Фильм "31 июня": актеры и роли, съемочная группа

Двухсерийный фантастический советский теле-мюзикл "31 июня" вышел на телеэкраны 31 декабря 1978 года, в самый канун Нового года. В фильме были заняты не только самые известные и маститые актеры, но и много молодых, которые еще только начинали свой творческий путь. Многие из них после выхода фильма получили огромную популярность и стали известными на всю страну.

31 июня актеры

Наряду со знаменитыми на то время актерами, как например, Людмила Власова, Владимир Зельдин, Владимир Этуш, в кинокартине приняли участие Николай Еременко-младший, Трубникова Наталья, Александр Годунов в главных ролях. Поставил фильм режиссер Леонид Квинихидзе. Картина снята по мотивам известной повести Джона Байтона Пристли.

Сюжет "31 июня"

Актеры разыгрывают действие в XII веке, в выдуманном государстве, называемом Перадор. На самом деле, конечно такой страны не было и нет. Королевством управляет король Мелиот. В фильме "31 июня" Владимир Зельдин блестяще сыграл роль короля. У старого монарха была только одна проблема - он озабочен тем, как удачно выдать замуж свою юную дочь, прекрасную Мелисенту, которую сыграла Наталья Трубникова. Ее руки добивались самые благородные рыцари королевства, но ни одному из них не посчастливилось стать мужем красавицы.

31 июня фильм

И вот в Перадоре появляется маг Мальгрим (в "31 июня" Владимир Этуш сыграл роль этого мага). Это племянник Марлограма, придворного волшебника (Эммануил Геллер). Он обещает Мелисенте, что сможет найти юношу, который обязательно ей понравится. С помощью волшебного зеркала и своих магических чар, Мальгрим представил принцессе юного художника Сэма Пейнти, в роли которого был Николай Еременко-младший. Но дело в том, что молодой человек жил в XXI веке. Интересно, что и Сэм увидел в зеркале девушку и они оба влюбились с первого взгляда друг в друга.

Мальгрим обещает девушке помочь встретиться с Сэмом, видя, как та тоскует по юноше. Но взамен требует от нее отдать ему талисман, с которым та не расставалась. Этот талисман был подарен ей волшебником Мерлином. Магическая брошь должна была помочь злодею, который намеревался завоевать весь мир.

История создания фильма

Повесть Пристли "31 июня" вышла в свет в 1961 году. Примечательно, что сценарий фильма имеет очень мало общего с самой повестью. В советские времена, при помощи такой уловки многие авторы получали возможность выпустить свои сочинения, несмотря на полученный ранее отказ в публикации.

николай еременко младший

За основу сюжета хитроумные авторы брали сочинения малоизвестных в стране иностранных писателей, которые они подавали в издательства, делая вид, что это простой перевод. При этом полученные тексты были практически оригинальными. Для экранизации такие переводы отправляли на телевидение или в кино.

История создания сценария

Нина Фомина, которая является сценаристом фильма "31 июня", признавалась позднее, что и она поступила точно так же. Она категорически не хотела ничего переписывать в своем сценарии, поэтому придумала выдать новую сказку под именем Пристли. Действие перенесла в XXI век. Как она расуждала, самому Джону было все равно, а в худсовете оригинал пьесы никогда и не читали.

Пробы на роли

"31 июня" - фильм, привлекший многих популярных эстрадных артистов и известных в то время актеров. Например, Андрей Миронов пробовался на роль Лемисона, а Ирина Понаровская с Аллой Пугачеовй хотели сыграть роль леди Нинет. На одну из главных ролей - принцессы Мелисенты - было еще две претендентки: Елена Шадрина и Ирина Алферова.

Но у Леонида Квинихидзе был иной замысел. Он собирался снимать в главных ролях артистов балета, а не драматических актеров, считая что их грациозность и пластика движений отлично впишется в стилистику средневекового повествования.

Это было смело со стороны Квинихидзе - пригласить артистов балета в фильм "31 июня". Режиссер многим рисковал, поскольку в те времена в Советском Союзе с крайним подозрением относились к коллективам танцоров, которые выезжали с гастролями за границу. Их считали неблагонадежными, а после того как Рудольф Нуриев и Михаил Барышников уехали на запад, тем более.

Актриса Наталья Трубникова вспоминала позднее, что ей очень нравилась особая образованность режиссера в музыке. Он отчаянно бился за каждого балетного артиста, который снимался в его фильме.

наталья трубникова

Несмотря ни на что, Квинихидзе смог утвердить на главную роль Наталью Трубникову, которая на тот момент выступала в труппе Музыкального театра Станиславского, и даже двух артистов балета из Большого театра - Александра Годунова и Людмилу Власову. Яака Йолу, Ларису Долину и Жанну Рождественскую пригласили для записи музыки и песен. Удалось пригласить и группу "Аракс". А Татьяна Анциферова, солистка вокально-инструментального ансамбля "Музыка", исполнила вокальные партии принцессы Мелисенты.

Воспоминания Еременко-младшего

Николай Еременко, вспоминал, что бывшие рядом с ним в фильме "31 июня" актеры, все пели и танцевали, и он всерьез испугался, что и его заставят делать то же самое. Но все обошлось, и максимум, что ему пришлось сделать в фильме, - пройти с Мелисентой по "Звездному мосту". Получилась своеобразная вариация танца.

Съемки фильма проходили довольно быстро, и закончились уже через 6 недель. Актеры снимались в две смены. Это пришлось сделать для того, чтобы артисты балета, занятые в картине, успели до начала летних отпусков сыграть свои роли. Начинались съемки в 7 утра. Интересно, что "31 июня" - фильм, который практически полностью снимался в павильонах "Мосфильма". Исключение составляет лишь эпизод с поездкой на природу Сэма и Милисенты.

После прошедшей в предновогоднюю ночь премьеры, "31 июня" (фильм 1978 года) запретили к показу и продержали на полке семь лет. Вплоть до "перестройки". Это случилось из-за того, что во время гастролей Большого театра в 1979 году, Алексей Годунов не вернулся на родину из Америки.

Интересные сведения о фильме

Все вокальные и музыкальны партии из фильма записывались в домашней студии у Александра Зацепина. Она была оборудована по всем современным требованиям - ей, кстати, уступала даже студия "Мосфильма" (имеется ввиду техническая оснащенность). Звукорежиссером выступил давний друг Зацепина - отличный специалист звукозаписи Виктор Бабушкин.

31 июня владимир зельдин

В музыкальную аранжировку было внесено около 30 поправок и исправлений, как требовали чиновники из Госкино. И даже после этого, им не понравилась музыка - исполнителей они требовали заменить, а картину и вовсе запретить.

Михаил Кокшенов, между прочим, вспоминал, что уставленный стол в королевском дворце, изобиловал не бутафорскими, а самыми настоящими яствами.

Образ принцессы Милесенты

Наталью Трубникову, сыгравшую роль принцессы Милесенты, называли настоящей мадонной, сошедшей с полотна художника эпохи Возрождения. Настолько ее образ был романтичен, скромен, благороден и красив. Ее великолепная прическа и платье, манеры и украшения - все было в стиле средневековья, а ее грациозные руки сравнивали с изображенными на картине "Дама с горностаем". Величавая, спокойная речь, достойное поведение и каждое ее движение соизмерялись с королевской честью.

Трубниковой удалось создать необычайно яркий и запоминающийся образ по настоящему благородной дамы, в которой течет королевская кровь, полной достоинства и, в то же время, необыкновенно спокойной и светлой.

31 июня владимир этуш

Несмотря на то что это была первая главная роль актрисы, у нее все получилось, хотя она и признавалась позднее в интервью, что ей особенно сложно было произносить текст в тех местах фильма, где не нужно было танцевать или петь. На это жаловались и другие, снимавшиеся в фильме "31 июня" актеры.

Сама картина ошеломляет зрителя обилием астрологических терминов, о которых советские люди не знали. Книг по астрологии не продавали, и вообще считалось, что это лженаука. Астрология стала появляться в стране только в конце восьмидесятых годов, а в 1978 году это был просто модерн.

Голос за кадром

Настоящим потрясением картины и ее основой стал голос Татьяны Анцифировой, которая пела песни Зацепина. Моментально все они стали невероятно популярными и их слушали чуть ли не в каждом доме. И при этом, несмотря на такую широкую известность песен Зацепина в исполнении Татьяны Анцифировой, практически никто ее не видел. Ее не показывали по телевизору, а песни только выпускались на пластинках или транслировались по радио.

В фильме большое разнообразий танцевальных сцен, исполняемых под великолепную электронную музыку. Танцовщики были профессионалами, и общее впечатление от танцевальной части картины было ошеломляющим. Людмила Власова и Александр Годунов исполняли свои па стремительно, на высочайшем уровне, в гармонии с музыкой и воздушно.

Вторые роли в фильме

На вторых ролях актеры были не менее звездными и играле ничуть не хуже исполнителей главных ролей. Например, невероятно похожая на Софи Лорен, Любовь Полещук, сыграла эксцентричную, красивую светскую даму, с прекрасной прической, кстати такой же, как у Софи Лорен. И, несмотря на то что у Полещук было вторая роль, ее надолго запомнили зрители, благодаря яркости игры этой замечательной актрисы.

31 июня режиссер

Интересно, что в фильме не было ни одного настоящего поцелуя. Даже когда главные герои встретились и наконец-то поженились. Оказывается, что так получилось, благодаря настоянию Натальи Трубниковой, которая считала, что поцелуи лишат фильм романтичности и благородства. Скорее всего, так оно и есть.

Отсутствие в картине эротических сцен и поцелуев, не сделало ее менее цельным и увлекательной, чувственной и интересной. Наоборот, в фильме необычайно остро подчеркивается светлось чувств и их чистота, а занятые в картине "31 июня" актеры превзошли все ожидания и режиссера, и зрителей, которые до сих пор с удовольствием смотрят ее.