Граф Дуку, "Звездные войны": фото и имя актера, интересные факты

Харизматичный ученик мастера Йоды и Дарта Сидиуса, злодей, который до последнего оставался честным перед собой, что чрезвычайно ценно как среди джедаев, так и среди ситхов. Речь идет о графе Дуку или, как он известен среди Ордена Ситхов, Дарте Тиранусе. Во 2-м и 3-м эпизодах оригинальных «Звездных Войн» он является одним из ключевых персонажей.

Актер, сыгравший графа Дуку, - Кристофер Ли - подарил ему внешность и стал своеобразным лицом образа, который позднее появился в фанфиках и оригинальных ТВ-проектах.

Кто такой Дуку?

граф дуку

Впервые о графе Дуку зритель узнал, когда тот появился в «Атаке клонов» в качестве одного из падаванов мастера Йоды. Молодой ученик был очень сильным мечником, кроме того, он был известен тесной связью с Силой, умело владел талантом оратора, способностями лидера и философа. Дуку должен был стать следующей опорой Ордена Джедаев, однако перешел на Темную сторону. Там он обрел имя Дарт Тиранус и стал учеником Сидиуса, соблазненный могуществом Темной стороны.

Впоследствии персонаж был убит Энакином Скайуокером, что и подтолкнуло последнего к падению во тьму. Фанаты до сих пор не уверены, хотел ли Сидиус с самого начала принести своего ученика в жертву или же такое решение пришло после встречи с перспективным падаваном Скайуокером. Персонаж и по сей день остается узнаваемым и одним из наиболее популярных среди звездного состава «Звездных войн».

Записки о персонаже

Дуку является графом Серенно, где он и родился. Имя, данное ему при рождении, неизвестно. В Орден Джедаев граф Дуку (Дарт Тиранус) попал в весьма раннем возрасте. После прохождения обучения у Йоды он перешел под крыло мастера Серулиана, который сделал из мальчика сурового джедая, великолепного мечника и достойного обладателя Силы.

Будучи уже самостоятельным мастером, Дуку не единожды предупреждал Орден о «падении плаща Тьмы», поскольку видел усиление Темной стороны и ждал ответного удара ситхов.

подготовка к съемкам

Когда один из учеников, с которыми граф Дуку поддерживал связь в бытность падаваном, перешел на Темную сторону, граф почувствовал заманчивость ситуации и со временем подготовился к предательству.

Свои мотивы Дуку никогда не разглашал, однако в то время, как он состоял в Ордене Джедаев, он нередко критиковал структуру за слишком сильную связь с Республикой, обвиняя братьев в том, что те стали лишь игрушкой в руках сената. Он мечтал об Империи, власть в которой была бы в руках людей, а остальные расы прислуживали бы им.

Мастер и мечник

Искусство фехтования граф постигал непосредственно у самого мастера Йода, позднее он достиг таких высот, что только несколько мастеров могли сравниться с ним. Так, к примеру, Оби-Ван и Энакин едва ли вдвоем могли выдерживать темп Дуку.

Звание мастера он получил в 20 лет и взялся за обучение Квай-Гона Джина, который впоследствии передаст науку Оби-Вану. Позднее у графа был еще один ученик, ставший для него обузой, а именно Комари Восса.

граф дуку с мечом джедаев

Неизвестно, были ли граф Дуку и генерал Гривус в отношениях «учитель-ученик», это не подтверждено. Однако сам Гривус утверждает, что Дуку показал ему собственное искусство фехтования. Дуку известен стилем боя «Макаши», который требует от фехтовальщика высокого умения, точности движений и хладнокровия. Йода утверждал, что его ученик был прирожденным фехтовальщиком, что, впрочем, естественно с учетом происхождения Дуку. Его взгляды как аристократа стали причиной его взлета и падения.

Как Кристофер Ли согласился сняться в фильме

актер Кристофер Ли

Изначально Лукас планировал предложить Ли роль Моффа Таркина. Но позднее посчитал, что британец достойный более значительного участия в Саге. Так образ графа Дуку обрел новое лицо.

На момент выхода 2-го эпизода оригинальной Саги, Кристоферу Ли было 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, актер силился самостоятельно поучаствовать во всех сценах, в том числе постановке боев на световых мечах. Образ графа Дуку актер охарактеризовал «жестким и строгим», именно таким, какой был по душе Ли.

Лукас остался крайне доволен сотрудничеством. Практически все экранное время Кристофера Ли осталось в картине. В 77-78 лет Кристофер не просто запомнил весь сценарий, но и отлично вжился в роль, перенял образ и старался не выходить из него.

Из воспоминаний съемочной группы, многие новички боялись подходить к Ли, поскольку тот считался снобом. Но сам актер оставался добродушен и нередко приходил на помощь обслуживающему персоналу.

Особенности образа

Иногда на съемочной площадке персонал впадал в ступор, когда Ли пытался провести сцену боев. Лукас настоял, чтобы фехтование осталось за дублером. Актер же не единожды заявлял, что поражен самой идеей фехтования на световых мечах.

На некоторых фото граф Дуку выглядит странно. Это из-за того, что голову Ли просто «приставили» к телу дублера. Напомним, оружие владеющих Силой не имеет реального веса и требуется невероятно высокое умение и тесная связь для того, чтобы не пораниться во время поединка.

Актер отмечал весьма неоднозначный характер своего героя. С одной стороны, Ли отрицательно относился к расистским наклонностям Дуку, но видел в нем также и идеалиста. Ли считал, что граф просто поддался влиянию Темной стороны, поскольку видел в ней гораздо большие возможности к продвижению Империи, о которой так грезил Дуку. Впоследствии он все сильнее падал во Тьму. Несмотря на это, в нем было и уважение к учителю, и тяга к знаниям, которые, к сожалению, были омрачены Темной стороной, извратившей личность графа. Все это Кристофер Ли передал в собственной манере, став одним из самых запоминающихся злодеев.

Интересные сведения о персонаже и актере

граф дуку и генерал гривус

О Дуку существует довольно много интересных фактов. То же самое можно сказать и про Кристофера Ли. Так, к примеру, Дуку был последним из «Потерянной двадцатки» - мастеров, ставших для Ордена Джедаев пятном на репутации и причиной для позора. Но это не так захватывающе как то, что граф изначально задумывался как графиня. Лукас видел в образе героя женское коварство и до последнего хотел изобразить Дуку в качестве женщины.

Свой световой меч Дуку проектировал сам, стараясь максимизировать собственные навыки фехтования. Кроме того, он проявил своеволие и в том, что касалось «правила двух», когда у мастера ситхов одновременно мог быть только один ученик. Кстати, в ТВ-проектах Дуку учил также Вентресс и брата Мола.

Впрочем, интересными фактами может похвастать и непосредственно сам Кристофер Ли. Мало кто знает, что он снялся более чем в 240 фильмах, что даже отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Кроме того, актер настолько не верил в старость, что выпустил альбом в жанре «хэви металл» в 80 лет. До последнего Кристофер Ли оставался полным жизни и ярких эмоций, отказываясь даже подумать о собственной смерти. Утрата такого таланта стала ударом для кинематографа Великобритании и мира в целом.