Кинотрилогия "Властелин колец": актеры. "Властелин колец": основные персонажи

Виго Мотренсен, Иэн МакКеллен и Элайджа Вуд сейчас крайне популярные актёры. "Властелин колец" подарил им мировую славу и толпы фанатов.

актёры властелин колец

Вышедшая в 2001 году экранизация одноимённой трилогии произвела настоящий фурор. Франшиза стала культовой, а за актёрами надолго закрепились имена их персонажей. Фильмы о Средиземье получили множество наград и премий, среди которых главная награда американской киноакадемии - "Оскар".

Начало съёмок

Сценарий был написан задолго до того, как были выбраны актёры. "Властелин колец" как проект планировался Питером Джексоном с 1995 года. Он даже написал сценарий для двух фильмов, однако потом ему пришлось искать новых продюсеров. В итоге он связался с компанией "Нью Лайн Синема", и ему выделили бюджет на три фильма. В 1998 году начали искать актёров. По сценарию, в фильме должно было быть две главные сюжетные линии. Одна из них повествует о путешествии хоббита Фродо к Роковой горе, а другая следует за королём Гондора Арагорном. Поэтому подбор актёров для этих персонажей был крайне важен. На роль хоббита пробовался известный актёр Джейк Джилленхол, но его не утвердили.

Поиски главных героев

Роль Арагорна предлагалась многим известнейшим голливудским актёрам. В частности, ходили слухи о возможном участии Мэла Гиббсона, который тогда был на вершине славы. Изначально продюсеры утвердили Дэниела Льюса. Но режиссёр Питер Джексон через несколько дней решил поменять его. Он мотивировал это тем, что, по его взгляду, наследник Исильдура должен быть постарше, чем другие актёры. "Властелин колец" ещё на стадии продакшена вызвал фурор в киноиндустрии. Поэтому пробоваться на роли приходило множество актёров. Так на роль Арагорна и утвердили Виго Мортенсена. Роль хоббита досталась молодому актёру Элайдже Вуду.

Роли полуросликов

Основная сюжетная линия всех трёх фильмов повествует о путешествии полуросликов к Роковой горе. Для роли хоббитов подбирались только молодые актёры. "Властелин колец" стал для многих из них дебютом на большом экране.

властелин колец возвращение актёры

Роли троих хоббитов, которые отправились с Фродо в Бри, исполнили Доминик Монаган, Шон Эстин и Билли Бойд. По сюжету, все уроженцы Шира были в половину человеческого роста. Поэтому сцены с участием этих актёров требовали мастерской операторской работы. Их всегда снимали сверху, чтобы преуменьшить рост. В одних сценах с людьми нормального роста использовали дублёров и разные хитрости, вроде подставок под плащами. Тем не менее, в некоторых эпизодах хоббиты вышли разного роста. Монаган и Бойд постоянно надевали специальные "подошвы" для имитации босых ног, как того требовал сценарий. Впоследствии эти актёры сделали себе тематические татуировки именно на лодыжках.

Властелин кольца

Критики высоко отметили игру Элайджи Вуда. Он прекрасно вжился в роль и хорошо показал, как кольцо Всевластия изменяет человека. За три фильма актёр, вместе со своим персонажем, прошёл метаморфозу: из наивного искателя приключений в закалённого испытаниями Избранного. То, как кольцо изменяет человека, было отлично видно в контрасте с Сэмойсом, которого сыграл Шон Эстин. Своей простотой и некой нерасторопностью герой покорил сердца зрителей.

После выхода фильмов актёры получили мировую известность. Доминик Монаген снялся в не менее культовом сериале "Пропавшие". А Шон Эстин стал главным героем многих комедий. Некоторые критики считают, что получению преимущественно комедийных ролей способствовал образ Сэма.

"Властелин колец": актёры и роли роханцев

Помимо хоббитов, сердца зрителей завоевали и другие персонажи. Объектом косплея в фанатской среде стали конные рыцари Рохана. Они появились в фильме "Властелин колец: две крепости". Актёры, сыгравшие суровых ратников, снимались в довольно тяжёлых условиях.

властелин колец возвращение короля актёры

Джексон требовал максимальной реалистичности, поэтому доспехи были весьма тяжёлыми. Самым возрастным актёром стал Бернард Хилл, которому на момент съёмок исполнилось шестьдесят пять лет. Его персонаж - король Теоден. Суровый вождь вольного народа стал одним из самых запоминающихся героев. Хиллу пришлось пройти курс усиленных физических тренировок, чтобы подготовиться к роли. Также он брал уроки фехтования и верховой езды. Сцена с омолаживанием Теодена была очень сложной с технической точки зрения, поскольку снималась одним планом. Поэтому была высоко оценена специалистами по спецэффектам.

Принцессу Эовин сыграла Миранда Отто. Персонаж молодой актрисы был максимально похож на свой книжный образ. Смелая воительница Рохана снималась практически без грима. В отличие от других персонажей, ей не красили волосы перед съёмками. Получив известность после выхода трилогии, Отто сыграла в ещё одном фантастическом блокбастере - "Войне миров". Отсутствие грима или накладных волос (как это было у хоббитов) в кадре привело к ярлыку Эовин, который прочно закрепился за актрисой.

"Властелин колец: возвращение": актёры

Финальная часть саги получила одиннадцать "Оскаров", повторив рекорд "Титаника". Актёры были в центре внимания всех журналистов на церемонии вручения награды. В третьей части произошло изменение одного из главных персонажей - Арагорна. Он отказался от роли странника и взошёл на престол. Вигго Мортенсен прогрессировал вместе со своим героем.

властелин колец две крепости актёры

Зрители заметили, как во взгляде северного следопыта появилось что-то величественное. Конечно, изменению образа способствовали и визуальные эффекты, но Мортенсен прекрасно справился со своей ролью. Однако он так и остался актёром одной роли. Вигго снялся в нескольких популярных лентах, но так и не смог сыскать славы, которую ему принёс фильм "Властелин колец: возвращение короля". Актёры, исполняющие роли культовых героев, часто подвергаются такой "болезни".

Лесной эльф

Актёром точно не одной роли стал Орландо Блум. Он исполнил роль лучника Леголаса - лесного эльфа.

властелин колец актёры фото

Актёр носил парик и был загримирован. Из-за этого многие фанаты не узнали его. После "Властелина колец" он сыграл во франшизе "Пираты Карибского моря". Также участвовал в исторических лентах "Троя" и "Царство небесное". Во время съёмок у актёра часто возникали проблемы с накладными эльфийскими ушами - они спадали. Интересный факт: многие актёры трилогии сделали себе тематические татуировки в память об участие в фильме "Властелин колец". Актёры, фото татуировок которых попали в руки журналистов, говорят, что не жалеют о сделанном. У Орландо Блума она на плече и её даже можно увидеть в одном из кадров "Пиратов Карибского моря".

Орден магов

Одним из главных добрых персонажей был Гэндальф Белый. Его сыграл Иэн МакКеллен.

властелин колец актёры и роли

Гэндальфа считают одним из самых запоминающихся мудрецов в фильмах. Персонажа часто сравнивает с Альбусом Дамблдором из вселенной "Гарри Поттера". Иэн привнёс что-то своё в героя. Мудрый волшебник, следующий року, но при этом немного странный и не лишённый чувства юмора. Если в первом фильме герой ходит в серых обносках, то со второй части он облачён в белоснежные одеяния. После исполнения роли белого волшебника МакКелан сыграл главного антагониста в "Людях Икс". Поэтому фанаты часто называют его как Гэндальфом, так и Магнетто.

Противника Гэндальфа сыграл Кристофер Ли. Это один самых возрастных актёров фильма. Он был поклонником романа и даже встречался лично с Толкином. Во время съёмок он сломал руку из-за несчастного случая в отеле. После "Властелина колец" сыграл графа Дуку в "Звёздных войнах".