КГБ: расшифровка. Что означает аббревиатура?

Задачи обороны государства являются едва ли не самыми важными в функциональном перечне любой страны. На первый взгляд может показаться, что речь в данном случае идет об армии и ее способности охранять границы, отражать военную угрозу и предупреждать вторжения. Представляется, что наиболее значимым аспектом выполнения этой задачи является не что иное, как разведка. Таким органом после смерти Сталина и Берии стал КГБ. Расшифровка аббревиатуры означает Комитет госбезопасности.

кгб расшифровка

Образование

В период сталинского режима одним из сильнейших госорганов был НКВД, который сосредотачивал в себе все виды государственной и гражданской охраны, кроме того, он затрагивал практически все сферы деятельности. Одним из приоритетных направлений была разведывательная деятельность, контрразведка. В истории комитета известны трое его руководителей - Генрих Ягода, Николай Ежов и - самый устойчивый - Лаврентий Берия. После смерти Сталина в марте и Берии в декабре 1953 года функции разведки решили выделить в отдельное управление - КГБ, расшифровка которого демонстрирует узкую специализацию нового органа.

Инициатором образования комитета считается министр внутренних дел Сергей Круглов. Именно он обратился в ЦК партии с официальным запросом об организации КГБ. Расшифровка наименования - Комитет государственной безопасности. Датой образования стала дата выпуска соответствующего указа - 13 марта 54-го года. Возглавил ведомство бывший первый заместитель министра внутренних дел Советского Союза Иван Серов.

кгб расшифровка аббревиатуры

Операции в соцлагере

После смерти Сталина в стране нарастала истерия десталинизации. Не обошло это и такой орган, как КГБ СССР - расшифровка документов из Государственного архива РФ показывает, что было сокращено до половины личного состава управления. В частности, в процессе реорганизации ряд подразделений и отделений были объединены, а около четырех тысяч аппаратов городского и районного уровня и вовсе ликвидированы. Спустя год после образования было уволено более 7,5 тыс. человек из рядов КГБ. Расшифровка архивов тем не менее показывает, что и оставшийся дивизион вполне успешно справлялся с поставленными задачами.

Уже через два года после создания ведомство применило своих людей при подавлении мятежа в Венгрии. В частности, именно они организовали и осуществили арест венгерского министра обороны Пала Малетера. Дезориентировав тем самым мятеж и его руководителей, им удалось очень быстро подавить его, причем в первые же дни КГБисты способствовали аресту более пяти тысяч венгров, часть из них были посажены в тюрьму, часть - казнены. Немалую роль сыграл и советский посол в Венгрии Юрий Андропов, который позднее возглавит ведомство.

кгб ссср расшифровка

Индивидуальный террор

Вероятно, одной из самых устрашающих функций комитета, который с апреля 1959 года обрел статус ведомства при правительстве, стало индивидуальное преследование, а затем и ликвидация тех, кого советское государство считало своими врагами как внутри страны, так и за ее пределами. Одной из первых такой акций была ликвидация украинского националиста Степана Бандеры.

Между тем первая акция, организованная двумя годами ранее против капитана советской разведки Николая Хохлова, провалилась. После разоблачительного выступления разведчика в западной прессе его попытались отравить при помощи радиоактивных элементов, однако тот выжил и даже был реабилитирован решением российского президента Бориса Ельцина.

кгб расшифровка россии

Под руководством Андропова

Он управлял ведомством в течение 15 лет - до назначения на пост генсека компартии. За этот период ведомство максимально усилило свои возможности по контролю над всеми сферами государственной и общественной жизни. Борьба с инакомыслием стала особенно ожесточенной. Среди методов, которые использовали органы КГБ - расшифровка архивов это подтвердила - были не только тюремные сроки и ссылки за пределы городов со статусом столицы, но и помещение на принудительное лечение в психиатрические больницы, а также выдворение из страны. Особо масштабным гонениям подверглись два человека - писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, а также еще один лауреат - диссидент и правозащитник академик Андрей Сахаров.

Кроме того, ведомство отвечало и за успешно проводимую в жизнь идеологию советского руководства. Оно даже учредило премию КГБ СССР в области литературы и искусства, которая вручалась за освещение деятельности руководства в соответствии с официальной версией.

КГБ прекратило свое существование практически одновременно с исчезновением с мировой карты Советского Союза - в августе 1991 года. Можно сказать, что определенные аналогичные функции сегодня в России выполняет ФСБ.

Под воздействием возрастающего плюрализма мнений, а также дискредитации советских методов управления становилась все более необходимой для архивов КГБ расшифровка. России в некоторой степени невыгодно публично выставлять преступные действия против собственного народа со стороны многих советских ведомств. И тем не менее определенный объем архивов все же был рассекречен.