Орден Ленина: фото и список награжденных. Кто первым получил орден Ленина?

Жизнь советских людей полна загадок и интересных фактов, особенно яркими были годы становления и развития молодой советской республики, а также годы Великой Отечественной войны. За личный вклад в развитие страны, мужество и подвиги в боях советский человек был достоин награждения величайшими наградами. Одной из них был орден Ленина, который носился с чувством неимоверной гордости за свою Отчизну.

История появления высшей награды советского народа

Через 2 года после кончины В. И. Ленина ─ вождя всех пролетариев, в 1926 г., в начале июля, В. Н. Левичев ─ первый замначальника Генштаба РККА, предложил ввести новый знак отличия. Предполагалось, что его будут вручать лицам, которые к тому времени уже имели не менее 4 наград государственной важности. Например, 4 подряд ордена Красного Знамени.

Правительственную награду высшего ранга за личные боевые заслуги предполагалось назвать орденом Ильича. Однако его так и не утвердили в связи с окончанием Гражданской войны. Несмотря на это, Совет народных Комиссаров поддержал коллегу и признал необходимость внедрения высшего государственного знака отличия, которого могли быть удостоены советские граждане не только за боевую доблесть, но и за личные достижения.

ЦИК утвердил 06.04.1930 г. высший знак отличия советской державы ─ орден Ленина, который вручали людям за трудовые заслуги перед Отечеством и личный вклад в его развитие, помимо героических достижений в боях. Вскоре художественный коллектив московской фабрики, выпускающей госзнаки, получил заказ государственного значения, который заключался в разработке макета ордена. По задумке художников, именно портрет Ленина ─ Великого вождя мирового пролетариата - должен был стать его головным изображением.

Первый эскиз государственной награды был выполнен «госзнаковцами» - скульптором И. Шадром и его коллегой, художником С. Дмитриевым. На эскизе красовался портрет Ленина, а на заднем фоне награды виднелись изображения фабрики и трактор, которые символизировали индустриализацию и сплоченную коллективную работу советских людей.

Как совершенствовалось изображение ордена

орден ЛенинаОбразец награды, которым в 1930 г. являлся орден Ленина (фото вверху), был выпущен в количестве 700 единиц. Он был утвержден 23 мая и представлял собой медальон с пшеничными колосьями по краям, барельефом вождя и золотыми буквами «СССР», каждая из которых к ордену припаивалась отдельно, а верх награды обрамляли серп и молот из позолоты. Диаметр медальона составлял 38 мм, а сам знак изготавливался из чистого серебра. Такой образец сохранился до середины февраля 1932 года.орден Ленина список награжденных

Было 2 основные причины, по которым вскоре главная награда всесоюзного значения претерпела серьезные изменения. Во-первых, на ней отсутствовали основные символы молодого советского государства. Ко всему прочему, наряду с этой недоработкой, некоторые нагрудные знаки отличия и ордена выглядели богаче, чем орден Ленина. Фото отображает, насколько изменилась награда, спустя некоторое время.

Теперь, в соответствии с указом ЦИК от 27 сентября 1934 г., новый статут награды был утвержден, что позволило исправить существенные недочеты предыдущего образца. Орден содержал рубиновую звезду и красное знамя со словом «Ленин» вместо «СССР» над его портретом. Главный орден советской страны стали отливать из золота 650-й пробы. Обрамление золотыми колосьями осталось, а серп и молот сместили под изображение портрета Ильича. За счет штока знамени размер ордена увеличился на 0,5 мм.орден Ленина цена

Начиная с середины июня 1936 г. орден претерпел некоторые доработки и сохранился в таком виде по июнь 1943 г. Теперь для его изготовления стали использовать исключительно золото 950-й пробы. Это является одной из причин, почему многих «коллекционеров» интересует вопрос о том, сколько стоит орден Ленина. На этой версии награды барельеф В. И. Ленина в центре был накладным и крепился с помощью специальных заклепок. С 19 июня 1943 г. и до окончания существования Советского Союза как государства высшая награда страны не изменялась внешне.

Описание окончательного образца награды

Орден крепится к колодке с муаровыми лентами, которые обрамляет золотая кайма по обоим бокам. Несмотря на изменения, чередование номеров продолжало соблюдаться в орденских книжках. Портрет Ленина изготавливали из платины, а его изображение крепилось по центру медальона. Общий вес платинового портрета Ильича составляет 2,7 г и 28,7 г золота, из которого изготовлен орден Ленина. Цена этой награды составляет сегодня порядка 1000 американских долларов на «черном рынке».орден Ленина фото

Диаметр центрального изображения вождя составляет 25 мм. В левой части ордена расположена рубиновая пятиконечная звезда, а справа - полотнище знамени с надписью «Ленин», которая выполнена буквами из золота. Ширина нагрудного знака составляет 38 мм, а высота 44 мм.

Кого наградили первым

Прочитав опубликованное постановление о том, что учреждена новая главная награда советского государства, комсомольцы многих ленинградских заводов и фабрик предложили наградить газету «Комсомольская правда». Этому послужила активная помощь коллектива издательства в пропаганде социалистического строительства и проведении соцсоревнований рабочих коллективов.первый орден Ленина был дан

Президиум ЦИК единогласно поддержал идею молодых комсомольцев, и уже 23.05.1930 г. было подписано Постановление, согласно которому первый орден Ленина был дан газете «Комсомольская правда». Вручение высшей награды СССР коллективу газеты было приурочено к пятилетнему юбилею с момента выпуска первого номера, который состоялся 24.05.1930 г.

Первые в списках награжденных

Вопрос о том, кто первым получил орден Ленина, достаточно актуальный и интересный с точки зрения истории. После «комсомолки» второй орден получило московское предприятие «Электрозавод», постановление ЦИК было подписано 3 октября 1930 г., однако вручение награды состоялось лишь в июле 1931 г.

А вот первым человеком, который удостоился высшей награды государства, оказался Секретарь Президиума ЦИК СССР Енукидзе А. С. Награду он получил 17 декабря 1932 г. Вручался орден Ленина по номеру, который фиксировался в орденской книжке. Енукидзе в списках награжденных числится под № 3. После него были отмечены высшей наградой летчики ГСС Молоков В. С., Грибакин Г. В. и Шелыганов М. П., которые получили орден Ленина. Список награжденных людей, которые удостоились означенного ордена, в числе первых продолжают имена советских воинов Евсикова Н. И., Калугина К. С. и Емельянова В. С.

О прославленных полководцах и простых рабочих

Среди людей, отличившихся в боях Гражданской войны, немало полководцев, которые благодаря личной храбрости и грамотному ведению боевых действий получили орден Ленина. Список награжденных продолжают следующие имена: Блюхер В. К., Буденный С. М., Ворошилов К. В., Тухачевский М. Н. Кстати, это были первые полководцы - кавалеры ордена Ленина. Именами этих героев той поры была названа не одна улица в городах СССР. В число первых орденоносцев вошли знаменитый шахтер А. Стаханов, который на личном примере показал, как может работать простой рабочий, а также машинист П. Кривонос и рабочий совхоза М. Озерный.

Первые награжденные иностранцы

Не секрет, что развитию молодой советской страны помогали иностранные специалисты. За их вклад в различные отрасли хозяйства они также были удостоены высокой награды. Среди них И. Г. Либхард (горноперерабатывающая отрасль, Германия), Л. Сважиан, Ф. Хонэй, М. Кадарьян (сельскохозяйственное машиностроение, США) и Д. Мак Дауэл (агрономия, США).

Среди иностранцев, которые также внесли свою лепту в строительство международного социализма, орден Ленина получили Долорес Ибарури, Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Янош Кадар, Георгий Димитров, Вальтер Ульбрихт и многие другие.

Первое посмертное награждение

В конце января 1934 г. советскому экипажу аэростата «Осоавиахим 1» удалось достичь небывалой по тем временам высоты, которая превысила отметки 22 тыс. м. Однако в результате плохой погоды и минусовой температуры аэростат обледенел и упал. Никому из членов экипажа выжить не удалось. Командиром был Федосенко П. Ф., а членами экипажа - конструкторы Васенко А. Д. и Усыскин И. Д. Все они посмертно получили орден Ленина. Цена этой награды оказалась слишком дорога ─ собственная жизнь ученых.

Немного о кавалерах ордена

За выдающиеся заслуги перед Отечеством многие советские граждане неоднократно были награждены орденом Ленина, поэтому стали полными кавалерами этого знака. Среди них следует выделить маршалов СССР: Жукова К. В., который был обладателем 6 орденов Ленина, Василевского А. М., Баграмяна И. Х., Буденного С. М., Соколовского В. Д. и Генсека ЦК Компартии Л. И. Брежнева, в активе которых имелось по 8 орденов.сколько стоит орден Ленина

Одной наградой больше было у маршала Чуйкова В. И. и адмирала Папанина И. Д.. 10 орденов заслужил известный авиаконструктор А. С. Яковлев, 11 - у маршала СССР Устинова Д. Ф. и 12 было у Патоличева Н. С.. Республики Советского Союза, города и даже некоторые предприятия также удостоились звания кавалеров ордена Ленина. К примеру, Московская область была трижды награждена этим знаком, а также знаменитый Завод имени Лихачева.

О чем гласил статут ордена

Орден Ленина могли получать в награду как отдельные граждане Советского Союза, так и зарубежных держав, республики и города, входившие в состав СССР, предприятия и организации, учебные заведения и прочие учреждения за заслуги в строительстве социализма, а также воинские части, отличившиеся в боях за Родину. Его могли получить за:

  • Достижение небывалых успехов в колхозном, кооперативном или совхозном строительстве.
  • Достижения количественных и качественных показателей в различных отраслях ведения хозяйства.
  • Внедрение в сельском и промышленном хозяйствах технических новинок, позволяющих значительно облегчить труд человека и увеличить производственные объемы, а также за различные изобретения во всех отраслях человеческой деятельности.
  • Проведение исследований и разработок в области строения социализма.
  • Выдающееся строительство зданий и архитектурных построек, принесших пользу советскому государству.
  • Личный вклад в социалистическое строительство Советского Союза и укрепление его значимости на мировой арене.

Период военного времени

кавалеры ордена Ленина

До начала фашистской оккупации, к июню 1941 г., в СССР было вручено свыше 6,3 тыс. орденов. За время войны советские люди получили орден Ленина свыше 40 тыс. раз, причем многие эту награду получили неоднократно. Только в первые дни военных действий этого высокого звания удостоились более 40 военных учебных заведений и воинских частей. Среди них военные академии, носившие имена Фрунзе и Жуковского. За годы противостояния фашизму свыше 200 воинских подразделений удостоились этой награды. К тому же без внимания не остались заводы, фабрики и другие учреждения, весь потенциал которых был брошен на защиту Отчизны.