Гуцериев Михаил: биография, семья, бизнес и творчество

Михаил Гуцериев - известный отечественный предприниматель, являющийся главным акционером целого ряда крупных компаний. Один из его главных активов - промышленно-финансовая группа САФМАР. Под ее протекторатом много крупных компаний - ПАО "Русснефть", ОАО "Русский уголь", пенсионные фонды, лизинговая компания АО "Европлан", страховая "ВСК" и большое количество других активов. При этом владеет британской компанией по добыче нефти в Казахстане и Азербайджане, контролирует активы в сфере столичной недвижимости. Его регулярно включают в число богатейших бизнесменов России. При этом Гуцериев - человек весьма разносторонний, пишет стихи, даже является членом Союза писателей России. Имеет звание доктора экономических наук.

Биография бизнесмена

Бизнес Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев родился в 1958 году. Он появился на свет в небольшом городке Акмолинске на территории Казахской ССР в большой семье ингушей, которая была депортирована в годы сталинских репрессий. Поэтому национальность Михаила Гуцериева - ингуш. Вскоре семья смогла вернуться на Кавказ, среднюю школу герой нашей статьи оканчивал в Грозном.

Работать он начал обычным грузчиком на местном предприятии "Грозненский горплодовощторг" в 1975 году. На следующий год он вернулся в Казахскую ССР и устроился накатчиком в цехе шелкографии на фабрике художественных народных промыслов в Джамбуле, вскоре стал мастером цеха. Параллельно Михаил Гуцериев поступил на химико-технологический факультет в институте легкой и пищевой промышленности Джамбула. Учился на вечернем отделении. Диплом получил по специализации "технология кожи и меха".

Возвращение в Грозный

Вернувшись в Грозный, в 1982 году Михаил Сафарбекович Гуцериев начинает работать в Минместпроме. За четыре года взмывает по карьерной лестнице от обычного инженера до руководителя объединения, многих поразив своим рвением и деловым подходом. В то время он становится самым молодым руководителем производственного предприятия в Советском Союзе. Михаилу Гуцериеву было всего 24 года.

При этом он продолжает развиваться, в 1988 году создает первую совместную советско-итальянскую фабрику на Северном Кавказе. Это фабрика по производству мебели под названием "Чиитал".

Во время перестройки Михаил Сафарбекович Гуцериев сумел сразу уловить, в каких сферах экономики можно заработать в новых экономических условиях. Он создает один из первых в государстве кооперативных банков, который называет "Кавказ". Но в 1992 году после прихода к власти Дудаева оставляет свой бизнес, отправляется в Москву. В столице он создает финансово-промышленную группу "БИН", название которой расшифровывается как "Банк инвестиций и инноваций". Она объединяет торговые компании, промышленные предприятия, финансовые учреждения.

Образование

Биография Михаила Гуцериева

Не забывает постоянно повышать свое образование Михаил Гуцериев, биография которого приведена в этой статье. В 1995 году он получает диплом выпускника финансовой академии при правительстве России по специальности "финансы и кредит". Также оканчивает университет нефти и газа с дипломом технолога нефтегазового дела, университет МВД в Санкт-Петербурге по специальности "гражданское право". Учился в аспирантуре в экономической академии имени Плеханова. В сфере интересов его научной работы - свободные экономические зоны.

На данный момент на счету Гуцериева еще две диссертации, которые он защитил. Он кандидат юридических наук, в питерском юридическом институте героем нашей статьи была представлена работа по теме преступности в крупнейших городах на примерах двух российских столиц. В 1998 году он становится доктором экономических наук, защитив диссертацию по развитию в России зон экономического благоприятствования в Российской экономической академии.

Политическая деятельность

Карьера Михаила Гуцериева

В 1995 году Гуцериев избирается депутатом Государственной думы. В 1999 году проходит в состав Федерального парламента третьего созыва.

Но уже в 2000 году отказывается от депутатского мандата. Такое решение ему приходится принять после того, как на собрании акционеров компании "Славнефть" его выбирают президентом.

Впредь больше концентрируется на предпринимательской и общественной деятельности. В частности, становится вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей.

В настоящее время Гуцериев владеет большей частью коммерческой недвижимости на Тверской улице. Продолжает публиковать научные исследования по вопросам развития офшорного бизнеса и свободных экономических зон в России.

Личная жизнь

Гуцериев женат, у него двое детей. В 1986 году у него родился старший сын Михаил, который окончил частную школу в Англии, а высшее образование получил в университете нефти и газа в Москве. В 2007 году он погиб в автомобильной катастрофе.

Младший сын героя нашей статьи - Саид, появился на свет в 1988 году. Он также получил образование в английской частной школе, а затем учился в Оксфордском университете на факультете геологии и археологии. Второе высшее образование получил в Плимутском университете по специальности "нефтегазовое дело".

В данный момент Саид Гуцериев является предпринимателем, руководит нефтеперерабатывающей компанией в России, имеет гражданство Великобритании. Является членом совета директоров всех предприятий, которыми руководит его отец. Поговаривают, что именно его Гуцериев-старший прочит себе в преемники, когда ему самому придется уйти на покой. Кстати, сейчас ему 60 лет.

Свадьба сына Гуцериева

В 2016 году Саид взял в жены 20-летнюю Хаджи Ужахову, студентку медицинского вуза. Свадьбу сына Гуцериева еще долго обсуждали "желтые" издания. На торжество в ресторане "Сафиса" собрались 600 гостей, которых развлекали Стинг, Дженнифер Лопес, Алла Пугачева, Энрике Иглесиас. По слухам, наряд невесты на свадебную церемонию стоил несколько десятков миллионов рублей, а весил примерно 25 килограммов.

Общая стоимость бракосочетания оценивалась в один миллиард рублей. Это стало одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Одни пользователи отмечали, что торжество было похоже на сказку, другие сравнили это с "пиром во время чумы".

Братья Гуцериева

У героя нашей статьи есть несколько известных и влиятельных братьев.

Его старший брат Хамзат в 80-е годы был начальником уголовного розыска, дослужился до поста заместителя министра внутренних дел в Ингушской республике. В 1995 году перебрался в Санкт-Петербург. Преподавал в юридическом институте, а затем стал заместителем начальника питерской академии МВД.

В начале 2000-х годов руководил Министерством внутренних дел Ингушетии, получил звание генерал-лейтенанта милиции. В 2002 году выдвигался на пост президента республики Ингушетия, но избирательная комиссия сняла ее из-за различных нарушений. После этого он переехал в Москву, где стал трудиться в финансовых структурах своего брата Михаила.

С 2004 до 2010 года представлял Бурятский автономный округ в Совете Федерации.

Младший брат Михаила Саит-Салам с 1999 по 2007 годы был депутатом Государственной думы двух созывов. В настоящее время является одним из совладельцев САФМАР, курирует активы в областях строительства, промышленности и недвижимости.

Творчество

Фото Михаила Гуцериева

Творчество Михаила Гуцериева хорошо известно. Предприниматель успевает писать стихи для популярных песен отечественных исполнителей. Поэзией он увлекся еще в юности. Сейчас стихи Михаила Гуцерива знают многие любители отечественной эстрады.

Песни на его произведения исполняют Стас Михайлов, Николай Басков, Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Лайма Вайкуле, София Ротару, Надежда Кадышева, Максим Покровский, Филипп Киркоров, Валерия, Ирина Круг, Александр Малинин, Михаил Шуфутинский, Александр Маршал, Стас Пьеха, Любовь Успенская, Наташа Королева, Анастасия Стоцкая, Алсу, Николай Расторгуев, хор Турецкого, Ани Лорак, Витас, Влад Топалов, Алла Пугачева, Дмитрий Маликов, Дима Билан, Анна Семенович, Татьяна Буланова, Алексей Глызин и многие другие.

Всего им написано около ста песенных произведений совместно с композиторами Игорем Крутым, Виктором Дробышем, Игорем Азаровым, Сергеем Ревтовым, Кимом Брейтбургом, Игорем Зубковым, Сергеем Бакуменко.

"Песня года"

Премия Песня года

Стихи Михаила Гуцериева не раз удостаивались самых высоких наград. Три песни на его произведения стали лауреатами конкурса "Песня года" только в 2012 году.

Это композиции "Джокер" в исполнении Стаса Михайлова, "Две жизни" Александра Буйнова, а также "Территория любви" Рады Рай.

А уже в 2014 году сразу 12 песен на его стихи стали лауреатами конкурса "Песня года", поистине феноменальный результат. После этого стал заслуженным поэтом-песенником Михаил Гуцериев.

Поэзия

Гуцериев всячески популяризует свои стихи всеми возможными методами. Например, в 2013 году он выложил в интернет цикл видеоклипов, на которых начинающих актеры Санкт-Петербурга и Москвы читали его стихи.

С 2014 года режиссер Михаил Левитин-младший снимает совместно с киностудией "Мосфильм" киноциклы, посвященные произведениям поэта. Они пользуются весьма большой популярностью в художественно-литературных кругах и интернет-сообществе. Многие отмечают, что это принципиально новая форма слияния поэзии и кино. Причем стихи героя нашей статьи читают уже не только начинающие, но и маститые актеры, например Валентин Гафт.

С 2015 года произведения поэта публикуют многие литературные журналы. Например, "Москва" и "Наш современник".

Продюсерский центр

Биография Михаила Гуцериева

Уже несколько лет существует продюсерский центр Михаила Гуцериева, который снимает клипы, организует концерты и творческие мероприятия.

Среди них Российская национальная музыкальная премия, учредителем которой и стал меценат Гуцериев. В состав академии включают известных звезд отечественной сцены, продюсеров, лидеров российской музыкальной медиаиндустрии.

Вручение премий состоялось в конце 2017 года. Песней года признали композицию "Тает лед" группы "Грибы", а лучшей поп-исполнительницей - Светлану Лободу.