Евгений Жариков: биография, личная жизнь, фото

Красивые мужчины всегда окружены вниманием, а если к тому же у них благородная профессия вроде космонавта, летчика, изобретателя или артиста, то даже вдвойне. Не стал исключением любимец телезрительниц – актер Евгений Жариков. Биография, личная жизнь, фото и все, что связано с ним, всегда интересовало поклонниц и заставляло замирать их трепетные сердца. Однако каков их кумир был за кадром?

Родители артиста

Семья, в которой родился Евгений Ильич Жариков, вполне заслуженно считалась интеллигентной. Его отец - Илья Милахиевич - был писателем, печатавшимся под псевдонимом Леонид Жариков. Мама же трудилась в школе учительницей русского языка и литературы. евгений жариков биография

Родился будущий артист зимой 1941 г., за несколько месяцев до начала войны. Он был 6-м ребенком в семье, поэтому уходом за ним занимались старшие братья и сестры.

Когда грянула война, Жариковы поняли, что прокормить детей в Москве будет проблематично. Поэтому отправили своих чад к дедушке и бабушке, жившим в деревне под Сергиевым Посадом.

Детские годы

В это тяжелое время, кроме шестерых детей Жариковых, у дедушки с бабушкой проживало еще столько же двоюродных братьев и сестер, также отправленных родителями в деревню.

Старикам удалось сохранить в войну жизнь всем своим внукам, и один только Бог знает, сколько усилий им пришлось приложить, чтобы сделать это. Сам Евгений Жариков вспоминал, что родственники почти с пеленок приучали внуков трудиться. Так, юный Женя с 4 лет учился управлять лошадьми, а к 10 годам умел делать практически все, что требуется от хозяина сельского дома.

После войны дети вернулись к родителям. Для младшего из них, увезенного в деревню почти младенцем, Москва и все ее нравы были настоящей диковинкой. Но вскоре он привык и увлекся театром. Биография Жарикова Евгения гласит, что жизнь его с этого момента совершила крутой поворот, ведь теперь он осознал, чего хочет в жизни, и решил всеми силами добиваться своей цели. Родители, как интеллигентные люди, ничего не имели против желания сына, поэтому после окончания школы он подал свои документы в ГИТИС.

Биография Жарикова Евгения во времена учебы в ГИТИСе

При поступлении молодому абитуриенту сказочно повезло – он попал в мастерскую Герасимова и Макаровой, которые относились к своим студентам как к собственным детям и помогали им найти хорошую работу после окончания ГИТИСа. Однако их протекция не понадобилась студенту по имени Жариков Евгений: биография его содержит сведения о том, что творческая копилка начинающего лицедея и без того еще на II курсе пополнилась ролью в картине «А если это любовь?» Хотя его персонаж был второстепенным, но начало было положено, причем весьма успешное. евгений жариков биография личная

После Юлия Райзмана симпатичного артиста пригласил к себе сниматься в «Иваново детство» сам Андрей Тарковский. На этот раз роль тоже была небольшой, однако именно она в определила амплуа Жарикова – люди в мундирах. биография жарикова евгения

Через год артист получил приглашение принять участие в съёмках романтической комедии Генриха Оганисяна «Три + два». На этот раз получил свою первую главную роль Евгений Жариков.

Биография артиста гласит, что жизнь его после этой работы сделала крутой вираж – прославившись на всю страну, он стал кумиром для многих зрителей, точнее, зрительниц, которые засыпали его письмами и караулили у дома.

Также талантом Жарикова заинтересовались и режиссеры, наперебой предлагавшие сниматься в самых интересных кинофильмах страны. Но юноша удивил всех – он заключил двухлетний контракт и уехал сниматься в Германию.

Командировка в ГДР

Проектом, ради которого Жариков покинул Родину, стал немецкий телесериал «Русский для вас».

На протяжении всего срока командировки актер не только неплохо зарабатывал, играя главную роль, но и перенимал опыт у немецких коллег. Возможно, именно поэтому, вернувшись в 1966 г. в Москву, он снова был нарасхват.

Человек в мундире и прекрасный Лель

После командировки снимался много и часто Евгений Жариков. Биография его в эти годы просто изумляет: ежегодно с ним выходило по 2-4 киноленты, причем в большинстве из них он играл главные роли. Как он успевал все это – остается загадкой. жариков евгений биография фото Возможно, так быстро и эффектно перевоплощаться помогало то, что многие герои Жарикова были военными («Смерти нет, ребята!», «Таинственный монах», «День ангела»). При этом артист следил, чтобы при однообразии предлагаемых ролей не стать заложником одного амплуа. Поэтому он старался иногда выбирать нехарактерных для своего имиджа героев. Среди них - влюбленный Лель из «Снегурочки» и муж Зинули, Кока, из «Не может быть!».

евгений жариков биография личная жизнь фото

Также часто приглашали артиста сниматься и в проектах ГДР: «Сигналы», «Объяснение в любви к Г. Т.», «Наковальня или молот», «Я хочу вас видеть».

Жариков – звезда телесериала «Рожденная революцией»

Настоящую известность и переход в разряд культовых актеру принесла роль Кондратьева в проекте «Рожденная революцией». Его смелый и в чем-то наивный Николай стал визитной карточкой Жарикова.

Участие в этом проекте навсегда закрепило за артистом амплуа человека в погонах, благодаря которому и на закате лет был довольно востребован в профессии Жариков Евгений. Биография его пополнилась еще одним важным событием благодаря участию в этом сериале: на съемочной площадке он сблизился со своей будущей женой – Натальей Гвоздиковой.

Карьера в 80-90 гг.

В новом десятилетии артист продолжал получать массу предложений о съемках. Наиболее успешной работой в это десятилетие артист считал участие в ленте «Первая конная», где он сыграл Клима Ворошилова. жариков евгений биография

Прекрасное исполнение роли способствовало тому, что через 6 лет Евгения Ильича вновь пригласили сыграть данного персонажа в «Войне на западном направлении». С этой роли начались для Жарикова 90-е.

В эти годы он играл преимущественно бизнесменов, однако встречались в его фильмографии и необычные роли. Он дважды был епископом Тирским в исторических драмах «Ричард Львиное Сердце» и «Рыцарь Кеннет». Также сыграл помещика Рощина в «Барышне-крестьянке». Но наивысшим достижением этого периода он считал роль Сталина в ленте «Троцкий».

Работа в сфере дубляжа

Помимо красивой внешности, природа одарила актера и приятным голосом. Поэтому на протяжении всей своей карьеры он не только снимался в кино, но и занимался озвучиванием и дубляжем.

Всего Евгений Жариков озвучил около 200 проектов. Среди них «Генералы песчаных карьеров», «Семнадцать мгновений весны», «Анжелика - маркиза ангелов», «Клеопатра » и многие другие.

Евгения Жариков (биография): личная жизнь

Несмотря на успех у женщин, артист не был ветреным и предпочитал заводить серьезные отношения. Первой его возлюбленной, с которой он захотел связать свою жизнь, стала Валентина Зотова (тренер фигуристов). Хотя она была старше актера на 5 лет, это не помешало им пожениться в 1962 г.

Этот союз был удачным, но из-за отсутствия детей через 12 лет брака стал подумывать о разводе Евгений Жариков.

Биография, личная жизнь и все его надежды на счастливое будущее в то время оказались под угрозой. Однако высшие силы смилостивились над ним и послали ему новую любовь. Ею стала звезда кинокартины «Большая перемена» Наталья Гвоздикова. Эта невероятно красивая женщина с озорной улыбкой была словно создана для Жарикова.

К моменту знакомства Гвоздикова уже успела сделать неплохую карьеру в кино. Однако с подачи влюбленного в нее Евгения Жарикова она получила роль Маши в телесериале «Рожденная революцией». Через год после начала работы над проектом официально оформили свой брак Наталья Гвоздикова и Жариков Евгений.

Биография (фото артиста после вторичной женитьбы представлено ниже) Евгения гласит, что жизнь его наполнилась многочисленными счастливыми событиями, первым из которых стало рождения сына Федора, названного в честь отца Натальи.

жариков евгений биография дети

Родители души не чаяли в малыше. Когда он повзрослел - не последовал их примеру, а пошел учиться на переводчика французского языка.

Скандал с Жариковым

На протяжении многих лет союз Жарикова и Гвоздиковой был примером для многих. Но в конце 90-х прогремел грандиозный скандал, главным героем которого оказался Жариков Евгений. Биография, дети его (да, именно дети, а не сын) теперь были у всех на устах. Ведь оказалось, что у актера подрастают еще двое внебрачных малышей - Сережа и Катя. Матерью их оказалась журналистка Татьяна Секридова, которая была моложе актера на 19 лет. жариков евгений биография дети фото

Выяснилось, что их отношения длились почти 7 лет. По словам тайной возлюбленной артиста, Жариков долго и романтично ухаживал за ней, прежде чем она ответила взаимностью. Долгое время Татьяна Алексеевна надеялась, что он узаконит ее положение, но, осознав, что этого не произойдет, она рассказала прессе о том, что отец ее чад – артист Жариков Евгений.

Биография, дети, фото их - все это теперь стало не просто достояние общественности, но в первую очередь коснулось отношений с Натальей Гвоздиковой. Мужественная женщина очень тяжело перенесла предательство мужа. Однако, будучи настоящей леди, а в первую очередь - любящей женой, она не только сумела не устраивать скандалов на публике, но и нашла силы простить Жарикова. В свою очередь артист не только разорвал отношения с Секридовой, но и не раз публично характеризовал их связь как похоть, не имеющую ничего общего с любовью.

Последние годы жизни артиста

Несмотря на то что в конце XX в. умудрился стать героем желтой прессы Евгений Жариков, биография его в последнее десятилетие жизни была полна событиями, никак не связанными с его личной жизнью. В это время он активно участвовал в работе Гильдии актеров кино России, помогая своим менее везучим коллегам выжить в эти непростые времена. Также артист продолжал много сниматься.

Конечно, годы не пощадили его, однако Евгению Ильичу удалось стареть с достоинством. И даже в 60 он выглядел моложе своего возраста. Его облик теперь приобрел определенную солидность, благодаря чему артиста стали часто приглашать играть начальство: генерал ФСБ в «Транзите для дьявола», генерал Громов в «Армии спасения», министр внутренних дел в «Сыщиках», генерал-лейтенант в «Кодексе чести» и другие персонажи. Последним его героем стал генерал Зуев в «Заложниках любви». евгений жариков биография личная жизнь

Наблюдая его активную профессиональную и социальную жизнь, мало кто знал, что Жариков серьезно болен. Еще в далеком 1999 г. в организм актера было внедрено 2 протеза, для чего ему пришло перенести несколько серьезных оперативных вмешательства, плюс потребовалась дальнейшая восстановительная терапия. Однако он стойко переносил все эти сложности.

Незадолго до смерти врачи обнаружили у него рак. Дорогостоящее лечение, к сожалению, не принесло исцеления, и, не дожив месяца до своего 71-го дня рождения, мирно скончался в одной из московский больниц Евгений Жариков.

Биография этого актера была примером и вдохновением для многих, поэтому провести его в последний путь собрались не только коллеги, но и почитатели таланта Евгения Ильича. Похоронен он на Троекуровском кладбище, на так называемой «Аллее для актеров».

Занимательные факты

  • Одним из любимейших детских лакомств артиста был жмых из семечек и псевдосахар, который бабушка варила из разных растений.
  • Всего артист сыграл в 70 проектах, среди которых были как кинофильмы, так и телесериалы.
  • Жарикову удалось за свою работу получить немало престижных наград. Первая из них – звание заслуженного артиста РСФСР – была вручена ему в 1976 г., в канун 35-летнего юбилея. Через 2 года за роль Кондратьева в «Рожденной революцией» Евгений Ильич и его супруга получили по Государственной премии. Конец 80-х принес Жарикову звание народного артиста, а после распада СССР актер был награжден еще 2 орденами и одной медалью.