Политик Геннадий Балашов: биография, карьера, интересные факты

Кто такой Геннадий Балашов? С чего стартовала его политическая карьера? Каких успехов сумела добиться эта личность? Обо всем по порядку далее в нашем материале.

Геннадий Балашов – биография

геннадий балашов

Геннадий Викторович Балашов появился на свет 20 февраля 1961 года в Днепропетровске, Украинская ССР. Образование будущий политик получал в Днепропетровском государственном университете по направлению «Экономика труда». Высшее учебное заведение окончил в 1987 году.

В 1988-м Геннадий занял должность председателя торгового кооператива «Союз». Прошло несколько лет, и Балашов начал организовывать комиссионные магазины в родном городе. Вскоре ему достались права на владение частным предприятием «Веролла». В 1992-м Балашов Геннадий Викторович возглавил акционерное общество «Москва».

Сразу после окончания университета наш герой начал делать свои первые шаги в политике. Он становится депутатом Верховной Рады Украины, а также входит в комитет, который рассматривает вопросы банковской и финансовой деятельности в стране.

Начиная с 2001 года, Геннадий Балашов занимает пост в совете экономических экспертов при президенте Украины. В 2014-м политик уходит в оппозицию к действующей власти, организовывая собственную партию под названием 5.10. Новая сила выставляет своих кандидатов на выборы в парламент. Однако по результатам голосования партия не проходит в руководящий орган страны.

В 2015-м Балашов Геннадий Викторович выдвинул собственную кандидатуру на пост мэра Киева. Главную ставку политик делал на реализацию оригинальной предвыборной программы. Он старался не давать конкретных обещаний жителям города. Вместо этого Геннадий Балашов заявлял аудитории, что будет делать все возможное для улучшения жизни граждан и благосостояния столицы. Политик также отмечал возможность добровольной отставки, в которую уйдет через два года, если у него не получится добиться успеха на посту киевского главы.

Проект 5.10

балашов геннадий викторович

В 2012 году Геннадий Балашов начал активно настраивать население на поддержание идеи об отмене налогообложения на всей территории страны. Согласно мнению политика, достаточно отчисления в бюджет Украины 5 % прибыли с продаж и 10 % налога с зарплат граждан. Именно поэтому политическая инициатива известна как партия 5.10. Геннадий Балашов уверял население, что при такой системе существующие налоги на добавленную стоимость и все акцизные сборы были бы отменены. В свою очередь, это могло открыть возможности для стремительного развития малого бизнеса.

Впрочем, идея Балашова так и не нашла должной поддержки среди широких масс. Оппоненты политика сетовали на неизбежное снижение уровня пенсий при таком подходе к налогообложению. Несмотря на неудачу, в 2014 году движение 5.10 было официально зарегистрировано как политическая партия.

Участие в революции

партия 5 10 геннадий балашов

В начале народных волнений в Киеве Геннадий Балашов стал активно поддерживать Евромайдан. Политик неоднократно призывал общество продолжать настаивать на том, чтобы действующий президент подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В последующем Балашов стал регулярно отмечать, что революционные движения на Украине являются хорошим плацдармом для уничтожения диктаторских режимов в прочих постсоветских государствах, в том числе в РФ.

Предпринимательская и общественная деятельность

геннадий балашов биография

Геннадий Балашов является владельцем успешного агентства недвижимости «Липки». Кроме того, политик выступает основателем крупной сети супермаркетов «Золотой базар». В свое время Геннадий выделял средства на строительство роллер-парков и дискотек в родном Днепропетровске.

Помимо прочего, Балашов ведет активную социальную жизнь. Политик выступает учредителем обучающего центра под названием «Школа политической психологии». Здесь под эгидой политической силы Геннадия проводятся тренинги по бизнес-деятельности, организовываются всевозможные культурные и общественные акции.

Известный политик является автором нескольких книг: «Как стать авантюристом. Размышления миллионера», "Финансовый флешмоб". В свое время Балашов был ведущим нескольких радиопередач, в частности программы «Шоу Балашова», «Психология денег». Также Геннадий работал экспертом на телевизионном канале «Интер», где вел программу «Уроки миллионера».

Интересные факты

В 2013 году Геннадий Балашов начал призывать граждан переводить денежные накопления в валюту, массово забирая вклады из банков. Параллельно политик стал публично объявлять власть имущих врагами народа и грабителями населения.

Весной 2014-го, в самый разгар крымского кризиса, в прессе стала появляться информация о том, что Балашова заметили на территории полуострова. Накануне политик участвовал в выступлениях на одной из площадей Симферополя. Затем оказалось, что Геннадия похитила группа неизвестных людей. В конечном итоге ему удалось вернуться в Киев живым, получив лишь незначительные физические травмы.

На сцене Евромайдана Геннадий в марте 2014-го заявил, что российский президент ведет войну против Украины. Единственным решением, по мнению политика, для прекращения вооруженного противостояния являлась блокировка поставок газа в европейские государства через территорию страны.

Во все том же 2014 году стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации завел уголовное дело на Балашова. Причиной стали его радикальные призывы населения к противостоянию с людьми, которые носят георгиевские ленточки.