Михаил Кучмент: биография, фото и интересные факты

Народная мудрость гласит, что поистине талантливый человек способен реализоваться практически в любой сфере жизни. Данное утверждение, как показывает практика, абсолютно справедливо для многих современных бизнесменов, особое место среди которых занимает Кучмент Михаил Львович. Биография этого талантливого менеджера и предпринимателя и будет изучена подробно в статье.

Михаил Львович Кучмент

Основная информация

Михаил Кучмент появился на свет в 1973 году в городе Москве. В возрасте 23 лет он получил диплом столичного физико-технического института и квалификацию физика-исследователя. Свою активную трудовую деятельность мужчина начал в компании "Самсунг" в 1994 году в качестве ассистента менеджера в отделе, занимавшемся продажей бытовой электроники. Буквально за три года Михаил Кучмент смог дорасти до уровня ведущего специалиста представительства корейской компании в России, находясь на должности руководителя аудио- и видеонаправления.

Молодой талант стал лучшим менеджером 1999 года в структуре всей корпорации "Самсунг". Год 2002 ознаменовался для Михаила Львовича его назначением на пост директора по маркетингу и продажам в "М.Видео". После на протяжении трех лет (2005-2008) Кучмент был главой бизнес-блока фирмы. В 2008 году предприниматель сумел стать совладельцем и вице-президентом общества с ограниченной ответственностью "Домашний интерьер", основным направлением которого является продажа мебели и различных товаров для дома через сети гипермаркетов в России для компании Hoff.

Предприниматель Михаил Кучмент

Дополнительное образование

У Михаила Кучмента за плечами прохождение специальных курсов, предназначенных для подготовки руководителей в стенах международных бизнес-школ INSEAD и Columbia business school. В 2012 году менеджер завершил обучение в школе управления Сколково (Москва), пройдя программу Executive MBA.

Собственное дело

В определенный момент своей жизни Михаил Кучмент со своим коллегой Александром Зайонцем решили начать свой бизнес. В качестве мощной основы для старта задуманного проекта партнеры решили приобрести франшизу сети мебельных гипермаркетов из Австрии Kika Group. Однако (как сказал сам российский бизнесмен) адаптировать импортную модель к нашим реалиям так и не удалось. Во многом сказались различия в менталитете. В частности, очень сильно отличается культура управления. Если в России собственники активно принимают участие в жизни компании, быстро принимают решения, то в европейской фирме все слишком зависит от документов, и отсутствует необходимая гибкость, что в значительной степени подтолкнуло к тому, чтобы Кучмент отказался от дальнейшего сотрудничества с австрийцами.

Вице-президент компании Кучмент

О первом кризисе

Свой первый магазин Hoff Кучмент Михаил Львович открыл в 2009 году, то есть в период, когда рынок продаж был на самом дне - очень сильно сказались последствия грянувшего годом ранее всемирного экономического кризиса. В это время многие компании сворачивали свою деятельность, но Hoff активно работала, поскольку Кучмент посчитал, что в такой ситуации останавливаться было бы более рискованно, да и терять сплоченный коллектив он тоже не хотел. Бизнесмен понимал, что все эти трудности являются временными и их необходимо пережить. Михаил считает: успеха в предпринимательстве добивается стайер, а не спринтер.

Несколько слов о внутренних ощущениях

Кучмент Михаил неоднократно заявлял, что в бизнесе не слишком доверяет интуиции и называет основными критериями принятия любого важного решения, имеющийся опыт в работе, который позволяет действовать в некоторых ситуациях автоматически.

О лидерстве

Российский предприниматель, отвечая на вопрос о своих бизнес-амбициях, говорит, что в его понимании всегда нужно стремиться быть первым. Конечно же, вторая компания в своем сегменте рынка также будет иметь высокий доход, но настоящие "сливки" достаются исключительно лидеру. Также Кучмент отмечает важность умения разделить весь собственный бизнес на мелкие составляющие, в каждом из этих компонентов добиться требуемого результата. В случае с Hoff успех зависит от эффективности каждого продавца, от его умения реализовать товар, лежащий на полке или стоящий на полу.

Бизнес Михаила Кучмента

Об особенностях управления

Михаил Кучмент, биография которого приведена в статье, старается регулярно использовать разнообразные стили менеджмента. Все зависит от того, в каком конкретно аспекте ему необходимо улучшить показатели. При этом бизнесмен допускает делегирование полномочий своим подчиненным в некоторых ситуациях. Однако в ключевых моментах берет все бразды правления в свои руки. В своей работе предприниматель опирается исключительно на сильные стороны, а в тех аспектах, где у него имеются пробелы, он предпочитает обратиться за помощью к соответствующим профессионалам, способным разрешить возникшие трудности.

Об отношении к подчиненным

Как утверждает Михаил Львович, купить лояльность сотрудника нельзя. Кучмент придерживается принципа, что если работник очень хорош, но перерос в его компании свой уровень, то можно отпускать по его желанию на вольные хлеба. Бизнесмен считает, что наемные труженики не должны быть с ним всю жизнь и имеют полное право самостоятельно выбирать место работы. Относительно человеческой хитрости Кучмент придерживается мнения очень простого: в бизнес - общении между людьми должна быть искренность, однако при этом каждый вполне может вынашивать в своей голове несколько вариантов развития ситуаций на случай возникновения непредвиденных происшествий.

Кучмент и его жена

О саморазвитии

Михаил Кучмент (Hoff) всегда стремится к получению новых знаний, которые позволяют ему повысить свой уровень как менеджера, так и просто человека. Предприниматель старается максимально внимательно следить за всеми мировыми трендами в сегменте его деятельности. Также Михаил Львович перенимает опыт западных коллег и планирует посетить Кремниевую долину в США. В целом же россиянин считает, что самая лучшая инвестиция - это именно инвестиция в самого себя. Знания укрепляют уверенность в себе и своих силах, что положительно сказывается на бизнесе.

Интересный факт

Особое внимание бизнесмен обращает на свои выступления на публике. При этом он не отрицает тот факт, что всегда волнуется перед тем, как сказать речь своим многочисленным слушателям. Для того чтобы погасить нервную дрожь, он представляет, что в зале сидят исключительно его друзья.

Кучмент и его мебель

Личная жизнь

Михаил Кучмент много лет женат на популярной и широко известной общественности телеведущей Милане Королевой. Вместе пара воспитывает двоих детей. Старшую дочку зовут Даша. Младший сын получил двойное имя Леонард - Александр. Семья постоянно проживает в собственном загородном доме в Подмосковье. Супруга Михаила тоже деловая и занятая дама, потому в их семье нашлось место няне, которая помогает им решать бытовые вопросы.