СНК - это исполнительный орган РСФСР и СССР

СНК – это высший правительственный орган, осуществлявший исполнительную власть в Советской России с 1917 по 1946 год. Данная аббревиатура расшифровывается как Совет народных комиссаров, так как данное учреждение состояло из глав наркоматов. Данный орган существовал сначала в России, но после образования Советского Союза в 1922 году аналогичные образования были сформированы и в других республиках. На следующий год после окончания войны он был преобразован в Совет министров.

Возникновение

СНК – это правительство, которое изначально создавалось как временный орган из представителей крестьян, солдат и рабочих. Предполагалось, что оно должно было функционировать вплоть до созыва Учредительного собрания. Неизвестно происхождение названия термина. Существуют точки зрения, что оно было предложено либо Троцким, либо Лениным.

снк это

Большевики планировали его формирование еще до Октябрьского переворота. Они предложили левым эсерам войти в состав нового политического образования, однако те отказались, так же как меньшевики и правые эсеры, поэтому в результате было созвано однопартийное правительство. Однако после того, как Учредительное собрание было распущено, оказалось, оно стало постоянным. СНК – это орган, который формировался высшим законодательным учреждением страны – ВЦИКом.

Функции

В его ведение входило общее управление всеми делами нового государства. Оно могло издавать декреты, которые, впрочем, мог приостановить ВЦИК. Решения в этом органе управления принимались очень просто – большинством голосов. При этом на заседаниях присутствовал председатель упомянутого законодательного учреждения, а также члены правительства. СНК – это учреждение, в которое входило специальное отделение по управлению делами, подготавливающее вопросы для рассмотрения. Его штат был довольно внушителен – 135 человек.

Особенности

Юридически полномочия СНК были зафиксированы советской Конституцией 1918 года, где говорилось о том, что орган должен заниматься управлением общих дел в государстве, некоторыми отраслями.

совет народных комиссаров

Кроме того, в документе говорилось, что Совет народных комиссаров должен издавать законопроекты и постановления, необходимые для правильного функционирования государственной жизни в стране. ВЦИК контролировал все принятые постановления и, как уже говорилось выше, мог приостановить их действие. Всего было образовано 18 комиссариатов, главные из них были посвящены военным, иностранным и морским делам. Народный комиссар непосредственно ведал управлением и мог единолично принимать решения. После образования СССР Совет народных комиссаров стал выполнять не только исполнительные, но и распорядительные функции.

Состав

СНК РСФСР формировался в очень трудных условиях политических перемен и борьбы за власть. А. Луначарский, который занял пост первого наркома просвещения, утверждал, что его состав получился случайным. Большое влияние на его работу оказывал В. Ленин. Многие из его членов не были специалистами в тех областях, которые они должны были вести. В 1930-х годах очень многие члены правительства были репрессированы. По мнению специалистов, СНК состоял из представителей интеллигенции, в то время как большевистская партия заявляла о том, что этот орган должен быть рабочим и крестьянским.

 снк рсфср

Интересы пролетариата представляли всего два человека, что впоследствии дало повод для возникновения так называемой рабочей оппозиции, которая требовала представительства. Помимо упомянутых слоев в рабочую группу учреждения входили дворяне, мелкие чиновники, так называемые мелкобуржуазные элементы.

председатель снк

Вообще, национальный состав СНК до сих пор вызывает споры у ученых. Среди наиболее известных политиков, занимавших посты в этом органе, встречаются такие фамилии, как Троцкий, который занимался иностранными делами, Рыков (в его ведении находились внутренние дела молодого государства), а также Антонов-Овсеенко, который занимал пост наркома по военно-морским делам. Первый же председатель СНК – это Ленин.

Перемены

После образования нового советского государства произошли изменения и в данном органе. Из российского учреждения он превратился во всесоюзное правительство. Вместе с тем, его полномочия были распределены между союзными властями. На местах были созданы местные республиканские советы. В 1924 году российский и всесоюзный органы образовали единое управление по делам. В 1936 году данный орган управления был трансформирован в Совет министров, который выполнял ту же функцию, что СНК.