Сериал "Долгая дорога в дюнах": актеры, сюжет, интересные факты

В 1980 году на советские экраны вышел телевизионный фильм "Долгая дорога в дюнах". Актеров, исполнивших главные роли в знаменитой киноленте, в России сегодня помнят немногие - снимались они преимущественно в картинах латвийского производства. О чём повествует кинолента? Что известно об актерах фильма "Долгая дорога в дюнах"?

Лилита Озолиня

Фильм состоит из семи серий. В первой показаны события 1939 года. Главная героиня - Марта. Сыграла ее Лилита Озолиня. В фильмографии актрисы свыше тридцати работ. Среди них "Двойной капкан", "Встретимся в метро", "Жаворонки", "Ночь без птиц". В 2004 году Озолиня исполнила небольшую роль в сериале "Красная капелла". В 2016-м сыграла мать главной героини в мелодраме Ю. Васильева "Герой".

долгая дорога в дюнах актеры

Лилита Озолиня родилась в 1947 году в Риге. С детства мечтала об актерской карьере. В 1969-м окончила театральную студию, а тремя годами позже - актерский факультет Латвийской консерватории. В кино Лилита Озолиня дебютировала в 1967 году. Слава к ней пришла после выхода фильма "Долгая дорога в дюнах" (1980).

Актер Юозас Киселюс

Основная сюжетная линия сериала - история любви красавицы Марты и сына бедного рыбака. Возлюбленного главной героини зовут Артуром. Сыграл его Юозас Киселюс - актер, на счету которого роли не только в латышских, но и в советских фильмах. Широкую известность ему, конечно, принесла киноэпопея "Долгая дорога в дюнах".

актеры фильма долгая дорога в дюнах

Актёр родился в 1949 году. Окончил консерваторию в Вильнюсе. В кино впервые снялся в возрасте 25 лет. В 1985 году Юозас Киселюс сыграл в американской киноленте "Снайперы". Спустя пять лет - в советском детективном сериале "Адвокат". Киселюс ушел из жизни в 1991 году. Причина смерти - сердечная недостаточность.

Ромуальдас Раманаускас

Этот актер в фильме "Долгая дорога в дюнах" сыграл Рихарда - человека, который всю жизнь безответно любил Марту. За сорокалетнюю карьеру в кино Раманаускас появлялся редко на экране в образе положительных персонажей. К наиболее известным картинам с участием актера можно отнести сериал "Богач, бедняк...", в котором главного героя сыграл Георгий Тараторкин.

долгая дорога в дюнах фильм 1980 актеры

В 2007 году Ромуальдас Раманаускас исполнил эпизодическую роль в зарубежной экранизации романа "Война и мир". Но его самый яркий герой - Рихард из исторического сериала "Долгая дорога в дюнах". Актера помнят по этому образу не только в России, но и на родине.

Довоенное время

О других актерах "Долгой дороги в дюнах" вкратце расскажем чуть позже. О чём же повествует сериал? В первых двух сериях показано мирное время. Отец Марты, довольно неприятный и коварный человек, запрещает ей встречаться с Артуром и находит более подходящего, состоятельного жениха - Рихарда, сына богатого фабриканта. Артур расстаётся с Мартой. Однако любовь свою они пронесут сквозь все невзгоды и жизненные перипетии.

Начинается война. Марта выходит замуж за Рихарда и уезжает с ним в Германию. В следующий раз Марта встретит Артура в 1941 году. К тому времени на свет появится его сын Эдгар, которого Рихард признает как своего.

1941-1945 года

Артур уходит на фронт. Марта с мужем живет в Германии. Она понимает, что никогда не сможет полюбить Рихарда - слишком разные они люди. Он заводит знакомства с влиятельными немецкими офицерами, что весьма благоприятно влияет на его бизнес. Когда Марта возмущается бесчинствами, которые устраивают войска СС на территории Польши, он приходит в ярость. Рихарда не волнует, что происходит вокруг. Единственное, что имеет для него значение, - бизнес.

 долгая дорога в дюнах актеры и роли

В 1941 году Марта с мужем и сыном возвращается в Латвию. Немецкие войска оккупировали Ригу. Рихард получает просторную квартиру, которая, возможно, ранее принадлежала еврейской семье. Однажды Марта в магазине встречает Артура. Он просит у нее прощения за ту ссору, которая произошла между нами 1939 году. Спустя несколько дней они снова встречаются, на этот раз в доме матери Артура, где пытаются спрятать советского солдата.

После войны

Артур снова отправляется на фронт. А вскоре Марте сообщают, что он погиб. После окончания войны она отказывается ехать с Рихардом в Германию. Отец Марты был старостой, а потому с приходом советских войск прячется в лесу. За его преступления приходится расплачиваться дочери и внуку. Марту с сыном отправляют в Сибирь.

Возвращение

В действительности Артур жив. Он возвращается домой и начинает поиски Марты. Ему удается добиться оправдания любимой женщины, но встретиться с ней он сможет лишь в 1970 году. После окончания ссылки Марта с Эдгаром живут в Иркутске. Однажды, уже в 1970 году, к ней приезжает бывший муж Рихард и сообщает о том, что Артур на самом деле жив. Главная героиня, наконец, возвращается в родной город. Таков сюжет фильма "Долгая дорога в дюнах".

Актёры и роли

Отца Марты сыграл Эдуард Павулс. Это один из самых известных латышских актёров. Павулс советским зрителям запомнился, конечно, по роли Якоба Озолса в сериале, о котором идет речь в сегодняшней статье. Однако в фильмографии актера около пятидесяти работ в кино. Он сыграл в таких фильмах, как "Укротители велосипедов", "Заговор послов", "Тень смерти", "Двойной капкан", "Фронт в отчем доме".

Роль матери Артура исполнила Лидия Фрейман - знаменитая театральная актриса середины XX века. В пятидесятые годы она была дважды удостоена Сталинской премии. В кино Лидия Фрейман исполнила мало ролей.

долгая дорога в дюнах сериал актеры

В сериале сыграли не только латышские актеры. В последних сериях показана жизнь Марты в сибирской глуши. Она трудится на лесоповале, живёт в тесной крестьянской избе. Здесь появляются новые персонажи, которых играют такие знаменитые актеры, как Любовь Соколова, Евгений Жариков, Людмила Чурсина.

Исполнительницу главной роли в сериале озвучила Валентина Талызина. Голосом этой выдающейся актрисы также говорят героини Барбары Брыльской, Ларисы Гузеевой. Музыку к фильму написал Раймонд Паулс. Ещё один интересный факт о создании фильма: изначально главная роль предназначалась Вие Артмане, которая старше Лилиты на 18 лет.