Виктор Люстиг: биография

Гениальный аферист Виктор Люстиг, промышлявший в первой половине двадцатого века, вошел в историю как человек, умудрившийся продать Эйфелеву башню! Он жил под 45 псевдонимами, отлично владел пятью языками, многократно заключался под стражу (только в Америке пятьдесят раз), но каждый раз за недостаточностью улик освобождался. Граф Виктор Люстиг (биография и самые дерзкие аферы описаны ниже) - герой нашей статьи.

виктор люстиг

Начало большого пути

Виктор родился в Богемии, городе Гостинне, 4 января 1890 года. Его семья была из буржуазных кругов, и с раннего детства мальчика обучали нескольким языкам, которые он легко усваивал, и они пригодились ему в дальнейшей жизни.

Виктор Люстиг получил прекрасное образование в парижской Сорбонне, но душа его требовала приключений, и он решил странствовать по миру, занимаясь мошенничеством. В криминальных кругах молодой человек имел кличку Граф, так как представлялся разорившимся графом из Австрии, и в это сложно было не поверить. Всегда холеный, с идеальными манерами, одетый с иголочки, идеально играющий в такие аристократичные игры, как преферанс, бридж и бильярд, Виктор внушал полное доверие.

Его карьера афериста процветала. Он промышлял в фешенебельных ресторанах, театрах, лайнерах. С легкостью обзаводился новыми знакомствами, и этих людей обыгрывал в карты, получая приличные суммы.

Первые крупные аферы

Известно, что Виктор Люстиг смог заработать целое состояние на продажах так называемых румынских ящиков. Это изделие получило свое название из-за изобретателя - румына, который в девятнадцатом веке жил во Франции.

Этот ящик был изготовлен из металла, оснащен разнообразными рычагами, циферблатом. Граф разрекламировал его в криминальной среде как аппарат для печатания фальшивых купюр. Якобы для работы нужно вставить в коробочку стодолларовую купюру, и каждые шесть часов ящик будет выдавать ее точные копии, а для легкого сбыта все деньги будут иметь разные серии и номера. Он демонстрировал изделие то одному, то другому покупателю, и те, надеясь на легко зарабатываемое состояние, велись на аферу и покупали эту чудо-технику за 5000 долларов! Конечно, никаких денег этот ящик не печатал, но Виктор за шесть часов, которые проводила жертва в ожидании новенькой купюры, оказывался очень далеко.

Таким образом, на ящиках себестоимостью несколько долларов граф смог заработать около миллиона.

Как Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню? Удивительная история

В мае 1925 года граф Виктор Люстиг посетил Париж вместе со своим другом Дэном Коллинсом. Они хотели просто отдохнуть в городе романтиков, но, наткнувшись на одну интересную статью в местной газете, мгновенно разработали план.

В газете писали про Эйфелеву башню, ее ужасное состояние и возможный скорый демонтаж сооружения. Мужчины решили действовать именно в этом направлении, и сняли шикарные апартаменты в отеле "Крийон", где проводились все самые важные встречи дипломатов. Виктор Люстиг обзавелся поддельными документами, по которым он значился заместителем управляющего Министерства почты и телеграфа. На бланках были разосланы приглашения нескольким крупнейшим торговцам металлоломом.

виктор люстиг продал эйфелеву башню

На встрече с дипломатами Люстиг стал рассказывать о том, что башню ждет печальная участь, то есть снос, так как ее содержание обходится государству очень дорого, и она уже весьма обветшала. Бизнесмены были крайне заинтересованы, и согласились принять участие в тендере, но Виктор не собирался устраивать торги. Он уже выбрал "покупателя". Им был Андре Пуассон, который видел не только выгоду, но и мечтал прославиться, войти в историю как человек, купивший главную достопримечательность Франции. Ему Виктор назначил личную встречу, и на переговорах все зародившиеся сомнения насчет Люстига у мужчины развеялись. Андре изначально стал подозревать, что с ними говорит вовсе не чиновник, ведь собрание проводилось в номере отеля, а не в кабинете, но когда Виктор пообещал ему победу в тендере за "небольшое вознаграждение", Пуассон понял, что перед ним сидит настоящий представитель власти.

Андре выписал графу чек на четверть миллиона франков как аванс за башню, и несколькими купюрами крупных наличных отблагодарил чиновника за проявленную заботу. Виктор Люстиг отдал заранее подготовленные "документы на башню" и в скором времени вместе с напарником был уже в Вене.

Пуассон же, заметив обман, не стал обращаться в полицию, так как важнее денег для него была репутация. Он не хотел прослыть дураком!

"Развод" Аль Капоне

Виктор Люстиг - мошенник, который смог обмануть самого Аль Капоне, легендарнейшего гангстера, держащего весь криминальный мир в своих руках.

В 1926 году, как всегда в идеальном костюме, Виктор пришел на аудиенцию к гангстеру. Он предложил сотрудничество, заявив, что в течение двух месяцев сможет удвоить для Капоне сумму в пятьдесят тысяч долларов, и с этого, естественно, возьмет свой небольшой гонорар в виде десяти процентов. Для гангстера эта сумма не являлась большой, и он решил попробовать, выдав необходимые деньги и пообещав, что если через два месяца наличных у него не будет, то Виктор жестоко поплатится за это.

виктор люстиг биография

Люстиг и не собирался удваивать сумму, он просто положил доллары на депозитный счет в банк Чикаго, и два месяца зарабатывал по привычной схеме. Когда срок вышел, Виктор забрал деньги из банка, получил накопившиеся проценты и отправился к гангстеру. Он раскланялся, извинился, сказал, что его план не сработал, но Капоне ничего не потерял, и отдал ему 50 000. Аль Капоне пришел в полный восторг от такой честности и отдал в знак своего расположения парню "заработанные" десять процентов от этой суммы, то есть пять тысяч. Именно на это Виктор и рассчитывал, он прекрасно знал психологию и был наслышан о щедрости гангстера к людям, которые его не разочаровали. Честных в мире осталось мало, и граф решил именно этим качеством расположить к себе Аль Капоне, не подозревавшего о том, что его обманывает успешный аферист.

Арест и побег из тюрьмы

В 1935 году героя нашей статьи все же смогли посадить в тюрьму, арестовав уже в сорок восьмой раз! Виктор Люстиг попался на распространении фальшивых купюр, которые уже несколько лет производил совместно с Уильямом Уоттсом, знаменитым фальшивомонетчиком. Их деньги были практически неотличимы от настоящих, но сотрудники ФБР смогли взять след преступников, и тех отправили в нью-йоркскую тюрьму Томбс.

гениальный аферист виктор люстиг

Но Виктор не собирался там задерживаться надолго и смог сбежать уже из камеры предварительного заключения. Он бежал в светлое время суток, спустившись на связанных простынях из окна туалета. Прохожие видели беглеца, но принимали его за мойщика окон, так как Люстиг останавливался на каждом этаже и протирал грязные стекла!

Повторная продажа башни, арест

После побега из тюрьмы Виктор Люстиг решил не тратить времени зря и направился в Париж, чтобы повторить успешную аферу с Эйфелевой башней. Он пригласил еще одного торговца, который присутствовал на первых переговорах о продаже, и предложил ему купить достопримечательность. Но этот бизнесмен оказался не таким дураком и быстро раскусил мошенника. От полиции Франции аферист сбежал в США, но там был пойман и арестован.

виктор люстиг мошенник

Суд его приговорил к отбыванию срока в тюрьме Алькатраз, что находится на острове недалеко от Сан-Франциско. Его обвинили по нескольким статьям, в том числе и за побег, совершенный из тюрьмы Нью-Йорка всего месяц назад.

Спустя двенадцать лет со дня заключения Виктор заболел пневмонией, и 11 марта 1947 года умер. Его похоронили в общей могиле преступников.