Актер Степанов Виктор Федорович: биография, личная жизнь, фильмография

Он играл сильных духом людей. В мае (21 числа) 2018 года актеру Виктору Степанову исполнился бы 71 год. На его счету десятки ролей, многие из которых давно стали звездными: Петр Первый, Михаил Ломоносов, Ермак. В чем был секрет его актерского успеха, и каким был этот могучий человек по ту сторону экрана, в личной жизни?

Из биографии Виктора Степанова

Виктор Степанов в молодости

Виктор Степанов родился в 1947 году на Сахалине. Со временем семья переехала на материк, в Сердобск. Там Виктор окончил школу и поехал в Тамбов поступать в институт культуры. После его окончания работал во многих провинциальных театрах, исколесил всю страну: от Тамбова и Новгорода до Сахалина.

В начале 80-х бродячая актерская жизнь надоела. Устав от лицедейства, он решил пожить год-другой в деревне. Сначала просто наслаждался деревенской жизнью. Любил бродить по лесу, париться в баньке, участвовать в деревенских посиделках. Он даже пошел в сельскую школу преподавать историю, интерес к которой питал еще с юности.

Друзья говорят, что по натуре Степанов был бродягой. Ему все время хотелось новых ощущений и впечатлений. Какая-то определенная дикость натуры в нем присутствовала. Это была первобытность, первозданность и огромное мужское обаяние.

Приглашение в Москву на пробы

Открыл Виктора Степанова режиссер Александр Прошкин. Именно он отправил на пробы в Москву тогда никому не известного тамбовского актера, который принял как должное, приглашение режиссера сыграть главную роль в многосерийном фильме-эпопее "Михайло Ломоносов". Вообще он был всегда уверен, что роль великих русских мужиков: Ермака, Петра Великого, того же Михаила Васильевича - это его. Никто лучше сыграть не сможет. И оказался прав. Теперь они воспринимаются только в его исполнении.

Степанов абсолютно подходил на роль по мощи, по внешнему виду, по характеру. Весь образ Ломоносова-Степанова был придуман режиссером, ведь прижизненного портрета русского ученого не существовало. Всем известные портреты Ломоносова написаны уже после его смерти, по устным описаниям.

Степанов в роли Ломоносова

Степанов, приехавший в заносчивую Москву из провинциального Тамбова, для всех на площадке находил нужное слово, жест, шутку. Режиссер считал актера крупным человеком, не по объемам, а по каким-то человеческим амбициям, по отношению к жизни, по судьбе. Он шел в Москву издалека, почти как сам Ломоносов.

Наташа - жена Виктора Федоровича

Наташа - ангел-хранитель Степанова, подарок судьбы. В пору их случайного знакомства он был уже известным актером, а она "хлопушкой". Так называют девушек, которые хлопают перед камерой специальной хлопушкой и кричат, например, "кадр 25, дубль второй". Актрисой она так и не станет, главные роли Наташа будет играть лишь в домашнем видео. Тогда, в 1987 году, режиссер велел девушке отнести актеру Виктору Степанову сценарий нового фильма. Это было в Киеве, сразу после премьеры фильма "Михайло Ломоносов".

Степанов с женой Наташей

Их история любви обычна. Случайное знакомство, затем встречи, уже не случайные, потом целомудренная дружба между маститым актером и молоденькой девушкой. В личной жизни Виктора Степанова уже был один брак в молодости, поэтому он осторожно вел себя с этой молодой и очень приятной девушкой. Но от судьбы не уйдешь. Его внезапное озарение - это она! Первое предложение руки и сердца Наташа отвергла, затем передумала. Как-то приехав из Киева в Питер к больному гриппом Виктору на очередные выходные дни, она обратно уже не уехала. Так началась совместная, почти 20-летняя жизнь, и совместная борьба за жизнь. Будучи на 20 лет моложе, она стала ему и подругой, и женой, и матерью, а затем, медсестрой и няней.

Признание театрального бомонда

После картины Александра Прошкина "Холодное лето 53-го", которую снимали в 1987 году, актера Виктора Степанова признал театральный бомонд. Его стали звать к себе знаменитые режиссеры: Гончаров в театр им. Маяковского, Ефремов во МХАТ, Плучик в театр сатиры.

Светскую жизнь Степанов не признавал, модные тусовки обходил стороной, его имени и отпечатка руки нет на мосфильмовской Аллее звезд. Величие актера было зафиксировано в бетоне на даче под Киевом, где он обосновался в середине 90-х годов. Друзья сделали ему собственную звездную аллею и расписались. Хоть и цементная получилась звезда, но зато, как в Голливуде. Степанов этой тропой с подписями друзей очень дорожил и запретил менять бетон на современную плитку.

Степанов в фильме "Холодное лето 53-го"

Роль атамана Ермака

В конце 80-х Виктор Степанов на пробах победил самого Арнольда Шварценеггера. Американский супермен хотел сыграть покорителя Сибири - атамана Ермака, но на роль утвердили Степанова, который и без бодибилдинга был мощнее Шварценеггера во всем, что требовалось по роли: широкая душа, шальные глаза и неистовая удаль.

Во время съемок "Ермака" Наташа всегда была рядом с Виктором. Она везде сопровождала мужа. Наташина видеокамера ловила и рабочие моменты, и когда мужики под руководством Виктора Федоровича Степанова соображали на троих. Степанов был атаманом и по роли, и по жизни. Он единственный мог справиться с неуправляемой массовкой, где присутствовали люди с сомнительной репутацией, приехавшие подзаработать. Ему это легко удавалось. Он настолько вжился в роль, что даже ел и спал как его герой.

Степанов в роли атамана настолько поразил местных бийских казаков, что они произвели актера в генералы. Такое отношение к его работе, льстило артисту, к тому же сам он воспринимал казачество вполне серьезно.

Степанов в роли Ермака

Неудачное падение с лошади

В фильме атаман во многих эпизодах скачет на лошади. Обычно в фильмах, где есть скачки и гонки, основного артиста заменяют дублером. Крупный план должен играть сам актер, а в съемках погони - его дублер. Но Степанов наотрез отказался от дублера, не мог он допустить, чтобы истинного казака играл не он.

Лошадь неожиданно понесла, актер упал и повредил позвоночник. Это случилось осенью 1994 года. Тогда Степанов не мог и представить себе, что это падение в конечном итоге будет стоить ему жизни. Но в то время, казалось, что ничего страшного не произошло, многие на съемках падали с лошадей.

На «Ленфильме» до сих пор хранится актерская карточка Виктора Степанова, в ней не указано, что он владеет навыками верховой езды, но почему-то он сел в седло. Видимо не в его характере было осторожничать. Степанову "повезло", он пару дней отлежался в гостинице, затем встал. К врачам после падения не обращался, понадеялся на русский "авось пронесет".

Начало болезни

Весной 1995 года Степанов ломает шейку бедра. После сделанной операции, со вставленным железным штырем, он продолжает съемки, передвигаясь на коляске. Нужно было играть завершающие эпизоды в "Ермаке". В сцене, когда горит лес и Ермак гибнет, его дублер не вышел на съемку, и Степанову пришлось встать с коляски, чтобы не сорвать съемку. Фильм был снят. Но себя Виктор не спас, искусственный тазобедренный сустав сломался. Так началась вереница травм....

Страшно болели кости, но врачи не могли поставить диагноз, а серьезных обследований просто никто не предлагал сделать. Степанов продолжал сниматься в кино. Рубился на саблях, дрался, танцевал. Невозможно даже представить себе, чего ему стоили эти, казалось бы, простые движения. Никто не подозревал из его коллег артистов, что он, превозмогая боль, работает на площадке.

Страшный диагноз

О своем диагнозе Виктор Степанов узнает лишь в 2004 году, за полтора года до смерти. Правильный диагноз актеру поставили немецкие врачи. Во Фрайбурге, в клинике, когда-то основанной Ломоносовым, Степанову вынесли страшный вердикт – плазмоцитома - злокачественное перерождение клеток иммунной системы или попросту рак. В первую очередь эта опухоль разрушает скелет, сначала крупные кости, а затем более мелкие, вылечить нельзя, можно лишь немного продлить жизнь.

Последние роли актера

Виктор Степанов в образе

За 19 лет в кино фильмография Виктора Степанова включает более 70 картин и ролей, многие из них были проходными. Сначала Степанов зарабатывал на квартиру, потом на лечение. Актер считал, что профессионал должен постоянно тренироваться, и поэтому никогда не отказывался от ролей, и режиссеры ему никогда не отказывали. К основным можно отнести следующие проекты:

  • "Егерь";
  • "Царевич Алексей";
  • "Сирано де Бержерак";
  • "Последнее дело Вареного";
  • "Ричард Львиное Сердце";
  • "Холодное лето пятьдесят третьего...";
  • "Дежа вю";
  • "Увидеть Париж и умереть".

Играл в телевизионных сериалах: "Михайло Ломоносов", "Ермак", "Сыщики", "Исцеление любовью" и др.

Одной из последних работ актера Степанова станет роль управляющего Аверки в сериале Александра Прошкина "Доктор Живаго". Виктор ходил с трудом. Работа на съемках была подвигом. Актер едва передвигался и понимал, что дни его сочтены, тем не менее, строил планы на жизнь. Он был не венчан с женой и настаивал, чтобы знакомый батюшка их обвенчал. Но был Рождественский пост, в это время не венчают. Батюшка предложил произвести обряд на Рождество, прийти домой и обвенчать. На что Степанов ответил: "Я постараюсь дожить". Это обещание было единственным, которое он не исполнил.

В последней своей картине "Присяжный поверенный" он уже не ходил. Съемочная группа носила актера на руках в буквальном смысле. Перед камерой Степанов преображался, он становился царским генералом. Это было осенью 2005 года, за три месяца до его ухода.

Памятник на могиле Виктора Степанова

20 декабря 2005 года артист с женой сели в купе поезда Москва-Киев. Они ехали домой. После очередного курса лечения ему стало лучше. Он очень рад был, что едет домой. Они ехали в Киев. Ехали жить. Через пять дней Виктора Степанова не стало. Из кино ушел последний русский мужик. Могила Виктора Степанова находится на кладбище Берковцы в городе Киеве.