Роли и актёры «Трои» (2004): перевоплощение в древних спартанцев и троянцев

Режиссурой исторической кинокартины «Троя» (фильм 2004 года) занимался Вольфганг Петерсен. В 2006 году он побаловал зрителей очередной своей работой, поставив фильм-катастрофу «Посейдон», вызвавший у зрителей небывалый эмоциональный всплеск. Многие пользователи Глобальной сети, просмотревшие эту картину, были восхищены качественной «картинкой», умело смонтированными спецэффектами, отличной работой дизайнеров-графиков. Свою порцию похвал получили также музыкальное оформление фильма и внутренний интерьер основных декораций.

Что касается фильма 2004 года, в нём были задействованы как никому не известные, так и знаменитые актеры. «Троя» собрала на одной съёмочной площадке американских, австралийских, британских, немецких и ирландских артистов.

Сюжет фильма

В кинокартине «Троя», фильме 2004 года выпуска, повествуется о древнейшей из всех известных человечеству войн, начавшейся из-за женщины.

Троянский принц Парис (Орландо Блум), влюбившись в самую прекрасную женщину древней земли – Елену (Дайан Крюгер), жену греческого царя Менелая, похищает ее у мужа и привозит во дворец, в дом своих родителей. Оскорбленный супруг, его многочисленные родственники, а также правители дружественных городов собирают свои многочисленные войска в одну армию, которую отправляют на территорию троянцев.

Греческих воителей ведёт сын военачальника и морской нимфы – Ахиллес (Брэд Питт). Троя избрала своим полководцем отважного Гектора – старшего брата влюбленного Париса.

Главные герои фильма «Троя»: Брайан Кокс в образе Агамемнона

троя брайан коксАгамемнон, согласно греческим мифам, был сыном Атрея и Аэропы и старшим братом Менелая. Во время Троянской войны он, вняв просьбам правителей-соседей, взял на себя бразды правления греческим войском. Гомер сравнивал Агамемнона, земного мужчину, с древнегреческими богами – величественным Зевсом, статным Ареем и могучим Энносигеем (так древние греки называли Посейдона).

Легенда гласит, что после похищения Парисом Елены, против Трои восстали не только родственники Менелая, но и все отвергнутые женихи похищенной красавицы. Доблестный воин Агамемнон, как старший брат и один из самых могущественных греческих правителей, к всеобщей радости, был назначен полководцем.

Одного только не учли греческие мстители – закалённый в боях Агамемнон, когда дело доходило до морально-этических норм, был далек от идеала. Высокомерный и неуступчивый, он принес грекам немало бед. Так, например, однажды, во время одного из набегов на Трою, он пленил Хрисеиду – дочку жреца – служителя храма Аполлона и согласился вернуть ее отцу лишь в обмен на богатый выкуп. За это, по просьбе Хриса (отца пленницы) боги наслали на Грецию моровую язву.

Актеры «Трои» (2004), сыгравшие древних греков и троянцев

На роль Менелая режиссёр Петерсен пригласил Брендана Глисона, снимавшегося в «поттериане», а также фильмах «Миссия: невыполнима 2», «Холодная гора», «Беовульф» и многих других картинах.

троя фильм 2004Прекрасную Елену – актрису Дайан Крюгер, зрители знают по фильмам «Афера под прикрытием», «Телохранитель», «Господин Никто», «Бесславные ублюдки». «Сокровища нации», «Одержимость», «Глюк».

Образ Париса воплотил на большом экране Орландо Блум – звезда сериалов «Пираты Карибского моря», «Хоббит», «Властелин колец» и фильмов «Элизабеттаун», «Любовь и другие катастрофы», «Теория заговора», «Отступник».

Одна из последних работ актёра – роль в фильме «Секретный агент», снятый по сценарию, который в 2008 году был признан лучшим из числа нереализованных кинопроектов.

актеры троя

Ахиллеса и Агамемнона в фильме Вольфганга Петерсена сыграли известные голливудские актеры («Троя» была выпущена в прокат в 2004 году) Брэд Питт и Брайан Кокс.

Брэд Питт, воплотивший образ Ахиллеса, известен телезрителям по картинам «Война миров Z», «Двенадцать лет рабства», «Бесславные ублюдки», «После прочтения сжечь», «Мистер и миссис Смит», «Двенадцать друзей Оушена».

Одна из последних работ актёра – роль американского разведчика Макса Вэйтана в культовом фильме режиссёра Роберта Земекиса «Союзники» (кинокартина была выпущена в прокат в 2016 году). Главный герой, вернувшись к жене и ребёнку после выполнения очередного сверхсекретного задания, случайно узнаёт, что его супруга – нацистский агент.

брэд питт троя

Конфликт Ахиллеса и Агамемнона

Под натиском Ахиллеса и Агамемнона (в фильме их сыграли знаменитые, уже упомянутые выше, голливудские актеры) Троя пала бы гораздо раньше, если бы между двумя прославленными воителями не разгорелся конфликт... из-за женщин. Вернув родителям Хрисеиду (под давлением Ахиллеса), обиженный Агамемнон похищает у соратника его пленницу – Брисеиду. Окончательно Разгневанный Ахиллес отказывается принимать участие в сражениях до тех пор, пока могучий Агамемнон не извинится перед ним.

После падения Трои Агамемнон, кроме несметных сокровищ, увозит на родину троянскую царевну Кассандру, однако, вернувшись восвояси, погибает от руки мужчины, обольстившего его супругу Клитеместру.