Балерина Наталья Бессмертнова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Наталья Бессмертнова - знаменитая советская балерина, народная артистка СССР, лауреат многочисленных государственных премий.

Биография балерины

наталья бессмертнова

Наталья Бессмертнова родилась в Москве в 1941 году, через несколько недель после начала Великой Отечественной войны. Ее отец, Игорь Борисович Бессмертнов, был практикующим врачом. Матери Антонине Яковлевне исполнился всего 21 год. Войну Наталья перенесла в эвакуации. После победы над немецко-фашистскими захватчиками вернулась в столицу.

В Москве окончила школу. После поступила в Московское хореографическое училище. Сейчас это академия хореографии - старейший вуз России, открывшийся в 1773 году. В разные годы ее выпускниками стали Майя Плисецкая, Ильзе Лиепа, Николай Цискаридзе.

Наталья Бессмертнова училась у заслуженного деятеля искусств РСФСР Марии Кожуховой и народной артистки СССР Софьи Головкиной.

Бессмертнова поступила в труппу Большого театра. На сцене одного из крупнейших театров России она проработала почти 30 лет. Только в 1988 году она вышла на творческую пенсию, но все равно продолжала выступать до 1993 года.

Прима-балерина

наталья бессмертнова причина смерти

Наталья Бессмертнова - балерина, станцевавшая на сцене Большого театра ведущие партии в ключевых постановках из классического и современного репертуара.

Работая в Большом театре, она в качестве приглашенной звезды участвовала в спектаклях Финской национальной оперы, Белградского национального театра, балета Римской оперы, театра "Ла Скала" в Италии, Варшавского национального театра, Норвежской королевской оперы, балета Венской государственной оперы, Парижской национальной оперы, Королевского Шведского балета. А также в балетных труппах по всему миру - в Турине, Ницце, Загребе и Токио.

В 1973 году она вышла на сцену "Метрополитен-оперы" в Нью-Йорке на гала-концерте, посвященном юбилею известного американского импресарио Сола Юрока.

Балетные партии

наталья бессмертнова балерина

На сцене Большого театра Наталья Бессмертнова дебютировала в 20 лет, в 1961 году. В "Шопениане" она исполняет седьмой вальс и мазурку, а в балете Андрея Баланчивадзе "Страницы жизни" танцует в образе дочери Андрея.

Насыщенным на премьеры для балерины стал 1963 год. В балете Сергея Прокофьева "Золушка" Бессмертнова исполняет роль Осени, солирует в класс-концерте в постановке Асафа Мессерера. Наконец, получает первую главную партию - Жизель в балете Адольфа Адана.

В последующие годы среди самых заметных партий в карьере Бессмертновой были: роль Одетты-Одиллии в "Лебедином озере" Петра Чайковского, Фригии в "Спартаке" Арама Хачатуряна, Маши в еще одном балете Чайковского "Щелкунчик", Джульетты в постановке Сергея Прокофьева по мотивам трагедии Уильяма Шекспира.

Уйдя со сцены

наталья бессмертнова биография

После ухода со сцены Наталья Бессмертнова, биография которой всю жизнь была связана с Большим театром, не стала менять место работы. Она становится педагогом-репетитором в 1988 году. Однако увольняется в 1995 г., в день назначения художественным руководителем Большого театра Владимира Васильева, проработавшего на этом посту до 2000 года.

Вскоре после его увольнения Бессмертнова возвращается в Большой театр к новому художественному руководителю и директору Анатолию Иксанову.

В качестве педагога-репетитора работает на десятках постановок. Самые успешные из них: "Раймонда" в Пражском национальном театре, "Щелкунчик" в Молдавской национальной опере, "Спящая красавица" в Варшавском национальном театре, " Иван Грозный" в Парижской опере.

Ассистент балетмейстера

бессмертнова наталья игоревна биография

На протяжении 12 лет Бессмертнова Наталья Игоревна, биография которой всю жизнь была связана с балетом, ассистировала супругу, Юрию Григоровичу, в спектаклях, которые он ставил.

Бессмертнова помогала при работе над балетом "Лебединое озеро", "Легенда о любви", "Золотой век" и многими другими. С мужем они работали слаженно и продуктивно, всегда добиваясь необходимого результата.

Известную балерину регулярно приглашали в жюри международных конкурсов артистов балета. Лучшие партии она определяла в Москве, болгарской Варне, швейцарской Лозанне, японском Нагое.

Супруг-балетмейстер

Наталья Бессмертнова, личная жизнь которой была предметом живого интереса ее поклонников, в 1968 году вышла замуж за Юрия Григоровича. Ей на тот момент было 27 лет, а Григоровичу - 41 год.

Григорович - известный артист балета, в 1973 году получивший звание народного артиста СССР, а в 1986-м - Героя Социалистического Труда.

После завершения танцевальной карьеры в Ленинградском театре оперы и балета, в 1961 году пришел в Большой театр в Москве. Со временем стал главным балетмейстером и наиболее влиятельной фигурой в советском балете. Ему принадлежит восемь авторских постановок на сцене Большого театра. Работал совместно с театральным художником и сценографом Симоном Вирсаладзе.

За свою карьеру переделал все классические постановки, которые шли в Большом театре, перекроив их на свой лад.

Стиль его работы многие называют авторитарным и даже диктаторским. В 70-80-е годы в Большом театре наметилось серьезное противостояние. Соперничать с Григоровичем пытались Владимир Васильев, ставший впоследствии директором и художественным руководителем балетной труппы, и Майя Плисецкая. Они желали ставить на сцене свои спектакли и видели себя в других образах, нежели того хотел Григорович.

Серьезный конфликт у него наметился с танцовщиком Марисом Лиепой. Некоторые даже обвиняли его в преждевременной смерти артиста.

В 1995 году Григорович вместе с женой Бессмертновой покинули Большой театр после того, как его возглавил Васильев. Далее они работали с различными отечественными и зарубежными труппами.

Триумфальное возвращение звездной супружеской пары состоялось в 2001 году. В 2008-м Григорович был назначен штатным хореографом балетной труппы. Сейчас он отошел от дел. На данный момент Григоровичу 90 лет.

Роли в кино

наталья бессмертнова личная жизнь

Наталья Бессмертнова прославилась не только игрой на сцене Большого театра, но и в кино. В 1977 году она исполнила главную роль в драматическом фильме-балете Вадима Дербенева и Юрия Григоровича "Спартак". По сути, это была экранизация знаменитого одноименного балета Арама Хачатуряна, впервые вышедшего на сцене в 1968 году.

Балет Хачатуряна стал популярным сразу после премьеры. В 1970 году все создатели и исполнители были удостоены Ленинской премии.

В основе сюжета знаменитый исторический роман Рафаэлло Джованьоли "Спартак". В нем рассказывается о событиях первого века до нашей эры в Древнем Риме.

Главный герой - гладиатор Спартак, его роль исполняет Владимир Васильев, возглавляет восстание рабов. Его жестоко подавляет римская армия, которой руководит полководец Марк Лициний Красс (его исполняет Марис Лиепа).

Помимо военной и гражданской линий, в фильме разворачивается любовная история между Спартаком и его женой Фригией в исполнении Натальи Бессмертновой. Их взаимоотношения противопоставляются отношениям Красса с куртизанкой Эгиной. В роли последней - народная артистка СССР Нина Тимофеева.

"Лебединое озеро"

наталья бессмертнова балерина причина смерти

В 1983 году Бессмертнова приняла участие в экранизации балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".

В основе сюжета фольклорные мотивы, которые ранее часто использовались в литературных произведениях. Бессмертнова исполняет главную роль - Одетты. Это девушка-лебедь, которая находится под влиянием злого мага. Днем она белый лебедь, а каждую ночь превращается в милую девушку. Причем она не одинока. На озере ее окружают девушки, заколдованные так же, как и она. Они называют Одетту королевой лебедей.

Существует легенда, что из материнских слез по похищенным у нее дочерям появилось волшебное озеро. Разрушить заклятие может только настоящая любовь. Однако обет нельзя нарушать, иначе девушка навсегда останется в теле лебедя.

На протяжении фильма реалистичные картины чередуются с фантастическими сценами. В Одетту влюбляется принц Зигфрид, он ей клянется в вечной преданности. Однако на балу мать заставляет его выбирать себе невесту. Перед ним первые красавицы королевства. Однако Зигфрид не обращает на них никакого внимания, пока не появляется обворожительная Одиллия. Принц принимает ее за Одетту и берет в жены.

Поняв, что совершил ошибку, Зигфрид пытается все исправить. Он бросает вызов Хозяину озера, надеясь его победить. Однако разбушевавшиеся волны поглощают и принца, и королеву лебедей.

Смерть Бессмертновой

В 2008 году в Москве умерла Наталья Бессмертнова. Причина смерти - рак. Ей было 66 лет. Болезнь была тяжелой и продолжительной. В одной из столичных клиник ушла из жизни Наталья Бессмертнова, балерина. Причина смерти, как говорилось выше, онкологическое заболевание, с которым она мужественно боролась на протяжении нескольких лет.

На похоронах артистки администрация Большого театра отметила, что для них это невосполнимая потеря.