Александр Рар, биография, достижения, история семьи

Сегодня Германии приходится становиться защитницей европейского континента от американского президента Трампа. Об этом заявил 24.01.2017 года Александр Рар, политолог (Германия). Биография ему позволяет быть довольно авторитетным специалистом в вопросах политики и развития наиболее влиятельного европейского государства.

Достижения политолога

Александр Рар имеет награды от германского правительства за внесение конкретного вклада в механизм развития российско-германских взаимоотношений, в частности, это орден Федеративной Республики Германии "За заслуги". Ему вручен также Большой Федеральный крест, кавалером которого он является. Российская сторона тоже отметила его заслуги. Он является почетным профессором МГИМО.

александр рар

Когда Александру Рару исполнилось пятьдесят лет, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ему был вручен орден Почета.

Александр Рар, политолог (Германия): биография

Местом рождения этого немецкого журналиста-международника является тайваньский Тайбэй. Дата рождения - 02.03.1959 г.

С 1977 по 1985 год Александр Рар руководил исследовательскими проектами по изучению советских руководителей в рамках кельнского Федерального института по восточноевропейским и интернациональным исследованиям. С 1980-го по 1988-й проходил обучение в университете города Мюнхена, где изучал восточноевропейскую историю, новейшую историю и политологию. В период с 1982 по 1994 год был научным сотрудником в мюнхенском Исследовательском институте радио "Свобода".

С 1990 года Александр Рар, биография которого тесно связано с различного рода исследованиями, вел работу в рамках межрегиональной группы Совета народных депутатов Советского Союза, а также в нью-йоркском Институте East-West. С 1994-го он в течение года был научным сотрудником в Исследовательском институте Германского внешнеполитического Совета.

александр рар политолог германия биография

С 1995 по 2012 год Александр Рар был директором в Центре по Евразии и России, который структурно входил в Германский внешнеполитический совет. Финансирование последнего осуществлялось через Восточный комитет немецкой экономики и "Дойч-банк". В 2010 году Центру, которым руководил политолог, присвоили имя Бертольда Бейца.

В 2004 году Александр Рар получил членство в Валдайском клубе и совете директоров международной ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия". В июне 2012 года он получил должность старшего консультанта компании "Винтерсхалл" и старшего советника президента в германо-российской внешнеторговой палате.

Из истории семьи

Отец политолога, Рар Глеб Александрович, среди русских эмигрантов в Германии был довольно влиятельной фигурой. Во время Второй мировой ему пришлось побывать в пяти лагерях смерти, освободили его из лагеря Дахау американские солдаты. В послевоенные годы Глеб Александрович устроился на работу в энтеэсовский "Посев", потом уехал в Тайвань, где местом его работы была русскоязычная радиостанция "Освобождение". Пребывание в Тайване ознаменовалось рождением старшего сына Александра.

александр рар биография

Далее в жизни Глеба Александровича была работа в токийской редакции вещания, затем вновь сотрудничество с "Посевом", журналом "Грани" (Франкфурт-на-Майне) и мюнхенским радио "Свобода". У Глеба Александровича Рара было шестеро детей (четыре сына и две дочери), воспитание которых полностью лежало на его супруге Софье Васильевне.

Более раннее поколение

На долю деда Александра Глебовича Рара по отцовской линии, которого звали Александром Федоровичем, выпала также нелегкая доля. До революции 1917 года он был владельцем солидной страховой фирмы "Россия". После прихода советской власти здание принадлежащей ему фирмы большевики экспроприировали и разместили в нем ВЧК-НКВД. Александру Федоровичу с семьей пришлось эмигрировать в Европу, где он скитался по разным странам, пока не осел в Германии.

Деду по линии матери Орехову Василию Васильевичу, русскому офицеру, тоже пришлось несладко. Он был участником двух войн и адъютантом генерала Врангеля. В эмиграции начал заниматься изданием журнала "Часовой", очень популярного в белогвардейских эмиграционных кругах. Сначала он занимался издательской работой в Париже, а затем перебрался в Брюссель.

О любимых женщинах

В одном из интервью Александр Рар (политолог, Германия), отвечая на вопрос о любимых женщинах, сказал, что таковыми для него являются супруга Анна и мать Софья Васильевна.александр рар политолог германия

От матери он унаследовал умение дружить, а также прощать. В его большой семье, где воспитывалось шестеро детей, много внимания уделялось прививанию высоких гражданских ценностей. В беседах с детьми постоянно обсуждалась русская культура, православная вера и современная жизнь на исторической родине дедов.

Жена Анна работает политологом-юристом. Много времени уделяя воспитанию сына Михаила, она является душой дома, придавая ему особое тепло и гостеприимство.