Казахская ССР: история и интересные факты

0
0

Современный Казахстан является одним из крупнейших и влиятельных государств Среднеазиатского региона. История независимости этой страны насчитывает чуть более четверти века, однако она является правопреемницей другого государственного образования, возникшего 5 декабря 1936. Оно было известно под названием Казахская ССР, и его истории посвящена эта статья.

Казахская ССР

Предыстория

К 1917 году, ставшим переломных для населения Российской империи, уже была сформирована казахская национальная культурная элита, которая выдвигала идею независимого развития своего народа.

Общепризнанным руководителем национально-освободительной борьбы был Алихан Букейханов, который стремился создать автономию в составе российского государства. С этой целью он и его соратники основали партию национально-демократической направленности «Алаш». Ее основной идеей было достижение политической и экономической независимости Казахстана, а также стремление внедрить на его территории капиталистические отношения. При этом алашевцы выбрали для борьбы легитимные методы, что было коренным отличием их идеологии от большевистской. Кроме того, представители «Алаша» выступали за президентскую форму правления, предоставления избирательных прав для всего населения, а также за свободу слова, неприкосновенность личности и печати.

После установления советской власти

После октябрьских событий 1917 года руководители «Алаша» хотя и признали новые петроградские власти, но выдвинули перед большевиками некоторые требования. Они надеялись, что в случае их принятия им удастся обеспечить определенный уровень независимости Алашской автономии.

В конце 1917 года состоялись выборы во Всеказахское Учредительное Собрание. В них приняли участие три партии. В большинстве уездов победу одержала партия «Алаш», которая по числу набранных голосов опередила эсеров и социал-демократов.

Позже состоялся Второй общеказахский съезд, принявший решение об образовании автономии Алаш, о начале формирования вооруженных сил и передаче власти правительству — Алаш-Орде.

Казахская ССР области

Образование Киргизской (Казахской) АССР

26 августа 1920 года Председатель СНК РСФСР В. Ленин подписал декрет, предопределивший вектор развития Средней Азии на несколько десятилетий вперед. Согласно этому документу было провозглашено образование Киргизской (Казахской) АССР.

В состав новообразованной Киргизской (Казахской) АССР со столицей в Оренбурге вошли:

  • Семипалатинская область;
  • Акмолинская область;
  • Тургайская область;
  • Мангистауский уезд Закаспийской области;
  • Уральская область;
  • Букеевская Орда.

В феврале 1925 года Оренбургскую область вывели из состава Киргизской АССР и передали РСФСР. При этом столицу перенесли в Кызыл-Орду, а в 1929-м году – в Алма-Ату.

Казахская ССР районы

Образование Казахской ССР

Еще в 1925 году Киргизскую АССР переименовали в Казахскую. 5 декабря 1936 года ее отделили от РСФСР, и на карте Советского Союза возникла Казахская ССР.

Новая власть заставила казахов кардинально изменить образ жизни и стать оседлыми. Коллективизация, проведенная насильственными методами, нанесла большой урон скотоводству, что стало причиной голода. Спасаясь от смерти, многие казахи бежали в Китай. В результате этих событий население республики уменьшилось на 150 000 человек.

Депортация

В конце 30-х годов Казахская ССР (год образования – 1936) по личному сталинскому решению стала местом, куда переселялись некоторые народы СССР. В частности, туда депортировали поляков и украинцев из западных регионов Украины и Белоруссии, корейцев из Сахалина и Приморья и пр.

Позже в годы ВОВ в ту местность отправили немцев Поволжья, греков из Краснодарского края, карачаевцев и балкарцев, чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, месхетинских турок из Грузии, крымских татар из Крыма и пр. Кроме того, в годы сталинских репрессий в Казахской ССР действовали лагеря Карлаг, Степлаг и АЛЖИР системы ГУЛАГ.

В годы ВОВ

Казахская ССР, как и другие советские республики, приняла активное участие в ВОВ. В армию было призвано 1 196 164 жителей разных национальностей. На территории Казахской СССР было сформировано 50 отдельных полков и батальонов, 4 кавалерийских и 12 стрелковых дивизии, а также семь стрелковых бригад. В военные училища поступило более 42 000 жителей республики.

С захватом немецкими войсками европейских регионов СССР в Казахской ССР стали размещать эвакуированных людей и предприятия.

Кроме того, как уже было сказано, в 1941-1945 годах в республику отправили репрессированных немцев и 507000 представителей народов Крыма и Северного Кавказа. По подсчетам ученых, за всю войну в Казахстан было эвакуировано 1 500 000 человек.

Начиная с осени 1941 года, в республику были перебазированы и приступили к выпуску продукции 220 фабрик, артелей и заводов.

В частности, уже в 1942 году республика стала давать более 85% от общесоюзного объема выплавленного свинца, 90% меди и пр. Ударными темпами работали и жители села. За годы ВОВ посевная площадь увеличилась на 842000 Га. Это составило 30% от общего увеличения территорий, отведенных под зерновые, Советского Союза. Кроме того, животноводы республики отправили на фронт 110000 лошадей. Это дало возможность укомплектовать более десяти кавалерийских дивизии.

Жители Казахской ССР разных национальностей героически сражались в самых горячих точках фронта. П. Егоров, Г. Жуматов, В. Фурсов, Ш. Сулейменов и др. приняли бой вместе с другими советскими воинами, находящимися в Брестской крепости. В битве за Москву прославилась 316 Стрелковая дивизия генерала И. Панфилова. В знаменитом сталинградском «Доме Павлова» отличился Толыбай Мурзаев. Летчик Нуркен Абдиров стал одним из советских асов, кто пожертвовал своей жизнью, направив самолет на колону противника.

Казахская ССР города

История Казахской ССР в первые годы после войны

После победы в ВОВ сталинская репрессивная машина заработала с новой силой. Только в Степном лагере, расположенном в Ишимских степях, содержалось 200000 заключенных. Немногим меньше людей, осужденных, в том числе и за пребывание фашистском плену, было в Джезказганском и Карагандинском лагерях.

Наряду с этим, в послевоенный период Казахская ССР испытывала и экономические проблемы. Одной из самых острых стало обеспечение промышленности достаточным количеством рабочих рук после возвращения в родные места эвакуированных.

К концу 1946 года это привело к спаду производства. Однако властям республики путем введения жестких мер удалось восстановить прежний уровень и даже открыть несколько новых предприятий. В частности, был введен в эксплуатацию Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, новый угольный разрез в Экибастузе, расширено производство на Балхашском и Актюбинском комбинатах и пр.

Были достижения и в других сферах. Так, в 1946 году была образована академия наук Казахской ССР.

академия наук Казахской ССР

История республики до начала перестройки

К концу 1960-х годов Казахская ССР, области которой имели разнородный национальный состав, перешла на новую систему планирования 1467 промышленных предприятий. Введение системы материального поощрения дало импульс экономическому развитию республики, однако вскоре все достижения были сведены на «нет» из-за диктата из центра. Более того, в начале 70-х годов произошло свертывание реформ, начатых в середине 60-х. Дальнейшее наращивание экономического потенциала республики осуществлялось за счет использования топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, которыми была богата Казахская ССР. Города развивались непропорционально. Лидерами наряду с Алма-Атой были Караганда, Шевченко, Актюбинск, Чимкент, Павлодар, Джамбул и др.

история Казахской ССР

События 1986 года

На втором году горбачевской перестройки Казахская ССР, районы которой развивались неравномерно, погрязла в условиях политической нестабильности. 16 декабря на пленуме ЦК КП Казахской СССР состоялись «выборы» ее первого секретаря. В результате на этом посту оказался Г. Колбин, до этого не имевший никакого отношения к республике.

Это решение московской верхушки жители Алма-Аты встретили в штыки. Начались демонстрации молодежи. К полудню 17 декабря на площади имени Леонида Брежнева собралось около 5 тысяч человек, большей частью студентов.

Вечером демонстрантов попытались разогнать, используя пожарные машины, дубинки, саперные лопатки и служебных собак. Это вызвало новый виток напряженности и привело к началу массовых беспорядков.

Утром 18 декабря в столицу Казахской ССР прибыли воинские формирования из других городов Советского Союза и демонстрантов удалось разогнать.

Жертвами этих событий стали 2 человека. Было сожжено 11 и повреждено 24 личных автомобиля, уничтожено 72 средства общественного транспорта, нанесен материальный ущерб нескольким общежитиям, учебным заведениям, магазинам и административным зданиям.

Волна демонстраций прокатилась и по другим городам республики.

После подавления протестов власти осуществили масштабные репрессии. При этом Верховный Совет Казахской ССР оставался послушным исполнителем воли Центра. Всего было подвергнуто наказаниям около 900 человек. Общее количество осужденных составило 99 человек.

Последние годы существования Казахской ССР

Летом 1989 года была создана Комиссия Президиума ВС КазССР, которая занялась рассмотрением обстоятельств, связанных с событиями декабря 1986 года. Однако позже Верховный Совет решил преобразовать ее в рабочую группу. После долгой борьбы начался пересмотр уголовных дел, возбужденных против «декабристов». В результате, 32 человека были освобождены за отсутствием состава преступления.

верховный совет Казахской ССР

Образование независимого Казахстана

Уже с конца 80-х годов стала просматриваться тенденция к распаду идеологической, политической и территориальной целостности Советского Союза. Ее результатом стал Августовский путч, когда М. Горбачев был незаконно отстранен от власти, и у руководства страны оказался ГКЧП. Заговорщики не нашли поддержки у населения страны, однако все эти события ускорили распад СССР.

1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президента победил Н. А. Назарбаев. Спустя 10 дней он подписал Закон о переименовании страны в Республику Казахстан. Следующим шагом стала издание указа о реабилитации граждан, которые были привлечены к ответственности за участие в волнениях декабря 1986 года.

16 декабря 1991 года вступил в силу закон «О государственной независимости». Это стало переломным моментом в истории страны.

Вместе с этим перестала действовать Конституция Казахской ССР.

Интересные факты

  • В Советском Казахстане действовал самый известный советский космодром.
  • На территории республики проживало и живет сейчас более 130 народов.
  • Труба Экибастузской ГЭС, построенная в годы существования КазССР, – самая высокая в мире.
  • В степях Казахской ССР водились дикие верблюды и лошади, которые в меньших количествах живут там и сегодня.