РСФСР - это что такое? Расшифровка аббревиатуры

РСФСР - это название Российской Федерации, которое существовало до 1991 года. Полностью аббревиатура расшифровывается так: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Это название появилось в Конституции СССР 1936 года, принятой при Иосифе Сталине. При этом неофициально применялись названия Российская Федерация и Россия.

Первое социалистическое государство

РСФСР это

РСФСР - это первое социалистическое государстве в мире. Об его образовании было объявлено сразу после победы Октябрьской революции в 1917 году. После того как в 1922-м официально образовался Союз Советских Социалистических Республик, РСФСР вошла в его состав как одна из суверенных республик наряду с Белорусской, Украинской, Казахской и другими.

При этом она была самой населенной и самой большой, обладала наибольшим экономическим потенциалом. В РСФСР жило более половины всего населения СССР, была сконцентрирована половина сельскохозяйственной продукции и две трети промышленного производства.

С 1991 года РСФСР - это единственный официальный правопреемник СССР. 25 декабря страна получила сегодняшнее название - Российская Федерация, или Россия.

Как появилась РСФСР

РСФСР годы

Образование РСФСР связано с победой большевиков в Великой Октябрьской революции. Одним из первых постановлений Второго Всероссийского Съезда Советов стало провозглашение Российской Советской Республики.

РСФСР (расшифровка Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) - государство, которое образовалось, когда на Третьем Съезде Советов, прошедшем в Петрограде, была принята Декларация прав трудящихся, написанная Владимиром Лениным. В ней, в частности, утверждалось, что Российская Советская Республика отныне становится федерацией Советских национальных республик.

В марте 1918 года советы установили свое господство на большей части страны. 12 марта столицей была официально объявлена Москва.

В июле того же года состоялось еще одно значимое событие - принятие Конституции РСФСР. Расшифровка аббревиатуры на тот момент была еще не всем известна. Именно в Конституции закрепилось официальное название - Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

Первые годы Советского государства

В первые месяцы новому государству многого не хватало: не было гимна, герба и, главное, Конституции. Даже называлось государство в различных документах по-разному. Все это приводило к нелепым казусам. Например, на одной территории могло существовать сразу несколько депутатских советов, причем часто они принимали противоречащие решения.

А отдельные губернии порой провозглашали себя отдельными независимыми республиками.

Признание на международной арене

РСФСР расшифровка

Новое государство поначалу мировая общественность отказывалась признавать. Первый контакт на международном уровне состоялся в последние дни 1917 года. Первой Советскую республику признала Финляндия, независимость которой от Российской империи была признана советским правительством во главе с Владимиром Лениным. Документ подписал премьер-министр Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд, ставший впоследствии президентом.

Второй независимость молодого государства признала Германия.

РСФСР в составе СССР

Накануне 1923 года была утверждена декларация, в которую был включен договор об образовании СССР. РСФСР по нему объединялась с Украинской, Белорусской ССР и Закавказской федерацией. Именно в таком составе родился Союз Советских Социалистических Республик.

На протяжении существования Советского Союза границы РСФСР неоднократно менялись. В 1924 году были образованы Туркестанская, Узбекская, Туркменская и Таджикская ССР.

Высший орган власти в РСФСР

СССР и РСФСР

Центральный исполком являлся высшим органом власти в РСФСР. Он выполнял законодательные, распорядительные и контролирующие функции. Новый состав комитета выбирался на каждом съезде Советов.

Первым председателем в 1917 году был избран Лев Каменев. Позже эту должность занимали Яков Свердлов, Михаил Владимирский и Михаил Калинин. Эта система была изменена в 1937 году после принятия "Сталинской конституции". ВЦИК упразднили, его место занял Верховный совет РСФСР.

В РСФСР, годы существования которой пришлись на период с 1917 по 1991, законодательным органом являлся Верховный совет. В Конституцию 1978 года были внесены изменения, согласно которым Совет мог рассматривать любой вопрос, находящийся в компетенции Российской республики. Например, утверждать собственную конституцию, создавать автономные республики и области в своем составе, утверждать планы по государственному и экономическому развитию.

Еще ряд существенных изменений был утвержден в результате конституционной реформы во времена перестройки - совет стал двухпалатным.

Съезд народных депутатов

образование РСФСР

В 1989 году был утвержден главенствующий орган государственной власти, который избирался всенародно. В его состав входило 1068 депутатов от каждого территориального округа.

Съезд был уполномочен принимать решения по все вопросам, относящимся к юрисдикции РСФСР. Его исключительным правом было определять состав Верховного Совета и председателя, принимать конституцию и поправки к ней, утверждать генерального прокурора республики, определять судей, решать множество других вопросов.

Президент

РСФСР расшифровка аббревиатуры

В 1991 году было принято решение сроком на 5 лет всенародно выбирать президента РСФСР. Этот пост был утвержден на референдуме, прошедшем в 1991 году. Первым и единственным президентом стал Борис Ельцин.

В его полномочия входило издание указов, которые было необходимо исполнять на территории СССР и РСФСР, он обладал особым правом в одностороннем порядке приостанавливать действия указов, издаваемых исполнительными органами власти в том случае, если они противоречили законам или конституции РСФСР.

Первые выборы состоялись 12 июня 1991 года. В голосовании приняли участие 6 кандидатов. Каждый из них предлагал и кандидатуру вице-президента. Явка была весьма высокой, бюллетени отправили в урну почти 77 процентов жителей.

Последнее шестое место занял беспартийный Вадим Бакатин, занимавший до этого пост главы министерства внутренних дел СССР. Он получил поддержку менее трех миллионов избирателей, набрав три с лишним процента голосов.

Пятым стал кандидат от коммунистической партии РСФСР Альберт Макашов. Его результат всего на несколько десятых процента был лучше, чем у Бакатина. Макашов - кадровый военный, генерал-полковник в отставке.

Четвертое место занял еще один беспартийный кандидат - Аман Тулеев, председатель Кемеровского областного исполнительного комитета. Его поддержали почти 7 процентов избирателей - около пяти с половиной миллионов человек.

Тройку лидеров замкнул лидер либерал-демократической партии Советского Союза Владимир Жириновский. Один из политических долгожителей, который до сих пор участвует в политической жизни, регулярно баллотируется на пост главы государства. За него проголосовали более 6 миллионов человек, это чуть меньше 8% от общего числа избирателей.

Второе место еще у одного кандидата коммунистической партии РСФС Николая Рыжкова. Он получил почти 17%. Уверенную победу одержал представитель партии "Демократическая Россия" Борис Ельцин. За него свои голоса отдали 57% избирателей, это больше 45 миллионов человек.