Меншиковский дворец: князь с замашками императора

Светлейший князь, сподвижник Петра 1, Александр Данилович Меншиков стал строить дворец в самый разгар Северной войны. Эта особа пользовалась немалыми благами царя и царицы, а его состояние, нажитое нечестным трудом, попросту говоря, воровством и авантюрными операциями, поражало своими грандиозными масштабами.

В короткий срок

меншиковский дворецНо оставим те смутные времена расточительства и грабежа царской казны в огромных масштабах. Подойдем непосредственно к теме строительства самого родового гнездышка Александра Даниловича. Построили Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге в кратчайшие для тех времен сроки: буквально за год наибольшая по площади часть была готова.

Архитекторы

Создавал этот шедевр итальянский архитектор Дж. М. Фонтана. Правда, он трудился над первой частью, а затем уехал, отдав строительство в руки Иоганна Шеделя. Однако, архитектурное искусство немца так понравилось князю, что он отдал распоряжение построить для себя другие резиденции, в частности, Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.

Местонахождение

меншиковский дворец в ораниенбаумеСооружение стоит на набережной реки Большая Нева, которая носит название Университетской. В строительстве резиденции участвовало огромное количество народа: простые солдаты и крестьяне закладывали камни для постройки. Уже в 1714 году княжеское семейство въехало в новое родовое гнездо.

Опустел замок…

После того как хозяина выслали за измену и казнокрадство, Меншиковский дворец лишился своего владельца. Его использовали под склад, а затем он в измененном и упрощенном для нужд учебного заведения виде принадлежал Сухопутному шляхетскому кадетскому корпусу.

Реставрация

Руки реставраторов коснулись его лишь, начиная с 1966 года. Наконец, Меншиковский дворец снова заблистал в своем первоначальном виде, и его передали Эрмитажу. Теперь это действующий музей.

Еще одна резиденция

Александр Данилович жил на широкую ногу, и это далеко не единственная его резиденция. Ему принадлежали тысячи крестьян и сотни деревень. В 1710 году он начал строительство дворца в Ораниенбауме — петровском городе, который получил немецкое название, что в переводе означает «померанцевое дерево». К 1725 году здесь появился огромный архитектурный ансамбль, который получил название Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме с парком и каналом, протекающим к заливу.

Композиция

Он является старейшим сооружением, которое находится в парке Ораниенбаума. Нижний сад, Морской канал, Картинный дом и Нижние дома, а также Большой дворец составляют архитектурную композицию в одном стилистическом направлении времен Петра Великого.

большой меншиковский дворецЦарский подарок

Елизавета Петровна подарила царственным распоряжением Большой Меншиковский дворец своему племяннику, который стал впоследствии императором Петром III. Архитектор Риналди создал дворцово-парковый ансамбль, в который, кроме резиденции, входили Петерштадт и Собственная дача. Все здания выполнены в стиле барокко и классицизма XVIII века.

Проезд

Как добраться до Большой резиденции: на поезде от Балтийского вокзала до ж/д станции Ораниенбаум, либо на маршрутном такси от станции метрополитена Санкт-Петербурга "Автово" или "Проспект Ветеранов".