Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге - история, описание и интересные факты

Юсуповский дворец на Мойке известен многим людям. Он считается историческим особняком и имеет статус памятника культуры. Особенность данного здания заключается в том, что по нему можно изучать аристократический интерьер петербуржцев. К созданию данного дворца имеют отношение архитекторы с мировой известностью. А именно: Валлен-Деламот Ж. Б., Михайлов А. М., Симон Б. и другие великие мастера. Как ясно из названия дворца, около века им владел известный род Юсуповых. Пять поколений прожили здесь, это было в период с 1830-го по 1917-й гг.

Набережная реки Мойки. Юсуповский дворец: периоды строительства

Стоит сказать о том, что строительство данного здания можно разделить на два этапа. Первый этап относится к началу возведения. Оно началось в период строительства города Санкт-Петербурга. А второй период относится к тому времени, когда дом был куплен князем Юсуповым.

История Юсуповского дворца на Мойке. Сведения о возведении такого особняка

История построек на данном месте относится к началу восемнадцатого века. В этот временной период на Мойке стояла усадьба Прасковьи Иоанновны. Она являлась племянницей Петра. Затем Прасковья подарила данную усадьбу Семеновскому полку, это событие произошло в 1726 году. Через некоторое время территория данного места перешла во владение графа Шувалова.

юсуповский дворец на мойке

У Шувалова был особняк, выполненный в стиле барокко. Здесь устраивались различные пышные мероприятия и проводились торжества. Одним из знаменательных событий, которое отмечалось в особняке графа, было рождение Павла Петровича – цесаревича. В дальнейшем он стал императором. Павел родился в 1754 году.

В семидесятые годы сын Шувалова построил дом, который расположился на данной территории, но выше по течению реки. В создании проекта участвовал такой архитектор, как Валлен-Деламот. Проект был выполнен в виде буквы "П", вытянутой формы. Боковые части сооружения имели два этажа, а центральная часть - три. Проект имел парадный въезд, который расположился со стороны реки. Также можно было осуществить въезд со стороны улицы Декабристов. Здесь были сделаны ворота в виде Триумфальной арки. Данные триумфальные ворота можно увидеть сегодня. Они дожили до наших дней. До нашей современности сохранилась ограда, высота которой составляет семь метров. Она включает в себя колоннаду, которая выполнена в классическом стиле.

Далее судьба дома складывалась следующим образом. В конце восемнадцатого столетия им стала владеть племянница Потемкина Г. А., который был князем. После этого в девятнадцатом веке, а именно в 1830 году, дом купил Юсупов Н. Б.

Юсуповский дворец. История в девятнадцатом веке

Юсуповский дворец на Мойке в СПб имеет свою историю в России. Известным является факт, что в середине 16-го века в Россию приехали сыновья султана Ногайской орды. Султана звали Юсуф. Через некоторое время появился его правнук. Он решил принять христианство. Правнука звали Абдул-Мурза. При крещении ему дали имя Дмитрий. Сын Дмитрия – Григорий стал приверженцем и сподвижником Петра I. А внук Дмитрия Николай Борисович заслужил все ордена России, также он был удостоен ордена Андрея Первозванного. Данной наградой он была подарена по указу Павлом I. Помимо этого для Николая Юсупова была сделана специальная награда, которая называлась "жемчужный эполет". Юсупов Николай Борисович относился к одному из наиболее богатых людей того времени в Российской империи. Род Юсуповых владел большим количеством дворцов. Их количество превышало пятьдесят. В Санкт-Петербурге у Юсуповых было четыре.

набережная реки мойки юсуповский дворец

Юсуповский дворец на Мойке пережил реконструкцию в начале 19-го века под руководством такого великого мастера, как Михайлов. Изначально ризалиты, которые находились по бокам здания, имели два этажа. В этот период реконструкции они были достроены до трех этажей. Помимо этого с восточной части здания был построен новый корпус. Он состоял тоже из трех этажей. В этом здании расположился белоколонный зал. Он являлся самым большим залом с колоннами того времени. Данный зал включал 24 колонны. Кроме этого во флигелях, которые были объединены между собой, был домашний театр и галереи с шедеврами живописи.

юсуповский дворец на мойке режим работы

Стилистическое направление, в котором был выполнен данный ансамбль, относилось к стилю барокко. Данное направление предполагает большое количество золотой лепнины. Этот театр прославился тем, что именно здесь первый раз была исполнена опера Глинки «Жизнь за Царя» из известного произведения «Сусанин». Опера была сыграна не полностью, а только ее первое отделение. Кроме того, здесь были сделаны оранжереи и сад.

Проект Михайлова предполагал, что парадный въезд, который был со стороны реки, будет заменен лестницей, которая вела в Юсуповский дворец на Мойке, а именно в его парадные залы. Также особняк был дополнен танцевальным залом и тремя гостиными. Последние стали называться Императорская, Зеленая, Синяя. Помимо российских художников и архитекторов в проекте участвовали итальянские мастера, а именно: Виги А., Медичи Б.

петербург юсуповский дворец на мойке

Из российских мастеров особого внимания заслуживает такой архитектор, как Степанов А. В конце 19-го века он создал проект, который позволил подключить особняк к электричеству, канализации и водоснабжению и водяному отоплению. Также он руководил реконструкцией домашнего театра и появлением Мавританской гостиной. Также стоит отметить появление таких помещений, как Большая гостиная, Большой зал, столовая. Данные новшества появились в 1914 году.

Данный особняк принадлежал роду Юсуповых до 1917 года. В 1916 году в данном месте произошло историческое событие: здесь был убит Григорий Распутин. Данная историческая личность была духовным наставником и другом Николая Второго и его семьи. Сам же Распутин относился к роду крестьян из Сибири.

Юсуповский дворец в двадцатом веке

После революции в Юсуповском дворце расположился музей. Затем, после 1925 года, здесь расположился Дом работников просвещения, или, по-другому, Дом учителей. Во дворце собирались и проводили встречи учителя. Мероприятия носили творческий и профессиональный характер. Во многом благодаря этому факту здание не пострадало и сохранилось.

история юсуповского дворца на мойке

Залы и парадные сохранились и дожили до современного времени. Сейчас в Юсуповском дворце размещаются работники, которые имеют отношение к просвещению. Другими словами, в особняке располагается центр, который занят музейной, театральной, концертной и просветительской деятельностью.

Госпиталь во дворце

Следует сказать о том, что в военные годы во дворце располагался госпиталь. В этот период здание подверглось обстрелам. Поэтому оно сильно разрушилось. Также на него попадали бомбы, которые сбрасывали фашистские захватчики с воздуха. Как только закончилась война, здание начали реставрировать. В 1958 году особняк пережил пожар. С 59-го по 78-й год двадцатого века велись работы по восстановлению после пожара. В конце восьмидесятых годов дворец принял у себя в стенах органный театр. Также во дворце проводились экспозиции по таким темам, как убийство Распутина и история рода Юсуповых.

Дворец на Мойке в наши дни

В наши дни в Юсуповском дворце на Мойке в Петербурге проводятся различные мероприятия, а именно работают экспозиции. Также посетители могут посмотреть убранство дворца. Здесь сохранены апартаменты парадного типа, галерея, домашний театр.

юсуповский дворец на мойке в санкт петербурге

Также гости особняка могут увидеть жилые покои Юсуповых. Все это достигалось и сохранилось благодаря великому труду реставраторов.

Если говорить о мероприятиях, которые проводятся во дворце, то можно перечислить следующие:

  1. Новогодний бал маэстро Юрия Темирканова.
  2. Торжественные мероприятия, связанные с празднованием Рождества.
  3. Масленица.
  4. Пасха.
  5. Балы.
  6. Маскарады.

Режим работы

Гости города, а также петербуржцы могут наслаждаться величием, красотой и изысканностью Юсуповского дворца. Можно прийти на какое-нибудь мероприятие или сходить на экспозицию. Данный культурный центр имеет официальный сайт. А какой режим работы Юсуповского дворца на Мойке? Открыт он ежедневно, с 11:00 до 18:00.

Как добраться?

Стоит учитывать, что Юсуповский дворец на Мойке является очень посещаемым местом. Поэтому свой визит лучше планировать заранее. Перед посещением следует узнать, как добраться до Юсуповского дворца на Мойке. На каком транспорте можно доехать до места? На метро, автобусах и троллейбусе. Подойдут автобусы следующих номеров: 3, 22, 27. Выйти туристы должны быть на остановке «Площадь Труда». Если вы планируете ехать на троллейбусе, то знайте, что подойдет №5 и 22. Выходить нужно все на той же остановке «Площадь Труда».

спб юсуповский дворец на мойке

Также рекомендуется взять с собой деньги, потому что, возможно, захочется приобрести какие-то сувениры. Во дворце проводят выступления артисты, они предлагают гостям диски с выступлениям.

В заключение

Посещение Юсуповского дворца на Мойке в Санкт-Петербурге не оставит ни одного человека равнодушным. Так как здесь присутствует дух истории, искусства, творчества и неповторимого архитектурного изящества. Любителям искусства и истории необходимо обязательно запланировать посещение данного места. Оно пропитано необычайной красотой и хранит удивительные моменты нашей истории. Можно прийти сюда всей семьей или коллективом, особенной популярностью пользуются школьные экскурсии. Сюда приезжают дети со всей страны.