Александр Гамов: биография журналиста "Комсомольской правды"

Александр Гамов из "Комсомольской правды" - журналист, писатель, политический обозреватель и заместитель редактора отдела политики КП. Это один из опытнейших и самых известных журналистов России.

Журналист Гамов

Александр Гамов: биография

Родился Александр Петрович Гамов 12 апреля 1954 года в городе Новотроицк Оренбургской области. Там же будущий журналист окончил школу, отслужил в армии. В 1975 году, вернувшись со службы, Александр поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики. Окончив его с красным дипломом, Александр Гамов устраивается на работу в Оренбургскую студию телевидения. Отсюда и начинается его профессиональный рост.

Александр много работает и постоянно повышает свой профессиональный уровень, работая на Оренбургской и Орской телестудиях, в газетах "Южный Урал", "Советская Россия", в издании "Вечерней Москвы" - газете "Вечерний клуб". А в 1993 году талантливого журналиста заметили в издании "Комсомольская правда" и пригласили на должность политического обозревателя. И по сегодняшний день Александр Петрович работает там, радуя читателей профессиональным анализом политической жизни России и не только. Большой популярностью пользуются интервью Александра Гамова, которые он берет у известных людей.

А. Гамов с В. Путиным

Интервью А. Гамова

В копилке Александра Петровича интервью с такими известными людьми, как В. Путин, Р. Кадыров, В. Жириновский, В. Черномырдин и др.

Отдавая должное высокому профессионализму журналиста, такие люди не отказывают Александру Петровичу и с удовольствием дают ему интервью. Так, например, А. Гамов во время большой президентской пресс-конференции, которая состоялась 14 декабря 2017 года, пригласил В. Путина посетить редакцию "Комсомольской правды". И президент не отказал журналисту - он посетил редакцию, несмотря на свою большую загруженность.

Все, кто видел интервью журналиста с сильными мира сего, отмечают, что в этих интервью все эти люди выглядят настоящими и живыми и общаются с Александром Петровичем без масок, просто и искренне. Это признак высокого уровня ведущего журналиста, каким является Александр Гамов. Фото к своим статьям и репортажам, кстати, он зачастую снимает сам.

Книги А. П. Гамова

У хорошего журналиста за время его профессиональной деятельности собирается много материала и рано или поздно возникает желание написать книгу. Произошло такое и с Александром Гамовым.

В свое время журналист много общался с Виктором Ченомырдиным, и на основе этих диалогов была написана и издана (в Харьковском издательстве "Фолио" в 2007 году) книга "Хотели как лучше... Девятнадцать вечеров с Виктором Черномырдиным, или Как рождались крылатые слова эпохи".

Позже, в 2008 году, эта книга, переработанная и дополненная, была издана в Москве издательствами "Международные отношения" и "ЧеРо" уже более серьезным тиражом - в 10 тысяч экземпляров.

Следующая книга Александра Петровича - "Непарадные портреты" была издана московским издательством "Вагриус" в 2010 году.

Книги А. Гамова

Она написана в стиле "интервью без галстуков". В ней описываются интересные встречи и общение журналиста с известными людьми в неформальной обстановке. В частности, катание на горных лыжах с В. Путиным, игра в хоккей с С. Шойгу, боксирование в ринге с Р. Кадыровым, соревнование в беге с С. Степашиным и многое другое.

У многих известных личностей, таких как В. Черномырдин, Б. Немцов, П. Бородин, А. Проханов, В. Жириновский, автор брал интервью в бане. Также в книге представлены портреты женщин - В. Матвиенко, Л. Путиной, Л. Слиски, Д. Поллыевой. Заключительная глава, написанная вместе с журналисткой Любовью Гамовой, посвящена Нонне Мордюковой.

В 2011 г. в оренбуржском издательстве "Печатный дом "Димур" вышла книга Александра Гамова "Где-то звенит капель", в которую вошли очерки, рассказы, новеллы и повесть писателя. Критики отметили прозу автора, как "светлую, грустную, но при этом очень оптимистичную".

Семейный дуэт

Несколько книг Александр Гамов написал с женой, а по совместительству, соавтором и редактором - Любовью Моисеевой-Гамовой. Это книга "Иосиф Кобзон. Как прекрасно все, что с нами было..." (2012). Она выпущена к 75-летию артиста и содержит подборку неформальных интервью, неизвестных фотографий из семейного альбома и даже 2 диска - один с песнями, другой - с фильмом об Иосифе Давыдовиче.

Следующая книга, написанная журналистом в соавторстве с супругой - "Прямая речь. В печать! В эфир! На сайт!" (2015). Это сборник увлекательных рассказов о выдающихся современниках, таких как Валентина Терешкова, Нонна Мордюкова, Артур Чилингаров, Иосиф Кобзон, Булат Окуджава и др.

Совсем недавно свет увидела еще одна книга семьи Гамовых - "Как сделать хорошее интервью... Мастер-класс! С лирическими отступлениями и секретными инструкциями". В этой книге журналисты делятся секретами своего мастерства, дают уроки профессии, которые, без сомнения, будут интересны начинающим журналистам.

Неповторимый почерк

Гамов - политический обозреватель

Интервью - жанр классический, известный уже очень давно, и очень многие журналисты пробуют себя в нем. Но очень немногие становятся узнаваемыми и успешными в этом жанре. Для того чтобы интервью получилось, надо быть настоящим профессионалом. Таким, каким, бесспорно, является Александр Гамов - журналист от бога.

Множество его интервью со знаменитейшими людьми нашего времени показали, что мало кто умеет так преподнести собеседника, заставить того проявить человеческие эмоции, найти интересные темы для общения, показать его с самых разных сторон. К каждому собеседнику Гамов изначально относится с симпатией. Если посмотреть, с кем он делал интервью, становится понятно, насколько трудная задача перед ним стояла. И дело не в том, что перед ним были известные личности. Александр Гамов умеет снизить уровень пафоса любой беседы, не скатываясь при этом в банальщину и пошлость. Дело тут еще в том, что у известных личностей существуют, как правило, свои пресс-службы, и их пожелания в отношении интервью очень часто кардинально противоположны пожеланиям журналиста.

Гамов показал всем, как должно выглядеть настоящее, "непарадное" интервью. Он старается держать эту планку на заданном самим собой высоком уровне.

А. Гамов. Награждение

Оценка журналистской деятельности

Такая долгая творческая биография, как у Александра Петровича Гамова, конечно же, не могла быть не отмечена. Он неоднократный лауреат премии правительства России в области печатных СМИ, наград Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы, лауреат национальной литературной премии " Серебряное перо Руси". А в январе 2018 года он получил из рук Виталия Игнатенко (президента Академии российской прессы) диплом действительного члена АРП. Достойная творческая биография оценена по заслугам.