Архитекторы Санкт Петербурга: лучшие работы

Санкт-Петербург – город удивительный, неповторимый. Он знаменит во всем мире прекрасными архитектурными ассамблеями, которые давно стали культурными памятниками общемирового значения. Старинные постройки ослепительны, а потому затмевают фигуры личностей, внесших когда-то существенный вклад в исторический облик города.

архитектор красоты в санкт петербурге

Выдающиеся архитекторы Санкт-Петербурга спроектировали то, что сегодня восхищает и поражает россиян и иностранцев. Когда-то город Петра был сосредоточением грандиозного строительства. Среди архитекторов Санкт-Петербурга в те времена встречались больше иностранцы, нежели русские.

архитекторы дворцов санкт петербурга

Трезини

Среди архитекторов Санкт-Петербурга в равзное время было три человека с такой фамилией. Сперва стоит рассказать об итальянском инженере по имени Доминико. Он прибыл в Россию спустя несколько лет, после того как Великий Реформатор установил на Заячьем острове российский флаг. Именно благодаря Доменико Трезини архитекторы дворцов Санкт-Петербурга - его последователи - пользовались в своей работе основами европейской школы. Одним из его учеников был Павел Земцов. Будущий архитектор Санкт-Петербурга был приставлен Петром I к итальянскому инженеру 1710 году. Однако сперва расскажем о Трезини и его работах.

В 1704 году по проекту итальянского архитектора был заложен Кронштадт. Александро-Невская Лавра – это тоже работа Трезини. В 1706 году началась перестройка Петропавловской крепости, также была выполнена планировка еще одного исторического района города – Васильевского острова. Работы Доменико Трезини – это достопримечательности, которые любой турист, приезжая в Санкт-Петербург, стремится посмотреть в первую очередь. Среди них также Летний дворец Петра I, Летний сад, Петровские ворота, Петропавловский собор.

архитекторы санкт петербурга

ДоминикоТрезини был назначен главным архитектором Санкт-Петербурга. Итальянец составил по указанию русского царя проекты пригородных дач и городских домов. На это у него ушло четыре года. Для работ Трезини характерны регулярность планов, сочетание барочных элементов с красивыми ордерными элементами, скромность убранства.

Главный инженер Санкт-Петербурга сначала жил в Греческой слободе. В двадцатые годы Трезини поселился на Васильевском острове. Здесь у него был собственный дом. Адрес этого здания: Университетская набережная, дом 21. Похоронен Доменико Трезини на кладбище, расположенном на территории Сампсониевского собора. Архитектору в Санкт-Петербурге установлен памятник, в его честь названа площадь.

Георг Маттарнови

Один из первых архитекторов Санкт-Петербурга в Россию приехал в 1714 году. Он спроектировал и положил начало строительству Зимнего дворца. В 1718 году Маттарнови начал работу над проектом здания Кунсткамеры. Однако эту работу завершили уже другие архитекторы. Георг Маттарнови также внес вклад в строительство и отделку Меншиковского дворца. Стоит сказать, что этот человек начинал свою деятельность исключительно как скульптор, на его счету самостоятельных проектов нет.

Михаил Земцов

Это один из первых русских архитекторов Санкт-Петербурга. Родился Михаил Земцов в Москве. В Северную столицу уехал в возрасте двенадцати лет, здесь стал учеником сперва Доминико Трезини, затем Никола Микетти. Выполняя обязанности помощника архитектора, он проявлял себя с лучшей стороны, на что, конечно, не мог не обратить внимания Петр Первый. Царь постепенно начал доверять ему более ответственные задания.

архитектора собора в санкт петербурге

В 1723 году Земцов уехал в Швецию, где должен был приобрести необходимые инструменты и нанять работников и мастеровых. Он был удивительно активен и трудолюбив. Несмотря на то что не имел специального образования, в 1724 году получил звание архитектора. Земцов провел реконструкцию Петергофских фонтанов, работал над галереей в царских садах, был задействован в создании многих сложных чертежей.

Петр Еропкин

Первой градостроительной организацией в России стала Комиссия о санкт-петербургском строении. Ее руководителем некоторое время был Петр Еропкин. В 1716 году он уехал в Италию, здесь восемь лет обучался основам архитектуры. По возвращении в Россию получил от царя заказ на проектирование дворца в Преображенском. Этот проект стал началом его архитектурной деятельности. Еропкин курировал строительство отдельных сооружений и зданий в Петергофе и Стрельне, разработал проект Александро-Невского монастыря, который так и не был реализован из-за смерти Петра I. По его работам был возведен ряд зданий на Английской набережной и построен легендарный Ледяной дом.

главный архитектор санкт петербурга

Бартоломео Растрелли

В 1771 году по проекту архитектора итальянского происхождения была возведена Императорская Академия художеств. Особенных почестей Растрелли достиг в годы Елизаветы Петровны. По требованию императрицы архитектор сопровождал сразу несколько крупных проектов. В середине сороковых годов мастер посвятил себя работе да знаменитым Большим дворцом в Петергофе. К слову сказать, этот архитектор является автором эскиза Андреевского собора в Киеве.

Здания, построенные по проектам Растрелли, выдержаны в стиле барокко, который вышел из моды после смерти Елизаветы Петровны. Екатерина II более благоволила к Антонио Ринальди, о котором речь дальше. К работам Растрелли относятся Рундальский, Большой Петергофский Дворец, Воронцовский, Строгановский дворцы, Андреевская церковь, Смольный собор.

архитектора собора в санкт петербурге

Жан-Батист Валлен-Деламот

Этот мастер стал первым профессором архитектуры в России. В Санкт-Петербурге он работал с 1759 года. Среди его учеников такие русские архитекторы, как Старов, Баженов. В 1756 году была основана Российская академия художеств. Ее основатель, Иван Шувалов, преподавателя архитектуры для этого учебного заведения искал во Франции. Один из выдающихся мастеров и предложил ему кандидатуру Валлена-Деламота.

Французский архитектор выполнял проекты будущих построек, в самом строительстве участия не принимал. Его работы являются образцами раннего русского классицизма. Среди них Большой Гостиный двор, Юсуповский дворец, католический храм Святой Екатерины, загородная усадьба графа Чернышева.

 архитектор адмиралтейства в санкт петербурге

Антонио Ринальди

Итальянский архитектор учился у Ванвителли - крупнейшего представителя позднего барокко. На своей родине Ринальди принимал участие в строительстве монастыря святого Августина, руководил еще несколькими проектами. Однако расцвет его творчества пришелся именно на санкт-петербургский период.

В Россию итальянский мастер прибыл в 1751 году. После вступления на престол Екатерины Второй Ринальди был назначен придворным архитектором. В этой должности он оставался вплоть до 1784 года. Стиль выдающегося мастера отличался консерватизмом, рационализмом. Он придерживался традиций итальянской школы, но учитывал модные тенденции.

В 60-е годы в России стал популярен так называемый греческий стиль. Сегодня это направление в архитектуре принято называть ранним классицизмом. Яркий пример – Мраморный дворец. Другие работы Ринальди: Исаакиевский собор, католический храм Святой Екатерины, Князь-Владимирский собор, Большой театр, Тучков Буян.

Александр Кокоринов

Русский архитектор родился в Тобольске, где получил образование. Затем несколько лет работал в Москве. В 1654 году уехал в Санкт-Петербург. Александр Кокоринов принимал участие в проектировании Императорской Академии художеств. Существует легенда, согласно которой, архитектор покончил жизнь самоубийством после выговора Екатерины II. Императрица при посещении в Академии художеств случайно запачкала свое платье о свежевыкрашенные стену, что якобы и привело ее в гнев.

Юрий Фельтен

Русский архитектор получил образование в Германии, был одним из учеников Растрелли, в качестве помощника итальянского мастера принимал участие в строительстве Зимнего Дворца. С 1764 года Юрий Фельтен преподавал в Академии художеств.

первые архитекторы санкт петербурга

В восьмидесятые годы началось стремительное возведение дворцов в Санкт-Петербурге. В эти годы Фельтен возглавил Контору от строений. В 1764 году началось возведение Малого Эрмитажа – постройки, которая должна была стать символом эпохи Екатерины II. В этом проекте, как и во многих других, Фельтен принимал активное участие. В 1771 году он начал строительство здания Большого Эрмитажа.

Василий Баженов

Этот человек был одним из лучших строителей своего времени. Он обладал высоким мастерством планировки, его работы отличались изяществом форм. Баженов - один из проводников так называемого французского стиля. Князь Орлов определил его главным архитектором артиллерийского ведомства. За время пребывания в этой должности Баженов построил Дом Пашкова и другие здания, ставшие достопримечательностями Москвы. К санкт-петербургским работам относится Михайловский замок, Каменноостровский дворец.

Иван Старов

Русский архитектор знания получил в Риме и Париже. По возвращении в России принялся за проект кадетского шляхетского корпуса. После завершения этой работы получил звание академика. В 1772 году Иван Старов занял должность главного архитектора в Комиссии о каменном строении. Среди работ выдающиеся мастера Троицкий собор, Софийский собор, Таврический дворец, Пеллинский дворец.

Андрей Воронихин

Это один из ярчайших представителей русского ампира. Воронихин учился в Москве. В Санкт-Петербурге работал с 1779 года. Позже уехал во Францию, где изучал архитектуру, математику, механику. Среди ранних работ Воронихина отделка интерьеров Строгановского дворца. В 1800 году он получил звание академика архитектуры за проект колоннад в Петергофе. Долгое время преподавал в Академии художеств. Главным творением этого архитектора является собор Казанской Божьей Матери. Еще одна выдающаяся работа Воронихина – здание Горного кадетского корпуса.

Андреян Захаров

Этот человек является создателем одной из главных достопримечательностей Северной столицы - Адмиралтейства. Другие работы Захарова - Лютеранская церковь Святого Петра, Горбатый мост в Гатчине. Он является и автором проекта по перестройке Васильевского острова. Архитектор Адмиралтейства в Санкт-Петербурге многие годы плодотворно работал в Кронштадте. Андреевский собор был возведен именно благодаря этому мастеру.

союз архитекторов санкт петербурга

А другие мастера, принимавшие участие в строительстве Северной столицы: Василий Стасов, а Карл Росси, Огюст Монферран, Андрей Штакеншнейдер, Савва Чевакинский, Жан-Батист Леблон, Карло Трезини и Петро Трезини.

Союз архитекторов Санкт-Петербурга был основан в 1932 году. Это некоммерческая организация, объединяющих творческих работников. «Архитектор красоты» в Санкт-Петербурге – сеть магазинов профессиональной косметики, не имеющая никакого отношения к градостроительству.