Маршал Дмитрий Устинов: биография министра обороны СССР

На протяжении сорока лет Устинов Дмитрий Федорович был одним из самых влиятельных лиц в Советском Союзе. После его смерти его признали лучшим из всех министров обороны, которые были за всю историю СССР. В годы Великой Отечественной войны он вступил в полномочия наркома по вооружению, в буквальном смысле слова спас военную промышленность страны и смог развить её до небывалых высот. Его, безусловно, можно назвать талантливым государственным деятелем и человеком дела! Он умер, не увидев, как рушится та страна, в которую он искренне верил и в дело развития которой было вложено так много его личных сил.дмитрий устинов

Устинов Дмитрий Федорович: биография

Родился будущий министр обороны в 1908 году на Волге, в городе Самаре, в многодетной рабоче-крестьянской семье. А забросила их семью в эти края нужда. Его отец - Фёдор Сысоевич, а мама - Ефросинья Мартыновна. Детство у Димы и его братьев и сестер было тяжелым – голодным и холодным. Когда пришло время получать образование, он отправился в приходскую школу, где проучился 3 класса, научился читать, писать и считать и уже 10-летним мальчиком стал работать курьером в губернском исполкоме. Параллельно с работой он по вечерам учился на образовательных курсах и осваивал профессию слесаря. К началу революционных действий и Гражданской войны отец семейства, Федор Сысоевич, сильно заболел, и тогда семья решила перебраться из Самары в Самарканд, поскольку там проходили воинскую службу старшие братья Дмитрия Федоровича.

Служба и учеба

Биография Дмитрия Устинова, начиная с 1922 года, то есть с 14-летнего возраста, связана с Советской армией. В том же году он вступил в члены ВЛКСМ (комсомола) и был принят в отряд особого назначения, бойцов которого готовили для защиты молодой советской власти в Узбекистане. После прохождения специальной подготовки подросток Митя Устинов уже сражался против кровожадных басмачей. В 1923 году он демобилизовался и вернулся на Волгу, однако не в Самару, а в город Макарьев, который находился в Костромской губернии, и поступил в профтехшколу. В 19 лет он вступил в члены ВКП(б). После окончания школы Дмитрий уехал в Иваново-Вознесенское и устроился на работу на фабрику в качестве слесаря.устинов дмитрий федорович

Высшее образование

В 1929 году Дмитрий Устинов поступил на механический факультет местного политехнического института. Здесь он сразу же проявил себя как активный общественник и вскоре был избран студентами первым секретарём комсомольской организации института, а также членом партбюро ИВПИ. На третьем курсе Дмитрию Федоровичу очень повезло: группу, в которой он учился, в полном составе отправили для укомплектования нового военно-механического института в городе Ленинграде. Последние два года учебы он провел именно здесь и здесь же получил диплом о получении высшего образования. Сегодня это учреждение носит его имя. После развала СССР было принято решение не менять название института.

Деятельность

После окончания военмеха Устинов Дмитрий Федорович стал работать в Ленинградском морском научно-исследовательском артиллерийском институте сперва в качестве инженера, а затем - начальником бюро эксплуатации и опытных работ. Через 3 года он становится инженером-конструктором и заместителем главного конструктора, а потом за очень короткий срок - директором завода «Большевик» (г. Ленинград).

Война

За две недели до того, как началась Отечественная война, 33-летний Дмитрий Устинов, фото которого размещены в этой статье, был назначен наркомом вооружения Советского Союза. До него на этом посту был Борис Ванников, который попал под сталинские репрессии и был арестован. Впоследствии сын Берии Серго утверждал, что Устинова назначили наркомом по рекомендации его могущественного отца.дмитрий устинов министр обороны ссср

Нарком обороны

В этой должности Дмитрий Федорович нужен был партии не на фронте, а в тылу, для развития военной промышленности. Этим он и занимался. Через какое-то время арестованный Ванников был освобожден и назначен заместителем Устинова. Ведь он, как никто, разбирался в своем деле, а новичок Устинов еще не полностью смог постичь тонкости, связанных с деятельностью наркома по обороне.

Очень быстро, благодаря своим знаниям и советам своего заместителя, Устинов сумел организовать ВПК таким образом, чтобы оказать достойное сопротивление фашистским захватчикам и дойти до победы. Годы спустя один из наркомов, Иван Бенедиктов, рассказывал, что Дмитрий Устинов хотя и не имел достаточного опыта в инженерном деле, однако, руководствуясь своей интуицией, моментально принимал важные решения, связанные с оснащением и строительством спецзаводов по производству оружия. Его преданность была оценена партией, и в 1944 году ему было присвоено звание генерала-майора. Вот так вот, из рядовых - прямо в генералы! легенды армии дмитрий устинов

После окончания войны

В 1946 году все народные комиссариаты были преобразованы и стали называться министерствами. Нарком по обороне после победы советской страны над фашизмом (кстати, в этой победе, безусловно, была и лепта Дмитрия Федоровича, причем немалая) сохранил за собой свой пост, однако теперь должность, которую занимал Дмитрий Устинов, - министр обороны СССР, вернее оборонной промышленности. На этой должности он оставался до конца своей жизни, правда эти названия все время менялись, но оставалась главная суть его деятельности – заниматься вооружением Советской армии, руководить, контролировать и развивать военную промышленность страны.

В 1946 году Устинов выдвинул идею о создании в Советском Союзе ракетной отрасли. С этой целью было создано 7-е Главуправление Министерства обороны СССР. Оно всецело занималось разработкой и осуществлением ракетных проектов. Без этого страна не могла считаться современной военной державой. дмитрий устинов министр обороны

Закулисье ЦК

В 1957 году в верхах была создана так называемая Антипартийная группа, в которую входили Молотов, Маленков, Каганович и Шепилов, с целью смещения с поста генсека Никиты Хрущева. Устинов не пожелал примкнуть к ним и встал на сторону лидера страны. Однако годы спустя именно он был одним из самых ярых организаторов антихрущёвского заговора, после которого к власти пришел Брежнев. Учитывая все это, новоиспеченный Генсек к нему всячески благоволил. И разве только слепой не замечал, что Дмитрий Устинов - министр обороны страны – имел на Леонида Ильича огромное влияние.

Со временем он стал абсолютным фаворитом руководителя страны. В 1965 году Устинов был избран секретарем ЦК КПСС. 1976-й ознаменовался для Дмитрия Федорова новым почетным званием. Несмотря на то что он всегда мечтал о нем, тем не менее ему не верилось, что он получил его, и впредь он - маршал Дмитрий Устинов!

Личная жизнь

Со своей женой, Таисией Алексеевной, он познакомился еще в студенческие годы. Они сразу же приглянулись друг другу и вскоре поженились. В 1932 году у супругов родился сын Рэм, затем Николай, а через несколько лет - дочь Вера. Устинов Дмитрий Федорович, дети которого видели его крайне редко, был прекрасным семьянином, заботливым отцом и мужем, однако он держал себя с домочадцами строго и не допускал вольностей в общении со своими отпрысками. Таисия Алексеевна также была непреклонна к шалостям детей и держала их в ежовых рукавицах. Они прекрасно учились как в школе, так и в институте. Николай выбрал для себя научную деятельность, а Вера, унаследовав от матери музыкальные способности, поступила в консерваторию, на вокальный факультет. Она обладала нежным, лиричным голосом и получила звание Заслуженной артистки СССР.

К супруге своей Дмитрий Федорович относился с большой любовью и уважением, но был и с ней строг. Он не позволял ей вмешиваться в свои дела, а она хорошо знала свое место в доме. Самым запоминающимся подарком, который он сделал для нее на день рождения, был полет Гагарина в космос. Она родилась 12 апреля, и супруг за несколько месяцев до ее праздничной даты намекнул ей, что подготовиул для нее нечто особенное, то, чего до сих пор не было во всем мире.

Тем не менее, по рассказам его помощника, он был весьма скрытным человеком, который не любил делиться накопившимся со своей семьей. Его жизнь была разделена на две части: семья и работа. Работе он уделял в 10 раз больше времени. Когда дети выросли и обзавелись семьями, он очень любил своих внуков – Диму и Сергея. Иногда даже брал их с собой в подмосковные воинские части. Дмитрий Федорович очень переживал за своего сына Рэма, который совсем молодым заболел алкоголизмом. Родители еле смогли его вылечить от тяжелого недуга.

К концу 70-х несчастья обрушились на него, как из ведра. Сначала умерла Таисия Алексеевна, а затем серьезно заболела Вера, и он поднял на ноги всех лучших специалистов страны, чтобы вылечить дочь.дмитрий устинов фото

Интересные факты

  • Д. Ф. Устинов, несмотря на то что носил звание маршала СССР, имел множество наград, в том числе и Звезду Героя и другие полководческие ордена, никогда не был командующим воинскими частями, не занимался штабной работой. Он был специалистом в военно-промышленной сферы, и именно благодаря ему советский ВПК поднялся к вершинам своего могущества.
  • Большой заслугой Устинова было создание ракетно-ядерного комплекса СССР, перевооружение всех видов ВС ракетно-ядерным оружием.
  • В 1944 году Д. Устинову присвоили первое воинское звание - сразу генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийских служб.
  • После смерти Андропова М. С. Горбачев предложил Дмитрию Федоровичу стать генсеком и обещал поддержку, однако тот отказался, сказав, что у него много болезней, и сам предложил кандидатуру Черненко.
  • Только Устинов и Н. С. Патоличев за всю историю СССР были удостоены 11 орденов Ленина, это была высшая награда в стране.
  • После смерти Дмитрия Федоровича столица Удмуртской АССР - город Ижевск - была переименована в Устинов. Но после прихода к власти М. Горбачева городу было возвращено старое название.
  • Дмитрий Устинов стал последним из советских государственных деятелей, чей прах, помещенный в урну, был замурован в Кремлевскую стену.
  • Устинов обладал невероятной интуицией и мог из всех представленных на утверждение проектов выбрать самый оптимальный. К таким относятся производство танков Т-80, боевых машин БМП-2, межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Воевода», самолетов Ту-60, Су-27, МиГ-29 и др.
  • Устинова называли «кремлевским ястребом», потому что он всегда поддерживал силовые акции СССР.
  • В конце 1979 года, собравшись за овальным столом в кабинете Брежнева, на узком совещании Политбюро ЦК Брежнев, Андропов, Устинов и Громыко приняли страшное решение - ввести миротворческие войска СССР в Афганистан.

Фильмы и книги

В октябре 2016 года о нем был снят документальный фильм "Легенды армии: Дмитрий Устинов". На протяжении 40 минут ведущий рассказывал о пройденном пути политического деятеля, демонстрировались его фотографии, а также архивные кадры. Ему также посвящалась 78-я серия исторических хроник с Николаем Сванидзе. Сам является автором мемуаров "Во имя победы" Дмитрий Устинов. Книги и фильмы, в которых упоминается его имя, сегодня бережно хранятся его внуками в так называемом уголке славы великого политического деятеля СССР.

Эпилог

В конце октября 1984 года Д. Ф. Устинов отправился в Чехословакию принять участие в крупных маневрах армий стран, входящих в Варшавский договор. В последний день был назначен гала-ужин на открытом воздухе. Все сидели на террасе, продуваемые холодным ветром. Устинов и так уже был слаб здоровьем, однако не захотел уйти с данного мероприятия. Вернувшись в гостиницу, он почувствовал сильный озноб, но откладывать свое возвращение домой не пожелал и с температурой сел в самолет. Во время перелета его лихорадило, а у трапа ждала "скорая". Какое-то время он находился под наблюдением врачей, но грипп не отпускал.

А впереди были ноябрьские праздники, и маршалу было необходимо принимать военный парад на Красной площади. Приближенные к нему люди советовали отказаться от участия в параде, однако он их не слушал, сел в свою открытую “Чайку” и направился к Кремлю. А тем временем весь советский народ, следящий за парадом, почувствовал что-то неладное: маршал говорил с заплетающимся языком, а во время своего выступления чуть ли не повалился на паркет. Сразу из зала заседаний его отвезли к Чазову. Оказалось, что на фоне гриппа у министра обострилась болезнь сердца. Было решено делать ему операцию на сердце, которая прошла довольно успешно, однако организм дал сбой, и кровь не желала свертываться, что и привело к смерти Д. Ф. Устинова. 20 декабря 1984 считается днем смерти бессменного министра обороны СССР.дмитрий устинов книги

P. S.

Самое интересное, что почти одновременно с ним с похожей клинической картиной скоропостижно скончались еще трое министров обороны - ГДР, Венгрии и Чехословакии, которые были на том злополучном гала-ужине в честь завершения маневров войск Варшавского договора. До сих пор для всех остается загадкой, не связаны ли друг с другом эти смерти или это всего лишь совпадение.