Что такое КПСС: расшифровка аббревиатуры

Представители старшего поколения очень хорошо знают, что такое КПСС. Они жили во время распространения коммунистической идеологии, основы которой преподавались в школе. что такое кпсс

Многие могли быть не согласны с политикой власти, однако все знали, что КПСС – это единственная партия, которая будет вести страну вперед. С распадом СССР ситуация в корне изменилась. Тем не менее существовавшая идеология прочно закрепилась в умах населения. Рассмотрим в статье подробно, что такое КПСС.

Общие сведения

Итак, что означает КПСС? Эта аббревиатура расшифровывается как Коммунистическая партия Советского Союза. На начальных этапах своего существования она именовалась РСДРП (б), РКП (б), ВКП (б). Основателем ее является В. И. Ленин.

В социалистические годы КПСС являлась партией всего народа СССР. Она стала правящей в результате укрепления политического и социального единства.

Устав

В нем установлено, что КПСС – это "испытанный боевой авангард народа, объединивший на добровольных началах самую сознательную, передовую часть пролетариата, интеллигенции и крестьянства". В Уставе говорится, что партия призвана служить народу.

Что такое КПСС для советского гражданина? Партия являлась высшей формой социально-политической организации, направляющей, руководящей силой общества. Более того, она провозглашалась как неотъемлемый элемент международного рабочего коммунистического движения. секретари цк кпсс

Первые съезды КПСС

Самое первое заседание партии состоялось в 1898 г. На этом съезде она получила название РСДРП. В 1917 г. к наименованию было добавлено слово "большевиков". В итоге полное название было следующим: Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков). На 7 съезде, однако, название вновь было изменено. Партия стала именоваться короче: РКП (б).

Изменения в названии Ленин обосновывал необходимостью отразить в нем цель, которую ставит перед собой социалистическое общество – достижение коммунизма.

В 1925 г. был официально образован СССР. В связи с этим название партии изменили на ВКП (б) – Всесоюзную компартию большевиков. Окончательное наименование было утверждено в 1952 г. на 19 съезде. Партия стала называться КПСС.

Значение партии

Если говорить о том, что такое КПСС для людей, участвовавших в борьбе против фашизма, то нельзя не отметить огромный вклад руководящего состава страны в победу над захватчиками. Партия стала движущей силой всего советского народа. Ее идеология сплотила миллионы людей в борьбе против фашизма. кпсс что это

Под руководством КПСС народ строил развитый социализм, превращая страну в одну из самых могущественных держав, с передовой наукой и культурой. Политика, которую провозглашал Ленин, которая реализовывалась на практике его последователями, обеспечила сплоченность населения вокруг партии. В результате сформировалась новая общность – советский народ.

Теоретическая основа

Ею выступает марксистско-ленинское учение. Основываясь на его идеях, на каждом съезде КПСС определяла новые перспективные задачи. При этом конечная цель партии оставалась всегда неизменной и состояла в построении коммунистического общества. На 22 съезде была принята соответствующая программа. Одной из задач в ней провозглашалось создание материально-технической базы для построения коммунизма. Ее реализация предполагала:

  • Электрификацию страны, совершенствование технологии, техники, организации производства в каждой хозяйственной отрасли.
  • Широкое применение продуктов химического производства.
  • Комплексную механизацию процессов с последующей их автоматизацией.
  • Развитие перспективных, экономически эффективных секторов, создание новых материалов и видов энергии.
  • Рационального и всестороннее использование всех ресурсов (трудовых, материальных, природных).
  • Повышение культурно-технического уровня рабочих.
  • Достижение превосходства над развитыми капиталистическими государствами по показателям производительности труда.

секретари кпсс

Секретари ЦК КПСС

Руководящим рабочим органом партии являлся секретариат. Секретари ЦК КПСС могли участвовать в заседаниях Политбюро и имели право совещательного голоса.

Руководство текущей деятельностью партии осуществлял Пленум ЦК. При секретариате действовал аппарат с отраслевыми отделами. С его помощью осуществлялась оперативная деятельность. Ниже представлен список секретарей ЦК КПСС СССР с 1925 по 1941 гг.:

  1. Бубнов. А. С.
  2. Косиор С. В.
  3. Евдокимов Г. Е.
  4. Шверник Н. М.
  5. Кубяк Н. А.
  6. Смирнов А. П.
  7. Каганович Л. М.
  8. Бауман К. Я.
  9. Постышев П. П.
  10. Киров С. М.
  11. Жданов А. А.
  12. Ежов Н. И.
  13. Андреев А. А.
  14. Маленков Г. М.
  15. Щербаков А. С.

Генсек

Высшим должностным лицом в стране считался Генеральный секретарь КПСС. Впервые этот пост генсека был введен, предположительно, в 1922 г. Первым членом партии, занявшим его, стал Сталин. Неофициально генсеком считался Крестинский, когда в 1919-1921 гг. являлся единственным из трех секретарей ЦК членом Политбюро. кпсс годы

Во время выборов секретариата на пленумах должность генерального секретаря не упоминали. До смерти Сталина она оставалась неуставной.

В 1953 г. вместо должности генсека был учрежден пост первого секретаря. В 1966 г. она была переименована обратно. При этом должность генерального секретаря была закреплена в Уставе Компартии.

Организационные основы

Они отражены в Уставе партии. В этом документе определены нормы партийной жизни, формы, методы строительства коммунизма, способы руководства всем областями идеологической, государственной, общественной, экономической деятельности.

В соответствии с Уставом, организационным принципом выступает демократический социализм. Он означает:

  • Выборность руководящих органов снизу доверху.
  • Регулярная отчетность партийных структур перед своими организациями и вышестоящими институтами власти.
  • Строгую дисциплину, подчинение мнения меньшинства мнению большинства.
  • Безусловную обязательность исполнения решений вышестоящих структур.

секретари цк кпсс ссср список

Члены КПСС

Вступить в парию мог любой советский гражданин, признающий партийную программу и Устав, принимающий активное участие в построении коммунистического общества, исполняющий решения партийного руководства, уплачивающий взносы.

На всех членов КПСС распространялись следующие обязанности:

  • Выступать примером правильного коммунистического отношения к исполнению общественного долга и труду.
  • Неуклонно, твердо реализовывать решения руководства партии.
  • Разъяснять населению политическую программу.
  • Активно участвовать в политических процессах, управлении государством, культурном, хозяйственном строительстве.
  • Знать основы марксистско-ленинской теории.
  • Решительно бороться со всеми буржуазными проявлениями, остатками частнособственнических отношений, религиозными предрассудками, прочими пережитками прошлого.
  • Быть внимательным и чутким к людям.
  • Соблюдать нормы коммунистической морали.
  • Активно пропагандировать идеи социалистического интернационализма, советского патриотизма.
  • Укреплять единство партийной системы.
  • Развивать самокритику и критику.
  • Быть честным, правдивым перед народом и партией.
  • Соблюдать государственную и партийную дисциплину.
  • Проявлять бдительность.
  • Содействовать усилению обороноспособности СССР.

Права

Любой член партии мог избираться в партийные органы или участвовать в выборах их членов. Партийные граждане могли свободно обсуждать вопросы практической деятельности КПСС на партсобраниях, съездах, конференциях, заседаниях комитетов.

Члены партии имели право вносить предложения по улучшению работы руководящего органа, открыто высказывать, отстаивать собственное мнение до вынесения решения, критиковать на заседаниях, конференциях, прочих собраниях любого коммуниста вне зависимости от занимаемой им должности. кпсс что это означает

Процедурные вопросы

Прием в КПСС осуществлялся всегда в индивидуальном порядке. В партию принимали активных, сознательных, преданных коммунизму представителей интеллигенции, рабочего класса и крестьянства.

Все вступающие в КПСС граждане проходили кандидатский стаж. Он составлял 1 год. В партию могли вступить только лица, достигшие 18 лет. При этом граждане до 23-х лет принимались в КПСС через ВЛКС.

В случае неисполнения обязанностей члена партии, предусмотренных Уставом, гражданин (в том числе являющийся кандидатом) привлекался к ответственности. В отношении него применялись разные дисциплинарные и другие меры. Высшим наказанием для члена партии считалось исключение из нее.

Структура

КПСС строилась по территориально-производственному принципу. По месту трудовой деятельности граждан формировались первичные организации. Они объединялись в районные, затем – в городские и так далее.

Высшими руководящими органами для первичных организаций были общие собрания, для районных, городских, областных, окружных – конференции, для КПСС и партий республик – съезды.

На общих собраниях, конференциях, съездах выбирали бюро либо комитет. Они выступали в качестве исполнительных структур и руководили всей текущей деятельностью парторганизации. Выборы членов партийных органов проходили по принципу тайного (закрытого) голосования.

Верховным руководящим органом считался съезд партии. На нем выбирался ЦК и Центральная ревизионная комиссия. Съезды созывались не реже одного раза в пять лет. Между ними деятельность партии пребывала под руководством ЦК КПСС.