Иванов Виктор Петрович (государственный деятель): биография, личная жизнь, новое место работы. Директор ФСКН России

Политик Виктор Петрович Иванов начинал работать с В. В. Путиным еще в период совместной службы в УКГБ по Ленинградской области. До момента упразднения ведомства он возглавлял Федеральную службу наркоконтроля, был заместителем руководителя президентской администрации.

Некоторые политаналитики называют его "Борманом в Кремле", говорят о его значительном влиянии, сложном, сдержанном и закрытом характере.

Из биографии политика

Местом рождения Иванова является Великий Новгород, где 12.05.1950 г. он впервые увидел свет. Отец его был военнослужащим.

Еще в раннем детстве сверстники отмечали у него среди природных качеств стремление к командованию, прямоту и решительность. За это друзья его прозвали "генералом".иванов виктор

Окончив школу, Иванов Виктор стал студентом Ленинградского электротехнического института связи.

В студенческую пору его избрали в институтский комсомольский комитет, где состоялось его знакомство с Грызловым Борисом, обучавшемся на более старшем курсе.

После получения диплома в 1974 г. Виктор Петрович Иванов был призван на срочную воинскую службу. Демобилизовавшись, он устроился работать радиоинженером в ленинградское НПО "Вектор". Это объединение начинает свою историю со времен правления императора Николая Второго, который учредил "Русское общество беспроволочных телеграфов".

Переход на службу в КГБ

К концу семидесятых Виктор Петрович Иванов, биография которого резко качнулась в сторону, покинул прежнюю работу и пришел на службу в органы госбезопасности.

Окончив Высшие курсы КГБ СССР, он был зачислен в штат Управления КГБ по Ленинграду, где работал с 1977 года по 1994.виктор петрович иванов

В 1987 году Иванов Виктор выезжал в командировку в Афганистан, где он в течение двух лет был инструктором по подготовке местных сотрудников спецслужб, а также участвовал в операциях спецотряда "Каскад".

За эту командировку он получил медаль "За боевые заслуги".

В конце 1990-го Иванов, Борис Грызлов и Валентин Чуйкин зарегистрировали МП "Блок". Некоторое время Иванов был председателем в фонде "Базис".

Деятельность после службы

В 1994-м Иванов Виктор, дослужившись до звания "полковник", оставил службу в органах КГБ.

По рекомендации Путина, работавшего тогда помощником у питерского мэра А. Собчака, Иванова назначили руководить управлением петербургских административных органов. В его компетенцию входило курирование деятельности правоохранительных структур.

В 1996-м после проигрыша А. Собчаком губернаторских выборов, Иванову и Путину пришлось оставить мэрию.

Следующие два года Иванов работал на российско-американском предприятии "Телеплюс", где занимал должность гендиректора. Предприятие организовывало трансляцию спутниковых телеканалов, а также монтировало оборудование для телевизионного приема.

После назначения Путина

С момента назначения Путина главой ФСБ Иванову была поручена работа по обеспечению собственной безопасности в этом ведомстве. С 1999-го он стал руководить Управлением по экономической безопасности ФСБ.виктор петрович иванов фскн

Когда в 2000-м Путин стал президентом страны, Иванова назначили руководить президентской администрацией.

С 2001 года Иванов Виктор Петрович, новое место работы которого открывало для него широкое поле деятельности, стал основным инициатором введения законодательного акта "О гражданстве". В результате процедура получения статуса российского гражданства для лиц, проживающих в бывших республиках СССР, была несколько усложнена.

С 2002-го Иванов Виктор встал во главе наблюдательного совета, созданного по президентскому указу, объединившего свыше 40 предприятий, для изготовления ракетного комплекса С-300 и С-400. Холдинг получил название ПВО "Алмаз-Антей". С его участием учредили крупнейшего экспортера вооружений - "Рособоронпром".

Примечательно, что Иванову удалось избежать включения ПВО "Алмаз-Антей" в Межведомственную финансово-промышленную группу "Оборонительные системы", как планировалось руководителем Минпромнауки Ильей Клебановым.

С 2004-го Иванова В. П. перевели в помощники руководителя государства. В его функциональные обязанности входило решение кадровых вопросов, вопросов госслужбы, защиты конституционного права граждан, обеспечения взаимодействия президентской администрации с органами госвласти.

На следующий год он занял председательствующее кресло в совете директоров "Аэрофлота".

Осенью 2005-го Иванову вновь доверили возглавить совет директоров "Алмаз-Антея".

Работа в наркоконтроле

С 2008 года Иванов В. П. - директор ФСКН России. Осенью 2010-го Ивановым была осуществлена поездка в Лос-Анджелес для организации кампании против попыток легализации марихуаны в штате Калифорния. где сейчас иванов виктор петрович

В Вашингтоне им была проведена встреча с американским коллегой - главой антинаркотической структуры Дж. Керликовски и американским представителем в Афганистане Холбруком. В беседе обсуждались вопросы борьбы с посевами мака в Афганистане.

Федеральной службой наркоконтроля в течение 2015 года, к примеру, была проведена работа по нейтрализации около 4,5 тысячи преступных группировок на территории Российской Федерации с изъятием у них свыше 36 тонн психотропных и наркосодержащих веществ.

Обвинения по делу Литвиненко

Во время заседаний Высокого Суда США в 2015 г. по расследованию дела убийства А. Литвиненко, в отношении Иванова было выдвинуто обвинение о возможной причастности его к делу и связи с представителями Тамбовской ОПГ, которая подозревалась в наркоторговле в период девяностых годов и отмывании денег некоего колумбийского наркокартеля.виктор петрович иванов биография

Это послужило поводом, на основании которого Виктор Петрович Иванов (ФСКН) был внесен в черный список США.

Ивановым вся представленная судом информация названа клеветнической.

Упразднение ФСКН

5.04.2016 г. президентским указом ФСКН была упразднена. По поводу причины издания этого указа и о том, где сейчас Иванов Виктор Петрович, выдвигается немалое число версий.

В частности, некоторыми экспертами рассказывается о решении испанского суда, согласно которому заочно арестован заместитель Виктора Петровича Иванова - Аулов Николай. В отношении последнего имеются подозрения о его связях с главой одной из организованных преступных группировок - Петровым Геннадием.

По словам председателя "России без наркотиков" Владимира Иванова, упразднение ФСКН является вынужденной мерой, после того, как генерал Аулов был объявлен в международный розыск, в связи с подозрением в организации наркотрафика.

Появились данные, что немалое число сотрудников наркоконтроля сами замечены в распространении и сбыте наркосодержащих веществ. С их стороны имели место факты превышения полномочий, издевательства над задержанными и многое другое.иванов виктор петрович новое место работы

Отмечается рост потребления наркотиков в Российской Федерации, очень слабо проводятся профилактические меры.

Внутри службы имели место коррупционные скандалы. В руки торговцев на улице попали секретные сведения об осведомителях ФСКН, адресах наркоточек и т. п.

В последние годы службе наркоконтроля нечего было доложить руководству государства о достигнутых успехах. Январь 2016-го запомнился тем, что на встрече в президентском кабинете Иванов Виктор Петрович докладывал об изъятии подчиненной ему службой за минувший год чуть менее тридцати тонн наркотиков, хотя ранее каждый год изымалось до ста тридцати тонн, то есть значительно больше.

Сегодня число лиц, имеющих наркотическую зависимость, резко увеличилось. Их стало почти семь миллионов человек.

В отношении генерала Аулова имеется информация, что ранее в период работы в системе МВД на него было наложено взыскание в виде полного служебного несоответствия. Тем не менее это обстоятельство не помешало ему спустя месяц после этого оказаться на должности заместителя руководителя Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Испанский суд предоставил неопровержимые данные о том, что генералом Ауловым всячески оказывалось содействие бизнесу, который вел на территории России Геннадий Петров. Генерал продвигал по служебной лестнице выгодных для Петрова сотрудников ФСКН, предоставлял лидеру ОПГ служебную информацию. За финансовое вознаграждение он устранял его недоброжелателей как в правоохранительных структурах, так и в криминальной среде.

Все эти факты, по мнению Владимира Иванова, не могли не привести к упразднению дискредитировавшей себя структуры.

Виктор Петрович Иванов, личная жизнь

В семье Ивановых выросло двое детей: сын и дочь.

Супруга Иванова в свое время работала в "Росинтерстрое", компании, принимавшей участие в реализации правительственной программы по строительству жилья для военнослужащих, проходивших службу ранее в российском контингенте на германской территории и выведенных на Родину.директор фскн россии

Кроме того, она занималась консультированием по коммерческой деятельности.
В отношении сына в средствах массовой информации мелькали сведения, что он был причастен к деятельности "Внешэкономбанка".

Доходы, увлечения

В 2015 году Виктором Петровичем Ивановым была заполнена декларация о доходах, согласно которой его годовой доход составил 7,4 млн рублей. Супруга указала доход 345 тыс. рублей.

Среди принадлежащей Иванову недвижимости перечислены: дом, общей площадью 134 кв. метров; квартира, площадью 199 кв. метров; участок земли площадью 1,6 тыс. кв. метров.

Супруга также владеет еще земельным участком в 2,3 тыс. кв. метров и одним машиноместом.

Из увлечений Иванов отмечает охоту, чтение исторической литературы на военную тематику, страсть к коллекционированию старинных книг.