История и состав СССР

Союз Советских Социалистических Республик - одна из величайших империй двадцатого века. Формирование территории происходило с 1922 по 1956 годы. В окончательном варианте состав СССР насчитывал 15 республик.

Становление СССР

Датой, когда официально было провозглашено о создании СССР, следует считать 29 декабря 1922 года. Инициаторами подписания меморандума об образовании государственного объединения выступили: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, Белоруссия, Украина и республики Закавказья.состав ссср
Основными факторами, повлиявшими на объединение стран в единый союз, стали:

- идеология - республики, входящие в состав СССР, управлялись одной партией - большевиков;

- общие исторические традиции - все субъекты так или иначе входили прежде в состав Российской империи;

- необходимость объединения для коллективной военной безопасности - минимизация затрат за счет создания единой армии.

На следующий день после заявления об объединении в рамках Союза Советских Социалистических Республик был проведен первый Всесоюзный Съезд Советов, который провозгласил объединение республик в единое государство, а также была подписана декларация и текст союзного договора. Именно дата 30 декабря 1922 года и является стартовой в истории СССР.

В декларации заявлялось, что структура Союза Советских Социалистических Республик предполагала объединение республик на принципах равноправия, а также по национальному признаку. Форма организации полностью отвечала базовым большевистским тезисам, таким как диктатура пролетариата и беднейших крестьян.

Как и любое государственное образование, Союз Советских Социалистических Республик получил свою Конституцию. Она была принята в январе 1924 года и являлась частичной копией конституции "главного" основателя - РСФСР. Первая версия Конституции СССР считалась довольно-таки современной и справлялась с задачами, характерными для основного закона. А именно, защищала базовые права и свободы гражданина. Данная конституция просуществовала до 1936 года. Она была изменена в связи с тем, что состав СССР был расширен. Также на корректировку основного закона повлияли внешнеэкономические и внешнеполитические факторы.республики входящие в состав ссср

Республики, входящие в состав СССР в двадцатых-тридцатых годах

Вскоре после принятия первой конституции 1924 года выросло и количество республик. Первыми, кто пополнил новообразованное государство, стали Узбекская и Туркменская Советские Социалистические Республики. Данные республики были созданы на территории, являющейся частью РСФСР. 27 октября Туркестанская АССР была упразднена, а на ее месте появились эти два новых субъекта СССР.

Следующий этап переформатирования республик прошел 5 декабря 1929 года, когда из состава Узбекской Советской Социалистической Республики была выделена часть территории (Таджикская АССР), которая стала отдельной республикой.

Преобразование ЗСФСР

Через семь лет, 5 декабря 1936 года, упразднению подверглась Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. В этот день было принято решение на этих территориях создать три новых республики: Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую Советские Социалистические Республики.

В этом же временном периоде прошло второе отделение части РСФСР и создание еще двух союзных республик. Так, 5 декабря появились Казахская и Киргизская Советские Социалистические Республики, основанные на базе соответствующих АССР.

Расширенный состав СССР принес и новую конституцию, которая закрепила количество субъектов в количестве 11.украина в составе ссср

Карело-Финская республика

Последующий прирост новых субъектов напрямую связан с внешнеполитическими событиями, которые происходили в Европе. Расширение произошло вследствие Второй мировой войны и военных действий против Финляндии.

31 марта была создана Карело-Финская Советская Республика. Появилась она в результате поражения Финляндии и потери существенной части территории в пользу РСФСР. К СССР отошли такие части Финляндии, как часть Рыбачьего полуострова, регион Ладожского озера, а также Карельский перешеек. В статусе республики Карело-Финская территория просуществовала до 16 июля 1956. В этот день она была упразднена в АССР и стала частью РСФСР. Также часть территории была возвращена Финляндии, а из названия пропало определение "Финская".

Украина

 латвия в составе сссрТеперешняя Украина в составе СССР также не имела стабильных очертаний. Первое изменение Украинской Советской Республики было в рамках секретных договоренностей между СССР и Германией, известных как Пакт Молотова-Риббентропа. По нему Украина получила свои современные западные области. Фактически СССР вернула земли Российской Империи, которые были отданы Польше по договору 1921 года. Произошло это осенью 1939 года. А уже 2 августа 1940 года часть Украины, в виде Молдавской АССР с добавлением Бессарабии, захваченной у Румынии, стали Молдавской ССР.

Присоединение Прибалтики

литва в составе сссрПоследним расширением СССР стало присоединение Прибалтики. 22 июня 1940 в СССР вступила Эстонская республика. Была принята соответствующая декларация. Литва в составе СССР появилась 3 августа 1940 года. Сформирована же Литовская ССР была 21 июля 1940 года. Последней из Советских республик стала Латвийская ССР. Латвия в составе СССР завершила формирование основных очертаний территории Союза. Случилось это 5 августа 1940 года.

В результате объединения 15 советских республик Советский Союз стал самой большой страной, заняв одну шестую часть всей суши планеты.