Орден Андрея Первозванного: история. За какие заслуги можно получить орден Андрея Первозванного

Удивительно, но эскиз этого знака собственноручно создал сам Петр I! Эта наивысшая награда Российской империи была самым первым и престижным русским орденом, который оставался таковым вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Его небесным покровителем стал Андрей Первозванный. Орден посвящен именно этому святому, так как он всегда считался заступником Руси и распространителем христианства в Великой Скифии, части территории, где находится современная Россия. Апостол, о котором идет речь, входил в число самых первых Христовых учеников, поэтому и известен он как Андрей Первозванный. Орден, созданный в его честь, является чуть ли не самым дорогим в мире. Его ориентировочная стоимость превышает сумму в 5 млн долларов.

Описание

Орден Святого апостола Андрея Первозванного учредил Петр I в 1698 году. Эта награда включала в себя звезду, крест и ленту. Первый составляющий ее знак носили на груди слева выше всех иных регалий. Эта серебряная звезда в центре была украшена двуглавым орлом, которого венчают три короны, а сверху наложен Андреевский крест с распятием. По окружности на синем фоне расположился девиз ордена «За веру и верность».

Крест награды был выполнен в виде золотого двуглавого орла с тремя коронами, на которого, как и на звезде, наложено распятие апостола Андрея Первозванного. На обратной стороне данного знака был написан девиз ордена. Этот крест обычно носили, как и все высшие государственные награды первых степеней, на ленте у бедра. Для этого знака полагалась синяя муаровая перевязь шириной примерно в 10-12 см, которую надевали через правое плечо.

Бывали случаи, когда орден Святого Андрея Первозванного носили на шее, подвесив его на золотую цепь, состоявшую из целого ряда двуглавых орлов, гербов, Андреевских крестов и других звеньев, выполненных в виде медальонов. Все знаки, а также сама цепь довольно часто были украшены россыпью небольших бриллиантов, поэтому после смерти кавалера наследники были обязаны вернуть все обратно в государственную казну.

В 1855 году согласно указу императора Николая I в оформлении звезды и креста было внесено одно дополнение. Так, при награждении людей за конкретные военные заслуги им вручался орден Андрея Первозванного с мечами, изображенными крест-накрест и расположенными под третьей верхней короной.

Орден Андрея Первозванного

Статут

Удивительно, но официальное положение об Андреевском ордене было утверждено Павлом I только в 1797 году, то есть по прошествии почти что ста лет. Звезда с крестом, декорированная бриллиантами, стала высшей государственной наградой, которую вручал сам император по личному желанию. В новом статуте было прописано, что начиная с этого года, запрещено по своему усмотрению украшать орден Святого апостола Андрея Первозванного какими-либо драгоценными камнями.

Данный знак отличия был наградой царей и самых первых лиц Российского государства. Стоит отметить, что как от самодержцев, так и от их наследников для того, чтобы получить эту награду, не требовалось совершать никаких героических поступков. Великим князьям вручали голубую ленту с орденом сразу же при крещении, а остальным родственникам, в жилах которых текла императорская кровь - при наступлении совершеннолетия.

Андрей Первозванный орден

Особенности

В то время орден Андрея Первозванного в буквальном смысле определял положение его владельца в обществе, а также ранг, в который он возведен. Эту награду могли иметь только лица, имеющие чин не ниже тайного советника, вице-адмирала или генерал-лейтенанта. Человек, удостоившийся Андреевского знака, автоматически превращался в кавалера орденов Белого Орла, Александра Невского, а также первых степеней святых Станислава и Анны. Получив наивысшую награду Российской империи, ее владелец мог и вовсе не носить атрибуты других орденов и их ленты.

Мало кто знает, но до XIX века все высшие награды изготовлялись вручную различными художниками-ювелирами. Этим занимался даже известнейший в мире мастер – Густав Фаберже. Учитывая этот факт, можно с уверенностью сказать, что один орден Андрея Первозванного (фото приведены выше) будет обязательно отличаться от другого не только живописным изображением, но и оттенком эмали или размером. Несмотря на то что в статуте ордена подробно описано, что на нем должно быть нарисовано, там ничего не говорилось, как это должно быть сделано. Такая неопределенность давала художникам некоторую свободу творчества, что иногда приводило и к отступлению от правил.

Орден Святого Андрея Первозванного

Первый кавалер

Им стал Ф. А. Головин в марте 1699 года. Этот государственный деятель был активным помощником и единомышленником Петра I в деле, касающемся создания как регулярной армии, так и русского флота. Кроме того, Федор Алексеевич был грамотным дипломатом и с 1686 по 1689 год служил послом в Китае. Его заслуга заключалась в том, что он сумел подписать весьма выгодный для Российской империи Нерчинский трактат, где шла речь о границе между двумя странами.

Через 6 лет после возвращения на родину он стал участником двух Азовских походов. Во время второго из них он был командиром первой русской эскадры, воевавшей в Азовском море. В 1697 году Головин возвращается к своей дипломатической деятельности и благодаря своему богатому опыту и неуемной энергии помогает Петру I достичь большого успеха во время Великого посольства за границей.

Чуть позже Федор Алексеевич стал руководителем Посольского, Военно-морского и Ямского приказов, а также главой Золотой, Серебряной и Оружейной палат. Генерал-адмирал и фельдмаршал Головин являлся фактически создателем высшего военного образования в России. Поэтому неудивительно, что когда в Москве согласно указу Петра I была открыта первая в стране школа навигационных и математических наук, именно Федору Алексеевичу доверили ее возглавить. За все вышеперечисленные заслуги он и получил высший знак Российской империи – орден Святого Андрея Первозванного.

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Последующие награждения

В феврале 1700 года Петр I лично вручил вторую высшую регалию Российской империи. На этот раз орден Андрея Первозванного достался украинскому гетману Мазепе за военные действия против крымских татар. Следующим человеком, удостоенным этого почетного знака, был граф Шереметьев, добившись победы над шведами. Сам же император оказался шестым в этом списке.

Седьмым номером стал А. Д. Меньшиков за то, что вместе с царем и небольшим по численности отрядом гвардейцев во время сражения, сев в лодку, помог взять на абордаж два военных корабля, принадлежащих шведам. Интересно, что в том бою Петр I воевал в чине капитана роты бомбардиров и за проявленное мужество Федором Головиным на него был возложен орден Апостола Андрея Первозванного. Меньшиков же воевал, будучи бомбардирским поручиком.

Орден Андрея Первозванного фото

Общее количество выданных наград

За все время существования Андреевского ордена им было награждено не более 1 тыс. человек. Сам Петр I поощрял этим знаком своих вельмож нечасто. При его жизни орден Андрея Первозванного он пожаловал лишь 38 достойным, 12 из которых были иностранцами. Потомки царя также раздавали его довольно скупо. Так, Екатерина I успела наградить всего 18 человек, Петр II – 5, Анна Иоановна -24, причем 18 из них – иностранцы, Елизавета I – 83. Больше всего Андреевских орденов было выдано Екатериной II – ровно 100. При ней этот высочайший знак получили многие видные военные и государственные чины. В 1807 году его был удостоен даже Наполеон.

Надо сказать, что единственная орденская звезда эпохи Петра I, сохранившаяся до наших дней – это знак Якова Брюса, боевого генерала, который командовал русской артиллерией в битве под Полтавой. Сейчас она хранится в Московском Историческом музее.

Орден Апостола Андрея Первозванного

Восстановление

В 1998 году орден Св. Андрея Первозванного был вновь учрежден Указом президента России №757. Как и раньше, в настоящий момент эта награда является высшим государственным знаком РФ. Им награждают выдающихся общественных и государственных деятелей, а также простых граждан Российской Федерации только за исключительные заслуги перед Родиной, которые в значительной степени способствовали величию, славе и процветанию страны. Андреевским орденом могут поощряться и иностранные руководители, и главы правительств за особые заслуги перед Россией.

Орден Св. Андрея Первозванного

Кавалеры современного Андреевского ордена

Первым, кто удостоился новой награды, был академик Д. С. Лихачев. Его наградили в 1998 году за выдающийся вклад в дело развития российской культуры.

Вторым награжденным стал генерал-майор М. Т. Калашников, бывший в то время главным конструктором и начальником КБ в АО «Ижмаш». Ему дали орден Андрея Первозванного в том же году, что и первый, за вклад, который он внес в дело защиты своей родины.

Следующей награды удостоился известный диссидент и шестидесятник А. И. Солженицын в 1999 году. Его выдающийся вклад в нравственное и духовное возрождение страны был оценен правительством РФ по достоинству. Но он так и не захотел его принять из рук тогдашнего президента Бориса Ельцина.

Четвертый Андреевский орден вручили Алексию II (в миру А. М. Ридигеру) в 1999 году за те же заслуги, что и предыдущему награжденному.

И завершает пятерку кавалеров Андреевского ордена директор Московского НИИ трансплантологии В. И. Шумаков. Эта награда была вручена ему в 2002 году. Его выдающиеся достижения в области медицинской науки и здравоохранения в целом были отмечены высочайшей наградой Российской Федерации.

Особенности нового ордена

Автором эскиза возрожденного знака стал народный художник России Е. И. Ухналев. Необходимо отметить, что новый орден Андрея Первозванного (фото его можно видеть выше) на вид почти такой же, как и его старинный предшественник. Единственное отличие – заменена старая государственная символика на новую. Ну а в целом при восстановлении ордена старались сохранить его исторический антураж.

Место изготовления

Первые четыре Андреевских ордена были сделаны в центре под названием «Русские ремесла», расположенном в городе Ярославле. Но вскоре его изготовлением занялся монетный двор Санкт-Петербурга. Для этого задействовали лучших российских мастеров, потому что работы по созданию ордена производятся вручную и требуют очень высокой профессиональной квалификации. В процессе его изготовления используют не одну ювелирную технику, а несколько: литье, золочение, роспись по эмали, чернение по серебру, ручную гравирову и многоцветное эмалирование.