Леонид Ильич Брежнев: похороны, дата, история и интересные факты

Восемнадцать лет у руля СССР находился Брежнев Леонид Ильич. Похороны лидера КПСС вошли в историю как самые помпезные после проводов И. В. Сталина. Этим событием словно завершалась «эпоха застоя», впервые названная так М. С. Горбачёвым в его выступлении на XXVII съезде КПСС (1986). Как страна простилась со своим руководителем?Брежнев, похороны

Кратко о «застойном» времени

Быстрым карьерным ростом и вхождением в партийную элиту Леонид Ильич, уроженец Украины, обязан Н. С. Хрущёву, в заговоре против которого принял участие в 1964-м. На смену «оттепели» пришло время политической и экономической стабильности, когда СССР достиг наивысшего расцвета, превратившись в мощную мировую державу.

Брежнев, похороны которого описаны в статье, в возрасте 57 лет стал первым лицом государства после смещения своего предшественника. К положительным моментам периода его правления следует отнести: повышение уровня жизни, освоение космоса, развитие военной промышленности, уверенность в завтрашнем дне.

Но темпы роста экономики уже начали отставать от европейских стран, а разрастание бюрократии, рост коррупции и вмешательство во внутренние дела других государств (Чехословакия, Афганистан) сопровождались жёстким преследованием диссидентов. По законам физики развитие требует сопротивления, но оппозиции КПСС в стране не было, а высокий уровень жизни обеспечивался поднятием мировых цен на нефть.

Причины смерти

Брежнев, похороны которого состоялись в 1982-м, последние годы был тяжело болен, перенеся в 1976-м клиническую смерть. Длительный период после этого он не мог работать. Полного восстановления не произошло: нарушились мышление и речь, серьёзно пострадал слух. Несколько инсультов и инфарктов требовали постоянного присутствия врача-реаниматолога. До последнего часа лидер КПСС так и не смог побороть тяги к курению, пристрастился к снотворному.Брежнев Леонид, похороны

Всем было очевидно его состояние, но год за годом ничего не менялось, а на параде 7 ноября 1982-го лидер КПСС выглядел даже лучше, чем обычно. Восьмого поохотился в Завидово, а день накануне смерти провёл в кабинете Кремля. Утром 10-го на даче в Заречье охранники Медведев и Собаченков не смогли разбудить своего хозяина, вызвали реанимацию и самостоятельно приняли меры по запуску остановившегося сердца. Вызванный академик Е. И. Чазов констатировал смерть, наступившую в период между 8 и 9 утра.

Весть о кончине

Когда же состоялись похороны Л. И. Брежнева? Прибывшие в Заречье председатель КГБ Ю. Андропов, министр иностранных дел А. Громыко и министр обороны Д. Устинов прямо на даче умершего решили вопрос о преемнике. Им стал Ю. В. Андропов. Вечером того же дня вопрос рассматривался на Политбюро ЦК КПСС. Пока делилась власть, народу о смерти лидера страны не сообщалось. 10 ноября по традиции должен был транслироваться концерт ко Дню милиции, вместо этого с экрана звучала траурная музыка.

Лишь на следующий день по радио было сделано официальное сообщение, которое в программе «Время» продублировал диктор И. Кириллов. Начиная с 12 ноября, в стране был объявлен трёхдневный траур. Датой похорон назначен день 15 ноября.Похороны Л.И. Брежнева

Организация похорон

Главой комиссии по организации прощания с лидером страны стал Ю. Андропов. Это свидетельствовало о том, что именно он встанет у руля партии и государства в качестве преемника Л. И. Брежнева. В официальном заключение о смерти генсека говорилось о внезапной остановке сердца на фоне атеросклероза аорты.

Прощание с телом проходило в Колонном зале Дома Союзов, а ход церемонии, накануне опубликованный в печати, должен был повторить проводы Сталина: траурная вахта у гроба партийных и советских деятелей, высших представителей церкви; отмена занятий в школе и траурный салют в 36 городах страны, митинг на Красной площади. Генсек Брежнев, похороны которого должны были собрать иностранные делегации крупнейших мировых держав, был авторитетен в международных кругах, поэтому ведущие лидеры государств прибыли лично или прислали своих представителей. Было принято решение транслировать траурную церемонию в прямом эфире.Брежнев Леонид Ильич, похороны

Прямая трансляция

В 10:15 у гроба собрались все представители высших эшелонов власти страны. На траурной вахте – члены Политбюро ЦК КПСС. После чего саркофаг с телом покойного установили на артиллерийский лафет. Перед началом торжественной процессии с мужем и отцом смогли проститься члены семьи во главе с супругой Викторией Петровной. В сопровождении почётного эскорта лафет двинулся на Красную площадь. 114 наград на атласных подушечках несли 44 высших офицера Московского гарнизона. Помимо пяти «Золотых звёзд», семидесятипятилетний Брежнев Леонид, похороны которого наблюдала вся страна, был награждён большим количеством медалей и орденов различных стран.

Траурная процессия завершилась у Мавзолея Ленина, где гроб был установлен на постамент. Вся Красная площадь заполнена трудящимися и войсками Московского гарнизона с приспущенными боевыми знамёнами. Люди держали портреты Леонида Ильича. На гостевой трибуне расположились лидеры КПСС, руководители государства, представители трудящихся и иностранных делегаций.День похорон Брежнева

Митинг

Траурный митинг в день похорон Брежнева открыл Ю. В. Андропов, заявивший о готовности продолжать стратегическую линию во внешней и внутренней политике, разработанную под руководством Брежнева. Безопасность, мир и социальные гарантии – главное направление его деятельности. С речами выступили также Д. Устинов, шлифовщик В. Пушкарёв, глава горкома КПСС из Днепродзержинска А. Гордиенко.

В. Пушкарёв напомнил о близости покойного с трудящимися, так как тот начинал трудовую биографию с заводского гудка. Будучи доверенным лицом генерального секретаря, представитель трудовой Москвы высоко отозвался о человеческих качествах руководителя страны, понимавшего нужды простого народа.

Днепродзержинск – родина Леонида Ильича, поэтому А. Гордиенко говорил об ответственности быть земляками лидера партии, чей бронзовый бюст установлен в честь его трудовых и боевых заслуг. Он призвал к самоотверженному труду, назвав это лучшим памятником испытанному партийному руководителю.

По окончании митинга произошёл полувыдуманный, полуреальный казус, которым были ознаменованы похороны Брежнева.

Уронили гроб или нет?

Высокопоставленные члены комиссии, занимавшиеся организацией похорон, спустились с трибун, чтобы лично перенести саркофаг с телом Леонида Ильича к вырытой могиле у Кремлёвской стены. Ровно в 12:45, после того как близкие простились с покойным, двое могильщиков на траурных лентах начали опускать его под бой курантов. Перед этим возникла большая пауза и было видно, как тяжёлый гроб никак не могли выровнять, и начали опускать с явным перекосом. Раздался грохот и на телеэкранах возник сбой, что сразу же истолковали как результат падения тела генсека. Эпизод стал обрастать легендами, люди передавали друг другу: «Смотрели: Брежнев, похороны? Упал гроб…».Похороны Брежнева: уронили гроб

Сегодня историки стремятся доказать, что подобного инцидента не было. В пользу этого говорит следующее:

  • Одновременно с опусканием гроба раздался траурный салют, начала которого, как и боя курантов, дожидались могильщики. Услышать звук от падения было бы невозможно, ибо рядом не было ни усилителей, ни микрофонов.
  • Сбой телевизионной картинки произошёл из-за перенапряжения телевизионщиков, которые имели инструкции прервать прямую трансляцию в случае возникновения ЧП.
  • Могильщики не были в дальнейшем отстранены от работы и участвовали в захоронениях Андропова и Черненко. Один из них – Г. Н. Коваленко – опубликовал свои воспоминания, где отрицает факт падения гроба.

Людям же подобное событие казалось символом завершения брежневской эпохи, называемой в литературе тех лет «развитым социализмом».

Преемники

На самом деле ещё десяток лет государственная машина, запущенная Л. Брежневым, проработала в исправном состоянии. На посту были Ю. Андропов и К. Черненко. Возглавивший партию в 1985 М. Горбачёв лишь через два года приступил к реформированию советской системы, начав период, вошедший в историю под названием «Перестройка». Вместе с тем известно, что подумывал о своём преемнике и сам Брежнев. Похороны предотвратили другой сценарий развития страны. На 15 ноября был назначен Пленум ЦК, на котором предполагалось избрание В. В. Щербицкого, лидера коммунистической партии Украины.

Трагические события 10 ноября, отсутствие на даче в знаменательную ночь медицинского поста и быстрый приезд на место председателя КГБ дают ряду историков основание полагать, что не всё так однозначно в смерти Л. И. Брежнева.Кремлёвские похороны: Брежнев

Интересные факты

После сбоя телевизионной картинки Сергею Лапину (Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию) позвонили из ЦК КПСС: «Что у вас происходит? В такой момент! Настроение всем испортили!». Сергей Георгиевич после небольшой паузы спросил: «А у вас в этот момент было радостное настроение?».

Недавно НТВ снял документальный фильм «Кремлёвские похороны». Брежнев являлся обладателем уникальной коллекции наград, среди которой был и орден «Победа», вручаемый за выигрыш крупнейших военных сражений. В 1989 по инициативе М. Горбачёва его лишили данной награды посмертно. А это уже по-настоящему символично.

Вместе с увяданием генсека увяла и сама империя. А новая власть попыталась откреститься от всего того, что связывало её с предшественниками.