Виктор Балашов: биография и личная жизнь советского телеведущего

Виктор Балашовэто известная личность на всем постсоветском пространстве. В то время его знали как легендарного диктора Центрального телевидения, ведущего и автора многочисленных телепрограмм. Это прекрасный человек, артист и семьянин, которому в декабре этого года исполнилось уже 92 года. Давайте хотя бы на миг перенесемся в прошлое и вспомним о его детстве, молодости, карьере и самых ярких моментах в жизни.

виктор балашов

Нелегкое детство героя

Родился наш Виктор Балашов 24 декабря 1924 года. Изначально его семья и он жили на одной из московских улочек. Начиная с самого рождения мальчику выпали непростые испытания. Началась Великая Отечественная война, унесшая много жизней. В то время отец будущего диктора и журналиста, что называется, пал смертью храбрых. Было это во время сражения под Смоленском. Семья, оставшаяся без кормильца, вынуждена была переехать в поисках лучшей жизни.

виктор балашов народный артист

Быстрое взросление и потерянная молодость

После смерти отца Виктор Балашов просто вынужден был быстро повзрослеть. Как рассказывал сам диктор, ему хотелось сделать это как можно быстрее, дабы снять груз ответственности с хрупких плеч матери. Он быстро окончил школу. Планировал поступить в институт, но когда начался призыв в Красную армию (было это в 1942 году), без раздумий отправился добровольцем на фронт.

виктор балашов советский телеведущий

Военное положение, огромный опыт и боевые потери

Несмотря на свой молодой возраст, Виктор Балашов быстро освоился. Во время войны он нашел много друзей и боевых товарищей, с которыми ему было интересно общаться и проводить время. Конечно, если боевые действия так можно назвать. По распределению он попал в состав 379-й стрелковой дивизии. Вместе с ней отправился на Волховский фронт.

В марте 1944 года был командирован на Ленинградское направление, где сражался в составе 200-го полка 2-й стрелковой дивизии. Летом этого же года Виктор Балашов (диктор в будущем) перешел в распоряжение 1267-го полка 382-й дивизии. Как оказалось, именно в составе этой дивизии нашему герою удалось ощутить вкус наступления и тщательно спланированной атаки на войско противника.

Во время наступления Виктор добрался до траншеи, где сидели враги, и завязался рукопашный бой. В итоге будущий мэтр отечественного телевидения и радиовещания был тяжело ранен. После продолжительного лечения в госпитале Балашов Виктор Иванович (диктор Всесоюзного радио) восстановил свои силы и снова отправился на фронт.

Очень скоро ему предстояло новое сражение, во время которого он управлял танком и отбивал атаки противника. Случилось так, что нашего славного героя опять ранили. Однако на этот раз ранение было несерьезным. Летом этого же года, во время взятия города Выборга, он снова был ранен и контужен.виктор балашов творчество

Виктор Балашов (диктор): биография, военные байки и боевой настрой

По рассказам героя, война оказалось совсем не такой, как показывали ее в кино. И если изначально он мечтал попасть на фронт, предпринимая все новые попытки, посещая военкомат, то после неожиданно нагрянувшей реальности его запал быстро иссяк. Так, у бойцов, с которыми служил будущий диктор и народный артист, катастрофически не хватало оружия. В буквальном смысле была всего одна винтовка на троих, а то и четверых. Патронов, как и еды, не было. В поисках мало-мальски съедобных припасов приходилось рыскать по неубранным огородам и полям в поисках мерзлой картошки.

В своей военной практике Виктор Балашов (творчество его на тот момент заключалось в планировании действий и развитии организаторских способностей) успел поработать разведчиком, танкистом и даже организовать небольшой отряд. В его состав входило пять человек, которых Виктор обучал и тренировал лично.

Во время одной из разведывательных операций вся группа попала в засаду и была жестоко обстреляна. Наш герой вместе с остальными был ранен и эвакуирован вовремя подоспевшими медицинскими работниками. Однако и это не испортило, а только закалило железную волю народного артиста.

виктор балашов голос

Дальнейшая учеба и деятельность

Невзирая на большие испытания в жизни, которые перенес молодой Виктор Балашов (народный артист), его вера в себя и людей не утратила былого запала. Испытывая определенные проблемы со здоровьем, наш герой еще долго приходил в себя. Однако это не помешало ему поступить в Молодежную театральную студию при МХАТе (на курсе А. Тарасовой) и с отличием окончить ее.

По словам самого ведущего, в период военного времени ему всегда хотелось стать тренером по боевым искусствам или выдающимся артистом. И если первое желание ему реализовать не удалось, второе было выполнено на 100 %. Кто не знал, наш всеми любимый диктор был весьма успешным учеником А. Харлампиева, занимался самбо и даже завоевал титул чемпиона Москвы.

Инвалидность и другие испытания судьбы после войны

После окончания войны будущий диктор Балашов Виктор Иванович (семья его в то время поддерживала и оберегала) вернулся домой на костылях. Со слезами радости он встретил День Победы. По словам медиков, инвалидность кавалеру двух орденов Красной Звезды и «Знака Почета» не грозила. Поскольку его организм был крепким, медики твердили в унисон, что очень скоро наш герой пойдет самостоятельно.

После Дня Победы Балашов решил вернуться в лучезарную столицу РФ, где поступил в Молодежную театральную студию. Окончив ее, Виктор Балашов (диктор, биография которого полна переломных моментов и сюрпризов) отправился на поиски работы.

При содействии своих знакомых он пошел трудоустраиваться в студию мастерской, находящейся на Всесоюзном радио. Несмотря на то, что набор на вакансию диктора уже давно закончился, для нашего героя сделали исключение. Успешно пройдя конкурсный отбор, Балашов приступил к работе. При этом его коллегой стал сам Левитан.

диктор балашов виктор иванович семья

Работа и карьера в телерадиокомпаниях

Как вы уже поняли, биография Виктора Балашова просто-таки переполнена различными событиями и неожиданными поворотами. Случайно попав на телевидение, наш герой нашел дело своей мечты. Именно там он начал учиться дикторскому искусству. Но поскольку работы на телевидении было мало, стал совмещать с деятельностью на радио.

Во время работы на телевидении он редко выходил в эфир и делал лишь короткие объявления. Этого, конечно же, для молодого мужчины, мечтающего вести свои передачи и передавать новости, было недостаточно. В поисках чего-то нового Виктор Балашов (диктор телевидения) стал работать над озвучиванием фильмов. Как рассказывает сам герой, на тот момент ему удалось озвучить свыше десятка различных кинолент. Среди его работ были художественные, документальные фильмы и даже иностранного производства (преимущественно французского).

виктор балашов творчество

В поисках лучшей и интересной работы

В то время один из самых мудрых дикторов телевидения и по совместительству прекрасный кинорежиссер Александр Николаевич Степанов дал Балашову ценный совет. Именно он порекомендовал Виктору Ивановичу ехать в провинцию, где людей катастрофически не хватало, а работы было много.

По словам Балашова, он подал документы сразу в три города: Владивосток, Магадан и Хабаровск. Однако его выбор пал на Владивосток. Там его приняли с распростертыми объятиями. И именно здесь нашему герою приходилось работать за троих, совмещая должность диктора, режиссера и даже монтажера. Работы было очень много, и вся она разная, что не могло не радовать Виктора Ивановича. По его рассказам, в данном городе он учился и еще раз учился.

Романтика, первая влюбленность и женитьба

На берегу Тихого океана, в рамках небольшого российского городка Виктор Балашов (личная жизнь которого до этого момента не складывалась) впервые встретил свою любовь. Это было время романтики и окрыленных чувств.

Убедившись в том, что его чувство вполне реально, наш герой не медля ни минуты сделал предложение своей избраннице. Очень скоро они поженились. А спустя время Виктор Балашов (семья его в то время поддерживала во всем) и его супруга были счастливы сообщить родственникам о рождении дочери.

Возвращение на телевидение в родную столицу

Однако не суждено было семье Балашовых длительное время жить в провинции. Все изменила телеграмма, пришедшая из Москвы в начале 1950 года. Считается, что руководство Центрального телевидения написало ее лично. В телеграмме оно любезно приглашало Виктора Ивановича вернуться в Москву и приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей в телеэфире. Приехав в Москву, Балашов с семьей быстро обустроились и стали привыкать к обыденной столичной жизни.

Проработав некоторое время на Центральном телевидении, Виктор Иванович внезапно осознал, что пришло время освободить свое место более молодым и перспективным людям. Именно тогда он и вернулся на радио, где вел многими любимую авторскую программу под названием «Поговорим по душам».

Как работал и тренировал голос?

Поскольку наш герой был диктором, ему приходилось долго и продолжительно работать над собой. В частности, особого внимания заслуживало его произношение и тембр. Виктор Балашов (голос его на тот момент звучал на радио в отечественном телеэфире) долго и продолжительно тренировался.

Для этого он даже увлекся йогой и специальной дыхательной гимнастикой. А по выходным артист вынужден был выезжать за город. По его рассказу, это было тихое место на лоне природы. Именно здесь он всерьез занимался постановкой своего голоса. Очень скоро усилия были оправданы, и весь СССР узнал, насколько приятным и располагающим бывает голос настоящего диктора телерадиовещания.

Работы и программы народного артиста

Виктор Балашов - советский телеведущий, который одним из первых сообщил жителям страны о полете человека в космос. Конечно же, в данном случае речь идет о Юрии Гагарине. А в 1975 году Виктора Ивановича даже пригласили произнести речь для космонавтов станции «Союз-Аполлон» вместо Леонида Брежнева.

Среди передач, которые в разный период жизни вел Виктор Балашов (фото его найдете в данной статье), можно выделить самые известные:

  • «Время».
  • «Победители».
  • «Клуб фронтовых друзей».
  • «Огонек…».
  • «Седьмое небо».
  • «Требуются, требуются…» и другие.

На телевидении наш герой проработал вплоть до 1996 года. Позднее Виктор Балашов (диктор центрального телевидения) трудился на благо радиостанции под названием «Говорит Москва».

Роли в кино и рекламе: творчество

Помимо работы на телевидении и радио, Виктор Балашов (диктор со стажем) снялся в нескольких рекламных роликах. Например, в 90-х ему удалось засветиться в творческой рекламе известного бренда кофе «Гранд».

Позднее ему предложили роли в нескольких фильмах. В 2002 году он снялся в автобиографической киноленте, названой в его честь. В 2014 году его ждала роль в документальном фильме, основанном на реальных событиях из жизни народного артиста. Это была кинолента «Диктор Иванович. Солдат телевидения».

В начале 2005 года Балашов Виктор Иванович (диктор и ведущий различных информационных программ) даже принимал участие в избирательном процессе. В то время он баллотировался в Белгородскую областную думу от имени ЛДПР. Однако после того как были оглашены результаты в его пользу, принял решение отказаться от должности и сложил депутатский мандат.

Мнение о самом интересном процессе в работе

По словам Виктора Ивановича, наиболее интересным в его работе было не создание и монтирование материала, а встречи с людьми. При этом всех участников, которые в тот или иной момент времени принимали участие в его передачах, он выбирал лично. Однажды героями одного из эфиров стали музыканты из оркестра под названием «Карусель». С ними наш герой познакомился совершенно случайно.

Дело было в переходе, где музыканты играли для прохожих за весьма скромное и добровольное вознаграждение. Именно их и пригласил на съемки передачи Виктор Иванович, предложив им предварительно привести себя в порядок и побриться. Передача в «Седьмом небе» с участием этих музыкантов прошла на ура. А сам диктор пришел в восторг от мастерства музыкантов и их позитивного настроя, который, несомненно, передался зрителям.

Пара слов о том, что диктор должен быть готовым ко всему

В работе диктора, считает Виктор Иванович, необходимо быть готовым ко всему. Иногда приходится не просто импровизировать, но и даже полностью спасать положение. Именно так случилось во время съемок передачи, посвященной девяностолетию В. И. Ленина. Приглашенным гостем на тот момент был некий Николай Иванов, которому также исполнилось 90 лет.

Несмотря на то, что по сценарию был задуман некий диалог между участником и диктором, Балашову пришлось самому вести всю передачу. А все дело в том, что во время прямого эфира приглашенный гость попросту заснул. Причем он спал настолько крепко, что, невзирая на пинки и щипки диктора под столом, господин Иванов продолжал мирно похрапывать. В итоге Балашову удалось привлечь внимание оператора, который с легкостью перевел храпящего гостя за кадр, а далее – ему оставалось лишь продолжить беседу, проговаривая весь текст за себя и гостя.

Каким был самый памятный сюжет?

Самым памятным сюжетом, по рассказам Балашова, был рассказ о полете Юрия Гагарина в космос. За три дня до полета легендарного советского космонавта на дачу Виктора Ивановича приехали «люди в черном». Они вежливо попросили диктора сесть в машину и срочно приехать в Москву. Там к нему вышел директор Центрального телевидения. Он вручил диктору закрытый конверт с данными о сюжете. При этом все было строго конфиденциально, а сам конверт по ряду причин пришлось вскрывать в день выхода в эфир. Это был самый волнующий и одновременно странный сюжет. Зато после удачного выхода в эфир Балашова стали приглашать и на другие события, посвященные космонавтике. Например, он широко освещал полет Валентины Терешковой и делал другие объявления, связанные с космическими полетами.

Дар, о котором мало кто знал

Несмотря на все свои таланты, Виктор Иванович обладал еще одним даром, о котором в то время не принято было говорить вслух. Как оказалось, в период войны у него открылся удивительный дар предвидения.

Об этом знали только избранные люди, которые могли сохранить его секрет без придания ему широкой огласки. При этом стоит отметить, что о тайне нашего героя не говорили во всеуслышание и потому, что все сверхъестественное в стране контролировалось спецслужбами. А свидетельства сверхъестественных способностей считались засекреченными материалами.

Участие в тайном эксперименте

В конце 80-х годов наш герой стал участником секретного научного эксперимента, целью которого было выявление скрытых способностей человека. Помимо него, среди участников данного опыта были следующие личности:

  • Светлана Марковна Чернецкая (известная женщина-математик).
  • Инга Ивановна Панченко (эксперт в области педагогических наук).

Как оказалось, в эксперименте участвовали только люди, обладающие даром ясновидения. Однако об этом также знало лишь ограниченное количество заинтересованных лиц. Все полученные данные перерабатывал и фиксировал Анатолий Федорович Кривцов, являвшийся на тот момент кандидатом технических наук. В ходе эксперимента он предлагал всем участникам ознакомиться с личными вещами и фотографиями определенных людей. При этом ясновидящие должны были рассказать об их судьбе. И это несмотря на то, что многим из представленных предметов не одна сотня лет.

В ходе эксперимента изучалась точность слов ясновидящих, которая по предварительным сведениям достигала 60-90 %. Примечательно, что точность предсказаний, по словам специалистов, не зависела от фазы луны, расположения планет и даже переменчивых погодных условий. Все дело было в настрое самих участников, их нацеленности на результат и определенной связи между исследуемыми объектами и предметами.

Образы и ощущения героя во время эксперимента

Сам эксперимент, как рассказывает наш герой, длился в период с 1987 по 1991 год. Во время него Виктор Иванович рассказывал об ощущениях, которые у него возникали в момент исследования. Например, при изучении предмета, закрытого в ящик, Балашов смог не просто его правильно описать, но и даже сообщить, где именно в нем была поломка.

При описании людей он отчетливо видел их образы. Более того, по рассказам очевидцев, он даже описывал их эмоциональное и физическое состояние.

Один из случаев сотрудничества со спецслужбами

По словам Балашова, ему не хотелось, но иногда приходилось-таки сотрудничать с представителями спецслужб. Например, один раз с его помощью были найдены два самодельных взрывных устройств, которые обнаружили задолго до трагедии в людном месте.

Позднее новоиспеченному экстрасенсу было поручено выявить и опознать злоумышленников. По рассказам очевидцев, известный диктор телевидения не только описал их в подробностях, но и даже опознал по фото. Информация подтвердилась, и виновники были арестованы, доброшены и отправлены за решетку.

Промашки и невозможность предсказать собственное будущее

Невзирая на дар ясновидения, Балашов редко, но мог ошибаться. Сам же он утверждал, что это наука не точная, а образы могут возникать или полностью расплываться. К примеру, как и известная болгарская провидица Ванга, Виктор Иванович также был уверен в том, что Юрий Гагарин не погиб и находится в полном здравии. Вот только эта информация не подтвердилась. А может, они и были правы. Ведь реальную информацию, особенно если она под грифом «секретно», никто никогда не разгласит на публике. К слову сказать, далеко не все предсказания Балашова были преданы огласке. Многие и по сей день зашифрованы и не оглашены.

Не умел, по рассказам героя, он делать предсказания, касающиеся собственной жизни и будущего. Возможно, он не видел его или просто не хотел знать, что ожидает.

Вот какой удивительно интересной личностью оказался всеми любимый диктор Балашов, или, как его нежно называют в семье, Виктор (с ударением на второй слог, на французский манер). Сегодня это прекрасный дедушка, прадед и просто хороший человек с удивительной душевной добротой и необычайно привлекательным тембром голоса.