно в этом театре ее и увидел известный американский драматург Артур Миллер. В один прекрасный вечер он сидел в зрительном зале, наблюдая за ходом действия сценария «После грехопадения», написанного им. Не ожидая от действа ничего особенного, он был просто очарован игрой актрисы, представляющей главную героиню. Это и была Лариса Борушко. Так уж случилось, что Миллеру было необходимо покинуть зал во время антракта (у него уже был билет на самолет), но он решил остаться, дабы сполна насладиться талантом незнакомой актрисы. После спектакля она услышала от драматурга много теплых слов о своей игре.

Несмотря на то, что именно кино сделало ее известной, театр она любила больше. В этих стенах она чувствовала себя очень комфортно. А кино было для нее изматывающим технологическим процессом.

Жизнь в кино

Ее киношная карьера началась в 1986-м, когда Лариса Борушко, актриса на тот момент начинающая, сыграла в ленте «Аэропорт со служебного входа». Это был фильм об одном аэропорте, в котором из-за сильного снегопада прекратились вылеты самолетов. Зал ожидания вмещал уже тысячи ожидающих пассажиров. Для начальников двух смен это был довольно трудный период. И если ранее они конфликтовали, то в этот день каждый из них изменит свои позиции — как профессиональные, так и нравственные.

Лариса Борушко в фильме "Аэропорт со служебного входа"

Потом у актрисы были небольшие роли в фильмах «Дымъ», «Рейс 222», «Трамвай», «Аннушка».

А в девяностых наступил застойный период. Время было тяжелое, безработица «наступала на пятки». И все же жизнерадостность и вера в то, что все будет хорошо, независимый характер и упорство помогли Борушко пережить эти годы. Она никогда и ни у кого ничего не просила. Просто опять ушла на театральную сцену.

Ее лебединая песня

Шквал популярности захлестнул ее в 2005-м, когда телезрители увидели сериал «Обреченная стать звездой». Сюжет был незамысловат.

Главной героиней этой истории была Женя Азарина, которая в два года осталась сиротой. Ее мама погибла, папу она не знала. С этого момента девочку воспитывает мамина сестра — тетя Галя. У Жени хороший голос, поэтому она подрабатывает на набережной у моря, исполняя разные песни в караоке. Здесь она знакомится со своей первой любовью — моряком Никитой. У них все хорошо. Но спустя некоторое время в этот же город — Черноморск - приезжает певица Клеопатра со своим мужем - продюсером Олегом Никольским. Так уж случается, что Женя и Олег полюбили друг друга.

Лариса Борушко в сериале "Обреченная стать звездой"

Не в силах пережить все это, Клеопатра бросает Никольского и возвращается к первому супругу — Леониду Салину. А жизненные перипетии Жени только начинаются...

Лариса Борушко сыграла в этом сериале певицу Клеопатру. Правда, сняться она смогла только в 63 сериях. А потом, из-за болезни, сил уже не было.

Страшная болезнь

Только в карьере актрисы все наладилось, она стала мешками получать от поклонников письма с теплыми словами, как прозвучал страшный диагноз. И несмотря на то, что о нем знали и муж актрисы Евгений Меньшов, и сама Лариса Борушко, причина смерти ее, столь ранней, оказалась страшной. Рак шейки матки у нее обнаружили давно. Но актриса все откладывала — как раз у нее появилось много работы, и она как бы наверстывала все то, что не сыграла в девяностых. Рак был в очень запущенном состоянии. А потом врачи уже ничего сделать не могли. На первой стадии эта болезнь практически стопроцентно излечима, но...

Актриса Лариса Борушко

Пришло время, когда Ларисе было очень трудно жить без наркотиков, они облегчали боль. Она не хотела умирать, но единственное, чем утешала себя, что рано уходят лучшие. Смерть забрала ее спустя всего неделю после ее 43-го дня рождения...

У нее остался муж Евгений Меньшов (тот самый бессменный ведущий «Песни года»), с которым они прожили восемнадцать лет, и сын Саша. Евгений, по странной прихоти судьбы, тоже ушел из жизни от онкологии, и тоже в мае, но девять лет спустя.