Виктор Андриенко: карьера и творчество

Виктор Андриенко – актер, который знаком отечественному телезрителю прежде всего своими непревзойденными комедийными ролями. Однако немногим известно, что артист также занимался каскадерской деятельностью, является не последним человеком в сфере театра. Как прославился Виктор Андриенко? Какие фильмы с его участием заслуживают внимания? Об этом и многом другом далее в материале.

Ранние годы

виктор андриенко фото

Виктор Андриенко родился в Запорожье в 1959 году. О карьере артиста мечтал с детства. Однако родители мальчика не верили, что он сумеет добиться успеха в сценической деятельности. Поэтому после окончания школы парень отправился в училище постигать профессию кулинара-кондитера. Ближе к окончанию учебного заведения Виктор Андриенко, фото которого можно увидеть в статье, даже успел поработать несколько месяцев в кондитерской родного города Запорожье.

В 17-летнем возрасте парень твердо решил связать свою жизнь с актерством. Хотя о карьере артиста в этот период он мог только мечтать, молодой человек желал быть как можно ближе к большой сцене. Для этого Виктор устроился на должность монтажника конструкций в Запорожский театр.

Вскоре Андриенко перебрался в Киев. Оказавшись в столице, подал документы на поступление в театральный институт, куда был успешно зачислен. В 1980 году получил диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения. Таким образом, детская мечта Виктора о том, чтобы стать актером, постепенно начала сбываться.

Как Андриенко стал каскадером?

виктор андриенко актер

Будучи студентом театрального института, Виктор стал посещать Киевскую киностудию, наблюдая за съемками. Не имея возможности получить полноценную роль в фильме, 19-летний парень решил хоть как-то засветиться на телеэкранах. Для этого стал подрабатывать каскадером на самых различных съемочных площадках, хватаясь за любые предложения.

Виктор Андриенко в молодости исполнял головокружительные, а местами опасные трюки вместо таких знаменитых артистов, как Леонид Филатов, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Семен Фарада, Игорь Скляр и других. Это позволило парню поучаствовать в фильмах «Ярослав Мудрый» (1981), «Шурочка» (1982), «Репортаж» (1995). По словам самого Виктора, чтобы заявить о себе как о талантливом артисте, ему приходилось прыгать с крыш зданий, падать в воду с высоты, пробивать собственным телом всевозможные конструкции, бегать по съемочной площадке в горящей одежде.

Работа в театре

Работу каскадером Виктору Андриенко удавалось совмещать с участием в постановках на театральной сцене. Сначала молодой артист состоял в актерской труппе Киевского театра эстрады. Позже перебрался в Одесскую филармонию. В начале 90-х Виктор Андриенко был одним из ведущих актеров театра миниатюр «Шарж» в Одессе.

Режиссерская деятельность

виктор андриенко

В 1992-м уже опытный артист решил испытать свои силы в режиссуре. В том же году Андриенко презентовал на суд широкой аудитории мультипликационный фильм «Возвращение на остров сокровищ». Стоит заметить, что дебютная работа, отснятая в сотрудничестве с другим режиссером, Давидом Черкасским, получила хорошие оценки критиков. Мультик вызвал интерес не только среди отечественной зрительской аудитории, но и на Западе. В частности, работа была показана в США. Чтобы осуществить релиз мультфильма в Америке, Виктору Андриенко пришлось сократить его хронометраж на 30 минут, вырезав сцены, которые включали исполнение песен живыми актерами.

Как актер приобрел широкую известность?

виктор андриенко фильмы

Виктор Андриенко стал хорошо узнаваемым в начале 2000-х. Именно в этот период он стал работать над созданием комедийных проектов на украинском и российском телевидении. Наибольшим успехом пользовались программы «Шоу долгоносиков», «Полное мамаду», «Большие перегоны», «Комедийный квартет». Проекты, постановщиком которых выступил Андриенко, регулярно транслировались на каналах «1+1», «Первый канал», «РЕН ТВ» «Россия-1».

Таким образом, Виктор Андриенко, фильмы и телепроекты которого пользовались широчайшим спросом, прославился не только в качестве актера, но также режиссера, постановщика и автора сценариев. Но на этом его работа на телевидении была не закончена. В 2008 году артист принял участие в создании комедийного проекта «Большая разница». Здесь Виктор талантливо пародировал таких известных личностей, как Леонид Брежнев, Юрий Лужков, Евгений Петросян, прочих знаменитостей. Создание шоу позволило Андриенко стать популярным ведущим на российском телевидении.

В 2013-м уже 54-летний артист снял свой первый полнометражный фильм – комедию «Иван Сила». Основой сюжета выступила история о знаменитом украинском богатыре Иване Фирцаке, который был признан самым сильным человеком на планете в 1928 году. Главную роль в фильме исполнил тяжелоатлет Дмитрий Халаджи. Виктор также сыграл в картине, выступив в образе агента спортсмена.

Последним проектом, в котором принял участие Андриенко, выступает популярное шоу «Народный повар», которое стартовало на украинском телевидении в 2015 году. В кулинарной программе артист проявил себя в качестве ведущего.

В заключение

виктор андриенко в молодости

Используя по максимуму свой творческий талант, на протяжении карьеры Виктору Андриенко удалось создать несколько десятков ярких, запоминающихся персонажей. Такие проекты, как «Шоу долгоносиков», «Комедийный квартет», «Мамаду», по-прежнему вызывают интерес у широкой зрительской аудитории. Многочисленные комедийные сериалы, автором которых выступает знаменитый артист, увидели миллионы зрителей по всему СНГ.