Бортников Александр Васильевич - директор ФСБ России: биография, семья, карьера

Бортников Александр один из самых авторитетных силовиков в стране. С 2008 года занимает пост директора ФСБ России. Возглавляет Национальный антитеррористический комитет.

Бортников Александр

Биография директора ФСБ

Бортников Александр родился в Предуралье в 1951 году. В 15 лет, еще учась в школе, стал комсомольцем. Получив среднее образование, поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта в Ленинграде. В Гатчине трудился по специальности.

Затем переехал в Москву, где начал учиться в Высшей школе КГБ имени Дзержинского. Уже в это время выбрал для себя карьеру силовика. В это же время стал членом КПСС, которой оставался верен до самого ее роспуска в начале 90-х.

Бортников Александр Васильевич

В органах госбезопасности

Бортников Александр Васильевич в 1975 году поступил на службу в органы госбезопасности. Начал с должности оперативного сотрудника, затем попал в руководящие структуры управления КГБ по Ленинградской области.

В этой же системе остался работать и после распада Советского Союза - в управлении ФСБ России. К 2003 году занял должность заместителя начальника управления по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По-прежнему руководит контрразведывательными операциями.

В 2003 году Бортников Александр Васильевич был назначен на пост главы регионального управления ФСБ. В этой должности проработал всего полгода. После этого указом президента России Владимира Путина был переведен в центральный аппарат.

На следующий год Бортников стал заместителем директора ФСБ России. В его непосредственном подчинении находился департамент экономической безопасности. Официально он возглавил эту структуру еще через несколько месяцев. Государственный аппарат в то время вел последовательную борьбу с олигархами и крупными бизнесменами, вышедшими из-под контроля налоговых органов, поэтому на плечи Бортникова легла, пожалуй, самая ответственная функция.

Для борьбы с экономическими преступниками и выявления злостных неплательщиков налогов в государственную казну в октябре создается межведомственная рабочая группа по борьбе с легализацией преступных доходов. Во главе это группы становится Бортников Александр.

директор ФСБ России Александр Бортников

В руководстве судоходной компании

В 2008 году Бортников входит в совет директоров открытого акционерного общества "Совкомфлот". Это российская судоходная компания, которая занимается морскими перевозками. Ежегодный оборот составляет около полутора миллиардов рублей в год. На предприятии трудятся около 8 тысяч человек.

Свою историю компания начала еще при СССР. В современной России была оснащена новыми судами. Пакет акций "Совкомфлота" полностью принадлежит государству.

Несмотря на нестабильное положение на рынке морских перевозок, "Совкомфлот" входит в список крупнейших танкерных компаний мира. Например, занимает первое место по перевозкам в северных широтах.

Бортников Александр в совете директоров компании принимает управленческие решения. Она и сегодня входит в десятку крупнейших в мире по организации танкерных перевозок.

биография Александра Бортникова

Во главе ФСБ России

12 мая 2008 года назначен новый директор ФСБ России. Александр Бортников занимает эту должность. На посту он сменил Николая Патрушева, руководившего федеральными органами государственной безопасности в течение 9 лет. На период его работы пришлась вторая чеченская кампания, противодействие террористическим организациям, активизировавшимся на территории России.

Для Патрушева отставка с поста руководителя Федеральной службы безопасности не стала существенным понижением в должности. Он возглавил Совет безопасности. Этот пост занимает по сегодняшний день.

Биография Александра Бортникова с 2008 года целиком связана с работой в руководстве ФСБ. Также он возглавил Национальный антитеррористический комитет и вошел в состав федерального совета безопасности на постоянной основе.

семья Бортникова Александра Васильевича

Антитеррористический комитет

Необходимость в появлении антитеррористического комитета, который возглавил Бортников, возникла в 2006 году. Его первым руководителем стал Николай Патрушев.

В задачи комитета входит подготовка конкретных предложений по противодействию терроризму, которые утверждаются главой государства. Разработка методов по борьбе с террористическими организациями, координация деятельности всех государственных органов в этом направлении.

При этом руководство Национального антитеррористического комитета принимает непосредственное участие в международном сотрудничестве.

Председателем комитета является действующий глава ФСБ. Его заместителем - министр внутренних дел Российской Федерации.

Среди основных задач комитета на сегодняшний день стоит борьба с терроризмом на Северном Кавказе, а также разработка закона "О противодействии терроризму".

Заместители Бортникова

Генерал армии Александр Бортников - это звание он получил в 2006 году - в своей работе на посту руководителя ФСБ опирается на своих заместителей. Их у главы органов федеральной госбезопасности шесть.

Генерал армии Владимир Григорьевич Кулешов занимает пост первого заместителя. В зоне его ответственности - руководство пограничной службой, вошедшей в структуру ФСБ.

Генерал армии Сергей Михайлович Смирнов самый опытный среди заместителей Бортников. В системе органов государственной безопасности он работает с 1974 года.

Генерал-лейтенант Евгений Николаевич Зиничев назначен на этот пост совсем недавно - в октябре 2016 года. До этого он в течение года возглавлял региональное управление ФСБ России по Калининградской области, в течение нескольких месяцев занимал пост временно исполняющего обязанности губернатора Янтарного края после перевода предыдущего главы региона на пост полномочного представителя президента России в СЗФО.

Генерал-полковник Александр Николаевич Купряжкин работал заместителем директора ФСБ еще при Николае Патрушеве.

Генерал-полковник Игорь Геннадьевич Сироткин руководит аппаратом Национального террористического комитета.

Все заместители Александра Бортникова начали работать в органах государственной безопасности еще в советское время. Исключение из правил - генерал-полковник юстиции Дмитрий Владимирович Шальков. Он не служил в Комитете государственной безопасности СССР. В системе ФСБ работает с 1993 года. Занимает должность статс-секретаря.

заместители александра бортникова

Международные санкции

В 2014 году в связи с присоединением к России Крыма и событиям на юго-востоке Украины против России были введены санкции международным сообществом. Они касались как крупных компаний, так и конкретных руководителей.

В июле и августе Евросоюз и канадское правительство ввело санкции против директора ФСБ Александра Бортникова. В то же время США не включили руководителя органов госбезопасности в число 35 наиболее близких к Владимиру Путину чиновников и депутатов. Поэтому американские санкции на него не распространялись.

Благодаря этому Бортников смог принять участие в саммите по противодействию экстремизму, который состоялся в США в начале 2015 года. Директор ФСБ возглавил российскую межведомственную делегацию.

генерал армии Александр Бортников

Критика в СМИ

В оппозиционных и либеральных СМИ работа Бортникова не раз подвергалась критике. В частности, в 2015 году "Новая газета" выпустила ряд публикаций, в которых утверждалось, что Бортников и его соратники по ФСБ причастны к незаконным сделкам с земельными участками в Подмосковье. Конкретно в Одинцовском районе.

Если верить источникам, которые оказались в распоряжении редакции, Бортниковым с соратниками были проданы земельные участки площадью почти пять гектаров. Они находились под зданием, в котором когда-то размещался ведомственный детский сад. Участки находились в престижном районе - на Рублево-Успенском шоссе. В результате каждый из участников сделки, как утверждали репортеры, получил прибыль в размере двух с половиной миллионов долларов.

По данным издания, именно эта сделка во многом послужила причиной того, что российская ФСБ настояла на закрытии общего доступа к сведениям, содержащимся в Росреестре. В частности, к данным о владельцах недвижимости.

Семья директора ФСБ

Семья Бортникова Александра Васильевича состоит из жены и сына. Денис родился в 1974 году, сейчас ему 32 года. Он получил высшее образование в городе на Неве в области экономики и финансов.

Работал в банковских структурах, с 2011 года руководит Северо-Западным региональным центром ВТБ.