Наталья Рычагова: биография, фото и интересные факты

Наталья Рычагова – талантливая актриса, чья звезда зажглась еще во времена существования СССР. «Офицеры» - самый известный фильм с ее участием, в этой военной драме она блестяще сыграла Машу Белкину. Натальи не стало еще в 2011 году, однако память о ней до сих пор живет в сердцах поклонников. Что же можно рассказать об этой удивительной женщине?

Наталья Рычагова: детские годы

Будущая звезда отечественного кино появилась на свет в Москве, произошло радостное событие в мае 1945 года. Наталья Рычагова родилась в семье домохозяйки и художника-пейзажиста, известного в узких кругах. Ей едва исполнилось десять лет, когда она впервые оказалась на съемочной площадке. Артистичная девочка произвела впечатление на режиссера Илью Фрэза, который занимался поисками актрисы для своего нового фильма.

наталья рычагова

Картина «Васек Трубачев и его товарищи», повествующая о жизни советских школьников в предвоенные годы, стала дебютной для Рычаговой. В этом фильме она воплотила образ смешливой и подвижной Нюры Синицыной. Лента, вышедшая в 1955 году, пришлась по душе зрителям, что заставило режиссера вскоре задуматься о съемках продолжения. Уже два года спустя Наталья вновь исполнила роль Нюры в фильме «Отряд Трубачева сражается», картина также имела успех у зрителей.

Выбор жизненного пути

Удивительно, но первые успехи не вскружили девочке голову, Наталья Рычагова по-прежнему не видела себя актрисой. Однако ее мать настояла на том, чтобы дочь начала заниматься в театральной студии при Доме пионеров. Наташе повезло с педагогом, именно Евгения Галкина помогла ей всерьез заинтересоваться искусством перевоплощения.

рычагова наталья

К моменту окончания школы Наталья Рычагова уже не сомневалась в том, что хочет стать артисткой. Неудивительно, что она решила продолжить образование в знаменитом ВГИКе. Среди однокурсников Натальи оказалось много будущих звезд отечественного кино, к примеру Екатерина Васильева, Алексей Инжеватов, Валерий Рыжаков, Арина Алейникова.

Уже на втором курсе девушка вновь очутилась на съемочной площадке. Ей предложили роль в картине «Нет неизвестных солдат», сюжет которой был позаимствован из произведения Родимцева «Машенька из мышеловки».

Разные роли

Продолжила сниматься Рычагова Наталья и после окончания ВГИКа. Вскоре после получения диплома она сыграла небольшую роль в фильме «Три дня Виктора Чернышева». Интересно, что во время работы над этой картиной актриса уже была беременна. Дочь Мария появилась на свет перед самым выходом ленты, произошло это в марте 1968 года.

рычагова наталья актриса

Вскоре после рождения дочери Рычагова вернулась к съемкам. Наталья не рисковала отказываться от предложений, которые беспрестанно поступали от режиссеров, так как понимала, что в противном случае ее ждет забвение. Она буквально разрывалась между семьей и работой, свободного времени у нее не было совсем. Фильмы с участием актрисы выходили один за другим: «Тренер», «Возвращение «Святого Луки», «Переступи порог», «Про Клаву Иванову».

Звездный час

Рычагова Наталья – актриса, ставшая известной еще в детском возрасте. Однако настоящая слава пришла к ней благодаря фильму «Офицеры». Создатели картины и представить себе не могли, какой колоссальный успех ждет их детище. Все актеры, сыгравшие главные роли, проснулись знаменитыми после выхода драмы.

наталья рычагова биография

В «Офицерах» Наталья воплотила образ Маши Белкиной, любимой женщины Егора Трофимова. Ее героиня с непростой судьбой покорила тысячи зрителей. Рычагова стала получать мешки писем от поклонников, содержащие признания в любви.

Что еще посмотреть?

Илья Фрэз – режиссер, благодаря которому впервые оказалась на съемочной площадке Наталья Рычагова. Биография артистки показывает, что у них был и другой удачный опыт сотрудничества. Через четыре года после выхода «Офицеров» Илья предложил звезде сыграть студентку Лену в своем новом фильме. Картина «Это мы не проходили» имела большой успех, даже завоевала престижную награду на кинофестивале, который проходил в Панаме.

личная жизнь натальи рычаговой

Однако популярность Натальи начала постепенно идти на спад. В восьмидесятых типаж актрисы постепенно вышел из моды. Предложения сняться в кино Рычагова получала все реже и реже. Последняя известная картина с ее участием «Завтрак с видом на Эльбрус» была представлена на зрительский суд в 1993 году.

Любовь, брак

Личная жизнь Натальи Рычаговой сложилась достаточно успешно. Своего избранника она встретила еще во время поступления во ВГИК. Выбор актрисы пал на Алексея Инжеватова, которому также сразу понравилась обаятельная девушка. Встречаться Наталья и Алексей начали уже на первом курсе, свадьбу сыграли на втором и больше никогда не расставались. Красивой и счастливой паре завидовали все однокурсники.

наталья рычагова причина смерти

Алексей Инжеватов снимался в кино реже, чем его знаменитая супруга, себя он считал в первую очередь театральным актером. Однако время от времени он все же принимал предложения, поступавшие от режиссеров. К примеру, в картине «О друзьях-товарищах» он воплотил образ Кости Жохова, в «Смертном враге» сыграл Митроху, в «Миге удачи» примерил на себя роль Вадима Купченко.

Значительных успехов Алексей добился и в качестве актера дубляжа. К примеру, именно его голосом разговаривает негодяй Леонсио из некогда популярной «Рабыни Изауры».

Дочь

В 1968 году в семье появился долгожданный ребенок – дочь Мария. Еще в детстве у Маши обнаружилась тяга к музыке, родители не сомневались в том, что она станет известной пианисткой, когда вырастет. К сожалению, судьба распорядилась иначе. Проблемы со здоровьем не позволили Марии осуществить свою мечту и поступить в консерваторию.

Неудачи преследовали дочь Инжеватова и Рычаговой и на личном фронте. Она вышла замуж за мужчину, которого интересовала лишь московская прописка. Однажды он исчез из жизни Марии, оставив ее вдвоем с маленьким сыном. Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов взяли на себя заботу о внуке Сереже.

Одна трагедия за другой

Полоса неудач, начавшаяся с замужества Марии, продолжилась и после ее развода. У дочери Рычаговой и Инжеватова был диагностирован некроз поджелудочной железы. Врачам удалось спасти девушку, однако их вмешательство подарило ей всего лишь несколько лет жизни. Марии было всего 38, когда ей ее не стало, причина смерти – инсульт.

Стоило Наталье оправиться от смерти любимой дочери, как в ее дом постучалась новая беда. Серьезная болезнь обнаружилась у супруга Алексея, Рычагова вынуждена была разрываться между заботой о муже и внуке. Работать Инжеватов уже не мог, поэтому семья столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Вдовой знаменитая актриса стала в 2010 году.

Смерть актрисы

Всего на несколько месяцев пережила Алексея Инжеватова Наталья Рычагова. Причина смерти актрисы очевидна, пережитые трагедии негативно отразились на ее здоровье. Ходили слухи, что большую роль сыграло также злоупотребление спиртными напитками – вредная привычка, к которой звезда советского кино пристрастилась в последние годы жизни. Нужно учитывать и то, что Наталья плохо питалась и не имела средств на качественную медицинскую помощь.

Актрисы, воплотившей образ Маши Белкиной в «Офицерах», не стало в мае 2011 года. Тело бабушки обнаружил внук Сергей. Могила Рычаговой находится на Кузьминском кладбище, именно там похоронены и ее самые близкие люди – муж, дочь.