Актриса Наталья Богунова: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Эта талантливая актриса, обладающая необыкновенной красотой и обаянием, никогда не страдала «звездной болезнью», причем испытание «медными трубами» она выдержала еще в подростковом возрасте. Немногие могут похвастаться тем, что в семнадцать лет твой портрет будет фигурировать в числе «Лучших людей города». А актриса Наталья Богунова может.

Слава и всенародная любовь зрителей на нее обрушились в одночасье. Роль учительницы Светланы Афанасьевны в легендарном фильме «Большая перемена» оказалась визитной карточкой в творческой карьере Богуновой. Но ей была уготована непростая судьба. Неустроенность в личной жизни, потеря близкого человека, забвение и одиночество – все это тяжело переживала актриса. В один прекрасный момент Наталья Богунова вдруг почувствовала «второе дыхание»: она захотела вернуться в профессию и после творческого перерыва вновь заявить о себе, но, к сожалению, не смогла этого сделать. Но зрители не забыли ее немногочисленные роли в кино, потому что она полностью смогла состояться в выбранной профессии.

наталья богунова причина смерти

Что же, в первую очередь, интересует киноманов советской эпохи, когда они слышат: «Блистательная и обворожительная актриса Наталья Богунова»? Биография, личная жизнь ее, естественно. Рассмотрим эти аспекты в подробностях.

Годы детства и юности

Богунова Наталья Васильевна – уроженка города на Неве. Она появилась на свет 8 апреля 1949 года. Следует отметить, что изначально Наталья и не думала связывать свою жизнь с театром и кино. У нее была совсем другая мечта: с юных лет девушка хотела стать известной балериной. Наталья хотела «как бабочка» парить над миром. И чтобы воплотить в жизнь собственные грезы, она стала посещать занятия по балетному искусству. Причем преподавала азы хореографии наставница строгих правил, которая не стеснялась за малейшие ошибки и провинности наказывать ее. Возможно, такой жесткий педагогический прием и закалил характер девочки, которая без труда попала в хореографическое училище им. А. Вагановой при Мариинском театре. Казалось бы, Наталью Васильевну ждет блестящее будущее в балете, но вскоре в ее судьбе произойдут разительные перемены, и Богунова забудет про хореографию.

Смена приоритетов

Однажды в балетную школу, где училась Наталья, пожаловал именитый режиссер Игорь Таланкин.

В начале 60-х он работал над фильмом «Вступление» и искал девочку, которая смогла бы сыграть в нем одну из героинь подросткового возраста. Собрав юных балерин в пионерской комнате, Таланкин остановил выбор на Богуновой. Но она почему-то не горела желанием сниматься в кино и только после настойчивых уговоров окружающих согласилась. Так, Наталья получила свой первый опыт на съемочной площадке.

Карьера в кино

В 1964 году режиссер Михаил Калик пригласил пятнадцатилетнюю девушку сняться в картине «До свидания, мальчики».

Наталья Богунова

Следующие полгода Наталья Богунова проведет в Евпатории, полностью погрузившись в съемочный процесс. И чем чаще она попадала в объектив камеры, тем сильнее ей нравилось участвовать в новом для себя деле. Партнерами девушки по фильму стали именитые актеры Евгений Стеблов, Михаил Кононов, Николай Досталь. Веселая жизнь у самого моря ей безумно понравилась. История о первой подростковой любви получилась максимально правдоподобной, хотя цензоры вырезали некоторые фрагменты фильма по этическим соображениям.

В 1966 году Наталья Богунова получит свою первую главную роль. Такой чести ее удостоит режиссер Юлий Файт. На этот раз актрисе достанется героиня, которая работает простой официанткой. Она влюбляется в юношу, который приезжает на отдых в Крым. Это история о несчастной любви долгое время пролежала на полках, поскольку цензоры вновь усмотрели в фильме «аморальные» элементы. Но, несмотря на это, советскому зрителю очень понравилась картина.

Наталья Богунова фильмография

После нее Богунова Наталья (актриса) получает одну роль за другой. В 1967 году она играет Дэзи Гарвей в картине режиссера Павла Любимова «Бегущая по волнам». Затем девушку приглашает на эпизодическую роль Игорь Шатров в фильм «Мужской разговор», где она перевоплощается в образ Лели Пантюхиной.

В начале 70-х Наталья Васильевна вновь на передних ролях. Речь, в частности, идет о картине «Весенняя сказка» (реж. Ю. Цветков), в которой актриса великолепно играет Снегурочку. Слава актрисы бежит впереди нее, но главная роль у нее еще впереди.

Актриса Богунова Наталья биография

«Большая перемена»

В 1972 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева «Большая перемена». Режиссер и представить не мог, что он войдет в сокровищницу советского кинематографа. Актриса Богунова Наталья, биография которой небезынтересна огромной аудитории зрителей, сумела мастерски и филигранно перевоплотиться в образ советского педагога. Причем такого, который по стечению обстоятельств вынужден обучать премудростям науки своего собственного мужа. Но, как отмечала сама актриса, ей легко и непринужденно работалось на съемочной площадке с партнерами: особенно с Михаилом Кононовым, поскольку опыт работы с ним уже имелся. Образ красавицы-учительницы Светланы Афанасьевны стал любим миллионами телезрителей. Многими педагогами советской эпохи он воспринимался как эталон идеального наставника в школе. Нетрудно догадаться, что Наталья Богунова, фильмография которой насчитывает порядка 13 работ в кино, после картины Алексея Александровича снискала всенародную любовь и славу.

Богунова Наталья актриса

Она много снималась в 70-х, получая как главные, так и эпизодические роли.

Закат кинокарьеры

Однако уже в следующем десятилетии она стала реже появляться на экранах, сыграв учительницу в картине: «Личной безопасности не гарантирую…» (реж. А. Вехотько, 1980) и лицедейку в фильме «Гран-Па» (реж. В. Бунин, 1986).

В последний раз Богунова Наталья (актриса) вышла на съемочную площадку в 1992 году, представ в образе начальницы почтового отделения в картине «Бег по солнечной стороне» (реж. О. Кавун).

Учеба актерскому мастерству

Несмотря на то что известность на актерском поприще к ней пришла еще в молодые годы, «несостоявшаяся» балерина понимала, что искусству перевоплощения необходимо учиться. Школу девушка оканчивает экстерном.

Во второй половине 60-х она подает документы во все известные театральные вузы столицы. Причем она и мысли не допускала, чтобы бравировать перед экзаменаторами тем, что начала сниматься в кино с одиннадцати лет.

И во ВГИКе ее приняли. Наставником Натальи Васильевны стал именитый актер Борис Бабочкин. Он стал для нее «путеводной звездой» в искусстве перевоплощения. Богунова восторгалась своим учителем, который в 1934 году мастерски сыграл Василия Ивановича Чапаева у режиссеров Васильевых. Да и сам Борис Андреевич благоволил к молодой актрисе. Он закрыл глаза на то, что Богунова только спустя месяц после начала образовательного процесса появилась на занятиях. Затем Бабочкин смирился с тем, что Наталья Васильевна пренебрегла учебой во ВГИКе ради съемок в фильме «Бегущая по волнам».

Жизнь Натальи Богунова

Но после того как работа над картиной была окончена, восемнадцатилетняя студентка полностью погрузилась в образовательный процесс.

Работа в театре

Получив в 1970 году заветный диплом, Наталья Богунова, фильмы с участием которой к тому времени уже были любимы зрителем, попадает в труппу театра им. Моссовета. На его сцене она прослужила целых 17 лет. Ей посчастливилось работать с именитыми актерами, которые передали ей колоссальный опыт перевоплощения. Однако служение в театре – это качественно новый этап в творческой биографии Богуновой. Если на съемочной площадке режиссеры проявляли по отношению к молодой актрисе некоторую мягкость и лояльность, то театральные постановщики предъявляли к ней более высокие требования в работе. Причем руководство храма Мельпомены четко давало понять, что вопрос выбора между театром и кино должен решаться в пользу первого. И спустя некоторое время эта проблема возникла в жизни Натальи Васильевны. Речь идет о картине «Большая перемена», съемки которой проходили в Ярославле. Театральные режиссеры никак не хотели отпускать актрису, объясняя это тем, что у нее есть работа в театре, а именно роли второго плана. И оказалось невероятно сложно найти замену Богуновой. Но все-таки это в конечном итоге удалось, и роль Светланы Афанасьевны от нее никуда не делась.

Наталья Богунова личная жизнь

Творческое забвение

Период 80-90-е оказался финишным в творческой карьере актрисы. После фильма «Бег по солнечной стороне» она уже не появлялась на телеэкранах и совершенно поменялась жизнь Натальи. Богунова коренным образом изменилась.

Друзей у нее практически не было. Она перестала появляться на публике, свела к минимуму общение с журналистами. Такое поведение она объяснила тем, что ее внешность оставляет желать лучшего. Но актриса лукавила, поскольку те немногочисленные люди, с кем она не прекращала общение, утверждали, что актриса выглядит на все сто. И все-таки Наталья Васильевна предпочла, чтобы про нее забыли.

Поселившись в небольшой квартире, где жила ее мама, она стала вести несколько аскетический образ жизни. А потом скончалась ее мать, и актриса тяжело переживала эту трагедию. Спустя некоторое время в прессе появилась информация, что Богунова страдает душевным расстройством и проходит лечение в специальном медучреждении. И тут на ее плечи навалилась новая проблема. Квартиру, которую она сдавала после смерти матери, мошенники хотели оформить в собственность. Наталья Васильевна была вынуждена обратиться за помощью к адвокату. Казалось, что в ее жизни наступили тяжелые времена… Но она сделала попытку заявить о себе.

«Второе дыхание»

О своем намерении вернуться в творческую среду сообщила в 2006 году в телепередаче «Кумиры». «Светлана Афанасьевна» намеревалась вести активный образ жизни: преподавать уроки актерского мастерства, читать перед зрителями стихотворения. Богунова даже посетила московский кинофестиваль. Она была полна надежд реализовать свои творческие амбиции и чувствовала небывалый эмоциональный подъем. Актриса начала тщательно следить за своим здоровьем, регулярно посещала храм. Однако потом случилась беда.

Личная жизнь

Естественно, многих интересовали вопросы о том, была ли счастлива ученица Бориса Бабочкина в браке? Когда и за кого вышла замуж Наталья Богунова? Личная жизнь актрисы была табу для широкой общественности. Со своим супругом Александром Стефановичем, который тоже учился во ВГИКе, она познакомилась, когда училась на младших курсах театрального института. Будущий кинорежиссер увидел симпатичную девушку в коридоре ВГИКа и сразу же был очарован ею. Свадьбу отпраздновали в августе 1968 года. В назначенный день невеста облачилась в красивый свадебный наряд, декорированный жемчугом, и была настоящей королевой праздника. Впрочем, и жених выглядел элегантно в свадебном костюме. Семейную жизнь новобрачные начали в общежитии, а спустя некоторое время перебрались в съемную квартиру. Стефанович и Богунова прожили вместе 7 лет, после чего их семейной идиллии наступил конец. Как потом вспоминал режиссер, этот ранний брак рано или поздно распался бы.

Наталья Богунова фильмы

Они были молоды и искренне любили друг друга, но сохранить чувства не смогли. К сожалению, актриса не познала радость материнства в браке и больше замуж не выходила. Однако в прессе сообщалось, что после развода у Натальи Васильевны случился роман с мужчиной, но кто он и из какой среды – неизвестно.

Уход из жизни

Чтобы забыть о черной полосе в своей жизни Богунова решила отдохнуть за границей, в какой-нибудь теплой стране. Благо финансовые возможности позволяли: у нее имелись пенсионные накопления за тот период, что она провела в медучреждении, и рента с аренды квартиры, которую она сдавала. Актриса решила в августе отправиться в Грецию, на остров Крит. Она сняла уютный номер в отеле и спустя некоторое время почувствовала острое недомогание. Сотрудники отеля сразу же вызвали скорую помощь, а медики госпитализировали актрису в клинику. Однако вечером 9 августа 2013 года она скончалась.

Никто из актерской среды не хотел верить в то, что умерла звезда советского кино Наталья Богунова. Биография, причина смерти – вот те аспекты, которые не давали покоя поклонникам ее многогранного таланта. Врачи констатировали, что выпускница ВГИКа скончалась на почве сердечно-сосудистых заболеваний. У нее диагностировали инфаркт миокарда. Актриса тяжело переносила жару, поэтому перелет из щадящей по климату Москвы в знойную Грецию вполне мог спровоцировать перебой в работе сердца. В последние годы ее здоровье серьезно ухудшилось.

Близких родственников Наталья Богунова (причина смерти - инфаркт миокарда) не имела, поэтому вопрос похорон решать было некому. К счастью, в эту непростую ситуацию вмешался Союз кинематографистов, который оказал финансовую помощь в том, чтобы перевезти тело актрисы на Родину и достойно ее похоронить.

Коллеги по цеху недоумевали, откуда у актрисы появились финансовые средства на отдых за границей. Немногие знают о том, что незадолго до своей кончины Наталья Васильевна хотела составить завещание, но не успела…

Процесс погребения состоялся 21 августа 2013 года. Наталья Богунова упокоилась на Ваганьковском кладбище столицы.