Людмила Власова: биография, личная жизнь

Людмила Власова — балерина Большого театра 70-х годов, солистка и актриса. Большую часть жизни эта женщина отдала сцене. В общей сложности на подмостках театра она проработала 21 год.

Родители

Сегодня Людмила Власова — хореограф танцев на льду. Те фигуристы, с которыми она занимается, добиваются огромных успехов на разного рода соревнованиях и чемпионатах. В советские же времена эта балерина была известна в стране в основном по фильму «31 июня». Также ее имя очень часто упоминалось в СССР в связи со скандальной историей иммиграции артиста Большого театра А. Годунова.

людмила власова

Родилась Людмила Иосифовна Маркова (Власова) в 1948 году. Детство ее прошло в СССР, в Москве. Отец актрисы Иосиф Марков, человек творческий, покинул семью очень рано. Мама Людмилы растила ее и брата одна. Работал отец актрисы художником, но за время всей своей карьеры она никогда о нем не вспоминала. Как рассказывает балерина, мама ее была настоящей красавицей и пользовалась огромной популярностью у мужчин. Однако после ухода мужа нового спутника жизни она больше так и не встретила.

До встречи с отцом Людмилы ее мать была актрисой известного в то время театра Красной армии. Причем поступила она в труппу самостоятельно и совершенно без какого-либо образования. Однако после замужества мать актрисы покинула сцену и решила всецело посвятить себя семье. После ухода отца балерины она осталась совершенно без профессии. Чтобы поднять детей, молодой женщине пришлось работать официанткой сразу в двух кафе. В театр она так больше никогда и не вернулась.

Детство

Проживали Марковы в Москве в коммунальной квартире. Помимо них, здесь обитало еще 12 семей. Таким образом, соседей у Людмилы в детстве было целых 40 человек. В коридоре их огромной коммуналки висел большой репродуктор. И девочка часто танцевала в те моменты, когда из него раздавалась музыка. Во дворе же ее дома один из соседей часто играл на гармошке. Людмиле нравилось танцевать даже и под эту несложную музыку.

Хореографическое училище

Конечно же, артистичная мать девочки вполне одобрила ее наклонности. Если бы эта женщина не заметила талант ребенка, мы бы сейчас, возможно, даже и не знали бы, кто такая Людмила Власова. Биография девочки, благодаря ее матери, продолжилась поступлением в хореографическое училище.

Педагоги этого учебного заведения оценили Людмилу Власову практически сразу же. Отбор будущая балерина прошла совершенно без труда. В одном классе с ней в последующем занимались Н. Сорокина, Н. Бессмертнова, М. Лавровский. В училище Людмила отправлялась сразу после школы и проводила там практически все свое свободное время. Успехи демонстрировать она начала уже в то время. Маленькую балерину часто приглашали принимать участие в массовках Большого театра. Также время от времени она танцевала здесь на сцене и детские партии. С распределением после окончания училища у Власовой проблем, конечно же, не возникло. Ее сразу же приняли в Большой театр.

 хореограф танцев на льду

Начало карьеры и первый брак

Внешностью советская артистка балета Людмила Иосифовна Маркова, как и ее мать, уже в юности отличалась броской. Поэтому в театре на нее обратили внимание многие мужчины. Счастливым избранником начинающей танцовщицы в конечном итоге стал Слава Власов, также состоявший в балетной труппе. По настоянию мужа Людмила сменила фамилию. Остается Власовой она и до сегодняшнего дня.

Впоследствии молодая успешная семья приобрела для себя трехкомнатную квартиру в Москве. Также Станислав Власов купил однокомнатную и для матери актрисы.

Конечно же, оценили в Большом театре не только внешность юной балерины. Заметили хореографы и ее недюжинный талант. Уже в самом начале своей карьеры Власова выступала не только собственно в Большом театре. Приглашали ее и на правительственные концерты. Иногда начинающая актриса танцевала также в клубах и на предприятиях.

Репертуар Власовой в театре и кино

За все время своей работы на сцене балерина приняла участие во многих спектаклях. Внешностью в молодости она отличалась действительно яркой. А поэтому обратили внимание на нее не только хореографы Большого театра, но и кинорежиссеры. Людмилу пригласили сниматься в фильме-балете «Трапеция». Позднее она также приняла участие в музыкальной картине «Озорные частушки». Также в разные годы балерина снялась в таких фильмах, как:

  • «Каменный гость».

  • «Кармен-сюита».

Помимо этого, с ее участием был снят документальный фильм «Александр Годунов. Побег в никуда».

В театре Л. Власова принимала участие, к примеру, в таких популярных постановках, как:

  • «Лебединое озеро».

  • «Ромео и Джульетта».

  • «Царевна-лебедь».

  • «Летите голуби».

Талантливую балерину очень часто приглашали в программы Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой, Натальи Бессмертновой. Во время своей работы в Большом театре Власовой довелось выступать со всеми известными звездами балета того времени.

Фильм «31 июня»

Спектаклей Власова Людмила Иосифовна сыграла очень много. Однако больше всего зрители запомнили ее по фильму «31 июня», вышедшему в прокат в 1978 году. В этой музыкальной мелодраме актриса исполнила роль Леди Нинет. Участие в картине «31 июня» стало для Власовой даже в чем-то символичным. Сюжет фильма повествует о чудесной встрече юноши из 20-го века и принцессы из 13-го. В картине в конечном итоге влюбленные, разделенные непреодолимыми препятствиями, воссоединились. Но в жизни актрисы похожая история стала настоящей личной трагедией, шлейф которой тянется за ней и поныне.

людмила власова балерина

Второй муж

Пригласили артистку на съемки документальной ленты "Побег в никуда" потому, что она, конечно же, имела к Александру Годунову непосредственное отношение. Однажды после съемок картины «Озорные частушки» Людмила вместе с другими актерами отправилась в кафе. Здесь она и познакомилась с Сашей. Александр в то время еще только пришел в Большой театр и был начинающим танцовщиком. Но уже тогда о нем говорили как об одном из самых талантливых артистов, которым заинтересовался сам Григорович.

Добивался Годунов Людмилы Власовой очень долгое время. Казалось, их брак — дело абсолютно невозможное. Людмила была старше молодого талантливого актера на целых 7 лет. К тому же у нее уже была семья. Однако через несколько лет балерина все же бросила своего первого, к тому времени уже очень богатого, мужа и переехала в маленькую квартирку на юго-западе Москвы, принадлежащую Годунову.

Первое время Александр очень комплексовал по поводу того, что он не может предоставить Людмиле тех же условий, что и Станислав Власов. Однако через несколько лет он начал танцевать в Большом театре главные партии. И разумеется, у него появилась возможность дарить любимой женщине и меха, и бриллианты.

«Ромео и Джульетта» холодной войны

Первое время творческая семейная пара гастролировала по многим странам мира. В частности, А. Годунов и Людмила Власова побывали в США и в Италии. Однако с ростом популярности артиста в Большом театре у него появилось очень много недоброжелателей. Несмотря на то что вся реклама труппы за рубежом строилась именно на Годунове, ему очень часто отказывали в поездках.

В 1979 г. на гастролях в Нью-Йорке с постановкой «Ромео и Джульетта» 29-летний актер обратился к властям с просьбой о предоставлении политического убежища. После того как в театре стало известно об его отсутствии, руководство немедленно отправило его жену Людмилу обратно в Москву. Однако представители власти Нью-Йорка задержали вылет самолета и потребовали доказательств того, что актриса летит на родину добровольно.

В конечном итоге в этот инцидент было вовлечено высшее руководство двух государств — Леонид Брежнев со стороны СССР и Джимми Картер от США. В результате трехдневных переговоров самолету с Власовой было разрешено вылететь в СССР. По мотивам этого события позднее в России даже вышел фильм «Рейс 222».

В последующем Александр Годунов в течение года абсолютно безуспешно пытался добиться приезда жены в США. Сегодня эта разбитая когда-то по политическим мотивам семья известна как «Ромео и Джульетта» холодной войны. Встретиться Власовой и Годунову так и не удалось. В 1982 г. был официально оформлен их развод.

Как развивались события за кулисами

Как рассказывала позднее сама Людмила Власова, балерина, личная жизнь которой на тот момент была достоянием общественности двух огромных стран, те три дня, что самолет держали в аэропорту, стали для нее самыми страшными в ее биографии. Актрису тогда тайно вывезли в посольство СССР, чтобы она могла избежать встречи с американскими журналистами и толпами демонстрантов, вышедших на улицы с транспарантами «Свободу Власовой!». При этом посол предупреждал ее о возможных провокациях. Людмила боялась даже того, что ее могут выкрасть.

Мысль о том, чтобы попросить убежища в Америке, как ни тяжела была разлука с Александром, никогда не приходила актрисе в голову. Ведь в Союзе у нее оставались и другие близкие люди. Однако американцы в искренность Власовой долго поверить не могли. Переговорить с ней пришли сотрудник ООН и адвокат Александра. Они, помимо всего прочего, привели с собой и врача. Необходим, по их мнению, специалист был для того, чтобы проверить — не накачана ли Людмила транквилизаторами.

юрий михайлович статник

Запрет на выезд

Побег мужа на актрисе сказался довольно-таки сильно. Первое время Людмила Власова даже не хотела выходить из дома. Однако ее имя стояло на многих афишах Большого театра. И конечно же, балерине все же пришлось в конце концов идти на репетиции. Все те партии, которые она танцевала до гастролей в Нью-Йорке, остались за ней. Однако за границу ее больше не выпускали. До развала СССР актриса побывала на гастролях за рубежом только один раз — в Польше. И то все то время, пока она находилась на территории этого государства, от нее не отходили сотрудники соответствующих органов.

По мнению Людмилы Иосифовной, решение Годунова об иммиграции было принято совершенно спонтанно. По крайней мере, о подобных планах мужа она ничего не знала. Но, конечно же, у Власовой, как и любой другой успешной актрисы, было множество завистников и недоброжелателей. Такие люди впоследствии никогда не упускали возможности напомнить ей о том, как она «предала мужа».

Решила покинуть США Власова, по ее словам, прежде всего из-за того, что у нее в России осталась больная мама. Как рассказывает балерина, если бы она не вернулась, этот самый дорогой ей человек просто-напросто угас бы. Да и само понятие Родины для актрисы в то время, как и для многих других советских людей, было практически священным. Представить свою жизнь в ином, по сути, враждебном государстве, балерина попросту не могла.

Разумеется, сказался поступок Александра и на дальнейшей карьере Власовой. Весь ее репертуар остался за ней, но звания народной артистки она так никогда и не получила.

«Любовь за любовь»

Танцевать Людмиле на сцене Большого театра приходилось в тех же спектаклях, в которых ранее принимал участие и А. Годунов. По признанию балерины, выходить на сцену в подобных постановках и посещать репетиции ей было на самом деле тяжело. Однако актриса не могла показать недоброжелателям свою боль.

Первым спектаклем, в котором она сыграла после возвращения из Америки, стал «Любовь за любовь». Интерес к этой постановке был просто огромным. А в особенности со стороны западной прессы. Весь бельетаж и многие ложи были просто оккупированы иностранными журналистами и телевизионщиками. Сразу же после спектакля сквозь толпу поклонников к Людмиле Власовой пробрался один из американских репортеров. Сделал он это не только для того, чтобы взять интервью у актрисы и сфотографировать ее. Помимо всего прочего, репортер передал балерине и послание от ее мужа. Эта была первая весточка, полученная Власовой от Годунова. Александр просил репортера передать ей то, что он "считает ее самой красивой и любит до сих пор".

Смерть Годунова

Возможно, с развалом СССР Людмила Власова и смогла бы встретиться со своим бывшим мужем. Однако сбыться этому, к сожалению, не суждено было никогда. Весной 1995 года друзья Александра обратили внимание на то, что от него уже некоторое время не поступает телефонных звонков. В его дом в Уэст-Голливуде послали медицинскую сестру, которая и нашла его мертвым. По утверждению врачей, ни алкоголя, ни наркотиков в крови актера обнаружено не было. Смерть его в 45 лет, по всей видимости, была вызвана болезнью.

Прах Годунова развеяли над Тихим океаном. К настоящему времени в Лос-Анжелесе имеется его мемориал. Выбитая на нем эпитафия гласит: «Его будущее осталось в прошлом».

репертуар власовой

Встреча актрисы с Жаклин Биссет

Развелись Людмила Власова и А. Годунов в 1982 г. Через пять лет — в 1987 г. советский актер получил американское гражданство. И сразу после этого Александр сделал предложение британской актрисе Ж. Биссет. Как позднее рассказывала Жаклин, о своей первой жене Годунов не забывал никогда. В Москву Людмиле Власовой он звонил с приоткрытием железного занавеса очень часто. С годами Жаклин перестала ревновать мужа к советской балерине. Но отношения в семье становились все прохладнее и прохладнее. В конце концов брак звездной пары был расторгнут.

Через некоторое время после смерти А. Годунова Жаклин приехала в Москву специально для того, чтобы встретиться с Людмилой Власовой. Организовал ее путешествие Андрис Лиепа. Подругами бывшие жены Годунова не стали. Однако разговор с Людмилой, по признанию Жаклин, помог ей понять, каким был Александр на самом деле.

Третий муж

Вышла снова замуж после развода с Александром и сама Л. Власова. Спутником ее жизни стал оперный певец, Юрий Михайлович Статник. В тот момент, когда она согласилась стать его женой, он сказал, что прекрасно понимает то, что Годунов, с которым она рассталась так трагично и внезапно, из ее жизни не уйдет никогда. По словам балерины, Юрий и сам испытывал к Александру дружеские чувства.

Состоялся новый муж балерины не только как оперный певец и исполнитель сольных партий в Большом театре. Успешной была деятельность Ю. Статника и в качестве преподавателя вокала. На настоящий момент он обучает новых певцов не только в Большом театре, но и в Хельсинской опере.

О своих чувствах к третьему мужу Людмила Власова журналистам никогда не рассказывала. Однако при встречах с представителями прессы она всегда отмечает тот факт, что Юрий — очень порядочный, хороший и родной ей человек.

Есть ли у балерины дети

Как и многие другие актрисы театра, Л.Власова пожертвовала возможностью иметь ребенка ради карьеры. Детей у балерины нет. Когда она впервые забеременела, еще будучи женой Станислава Власова, вопрос о сохранении ребенка даже не стоял. Репертуар у актрисы в то время был очень насыщенным. Отсутствие ребенка — это, о чем до сих пор сожалеет Людмила Власова. Дети, как говорит сама артистка, для нее - по сути, самая больная и запретная тема.

советская артистка балета

Гимнастика

Жизнь у балерин обычно насыщенная и интересная. Однако на пенсию такие актеры театра выходят довольно-таки рано. Людмила Власова — балерина, безусловно, звездная. Однако исключением из этого правила она, конечно же, не стала.

В 1983 году всех актеров большого театра, достигших пенсионного возраста, вызвал к себе Юрий Григорович. Однако Людмиле вместо традиционных слов прощания, он предложил все же остаться на сцене еще некоторое время. Причиной такого решения режиссера стало то, что артистка находилась в прекрасной форме и ее работой были довольны все.

Своего согласия на то, чтобы остаться на сцене, однако, Людмила Власова не дала. Ведь она хорошо понимала, что за ее спиной выросло уже целое поколение актеров, заслуживавших исполнения на подмостках основных партий и ставок кордебалета. Конечно же, балерине, помимо всего прочего, хотелось и того, чтобы зрители запомнили ее молодой, успешной и красивой.

Работа в Большом театре для Людмилы Власовой, таким образом, закончилась. Однако сидеть дома актрисе вовсе не хотелось. Тем более что ее муж Юрий Статник очень часто уезжал на гастроли. Поэтому балерина решила найти для себя какое-нибудь новое занятие. И как раз в этот момент ей позвонила ее приятельница Валерия Кохановская. Эта актриса, ушедшая из Большого театра немного раньше Власовой, связала свою жизнь с художественной гимнастикой и позвала Людмилу к себе. В этой области бывшая балерина проработала несколько лет.

Хореограф в фигурном катании

Через некоторое время после того как Власова ушла из Большого театра, ей позвонила Наталья Линичук с приглашением побывать на тренировке фигуристов. Сначала балерине не слишком понравилась идея работы хореографом танцев на люду. Ведь подобного опыта у нее совершенно не было. Однако уверенность Линичук в успехе предприятия в конце концов заставила ее передумать.

станислав власов

Первыми парами, с которыми работала Людмила Власова, стали Крылова и Федоров. Затем балерина занималась постановками танцев Грищук и Платова. Далее она работала с Анисиной и Авербух.

Как хореограф танцев на люду Людмила Власова также добилась значительных успехов. В одном из клубов Италии она занималась с парой, завоевавшей впоследствии титул чемпионов мира. В последнее время актриса работает с перспективными отечественными фигуристами Еленой Ильиных и Никитой Кацалоповым. Будучи еще юниорами, эти спортсмены также завоевали титул чемпионов мира.