Александр Шешуков: биография, карьера, достижения

Александр Шешуков – футболист калининградской команды «Балтика», нынче выступающей в первенстве ПФЛ – второму по значимости дивизиону. «Моряки» стали десятым футбольным коллективом в его карьере, которая длится вот уже восемнадцатый год. Играет на позиции опорного полузащитника.

александр шешуков

Александр Шешуков: биография

Родился будущий футболист в 1983 году на севере Казахстана в городе Петропавловск. Вскоре родители мальчика переехали жить в Омск, где и прошло все его детство. Сам Александр вспоминает те годы с восторгом: школа находилась в двух минутах ходьбы от его дома, а рядом было футбольное поле без травы, на котором он вместе с друзьями и проводил все свободное время.

Впрочем, не футболом единым жил омский школьник Александр Шешуков. Парень занимался легкой атлетикой, плаванием и волейболом, однако окончательный выбор для профессиональной карьеры все же остановил на игре миллионов. В одной из СДЮШОР Омска он занимался в одной группе с будущей звездой московского «Локомотива» и российского футбола Дмитрием Сычевым. Интересно, что для написания своей дипломной работы, посвященной изучению ТТД футболистов, в качестве «подопытного» Александр пригласил еще одного экс-игрока «железнодорожников» и товарища Малхаза Асатиани.

Начало карьеры

Первым профессиональным футбольным клубом в карьере Шешукова стал тамбовский «Спартак», в составе которого Александр достаточно быстро закрепился в основном составе и обратил на себя внимание более именитых российских клубов, в том числе и из премьер-лиги. Был к молодому полузащитнику интерес и со стороны донецкого «Шахтера», однако сам полузащитник предпочел подписать контракт с московским «Спартаком».шешуков александр футболист

С «народной» командой Александр Шешуков подписал пятилетний контракт, однако стать игроком основного состава ему не удалось. Сыграв за «красно-белых» несколько матчей, футболист отправился в аренду в саратовский «Сокол», а в сезоне 2005 года и вовсе принял решение сменить игровую прописку. Среди претендентов на талантливого полузащитника было несколько клубов, в том числе и пермский «Амкар», однако сам Шешуков захотел продолжить карьеру во Владивостоке. В начале года он перешел в местную «Луч Энергию», цвета которой защищал на протяжении следующих четырех сезонов. Александр уже в первый год в желто-черной форме помог своему новому коллективу выйти в премьер-лигу, а позже был назначен капитаном «лучан».

Возвращение в Москву

С 2008 года Александр Шешуков – полузащитник столичного ФК «Москва». В составе «черно-гранатовых» футболист неизменно выходил на поле в стартовом составе, а своей уверенной игрой помог клубу одержать несколько важных побед в сезоне. В составе москвичей Шешуков впервые в карьере сыграл на международной арене, проведя два поединка в Кубке УЕФА. Всего за ФК «Москву» провел 35 матчей и один раз отметился голом (в воротах «Зенита»).

александр шешуков биография

Своей уверенной игрой Шешуков во второй раз заставил обратить на себя внимание руководства «Спартака». Второй приход Александра в столичный клуб оказался более успешным, несмотря на несколько пропущенных из-за травм игр и участившихся удалений. В футболке «Спартака» опорный полузащитник выступал на протяжении двух лет, после чего летом 2009 года покинул команду Валерия Карпина, который не видел россиянина в основном составе.

Проведя год в «Ростове», Александр Шешуков перед стартом сезона 2014-2015 г.г. подписал контракт с московским «Локомотивом». В составе «железнодорожников» футболист преимущественно играл, выходя на замены, поэтому за два сезона принял участие лишь в 24 поединках. Аналогичная ситуация возникла и в тульском «Арсенале», цвета которого Александр защищал с июня 2016 года по февраль 2017-го.

александр шешуков полузащитник

Сейчас Шешукову 34 года и по современным меркам он уже давно может причислять себя к ветеранам футбола. Тем не менее, сам полузащитник еще надеется принести пользу российскому футболу, а подписанный недавно с калининградской «Балтикой» контракт – лишнее тому подтверждение.

В сборной России

Шешуков достаточно успешно выступал за сборные страны до 16 и до 21 года. В первом случае он забил два мяча в ворота английских и североирландских сверстников на чемпионате Европы в Израиле, а во втором – провел восемь поединков в статусе капитана команды.

Что касается национальной сборной, то дебютный матч против Камеруна в 2011 году пока что остается единственным в карьере Александра Шешукова.

Награды и достижения

Все восемнадцать лет в профессиональном спорте опорный полузащитник провел в российских чемпионатах разных лиг. Первым трофеем футболиста стали бронзовые медали высшего дивизиона в составе «Спартака» в 2002 году. Во время второго прихода в столичный клуб в 2011 году Александр завоевал уже серебро. Успешными для игрока стали и годы, проведенные в «Локомотиве». С «железнодорожниками» Шешуков с 2013 по 2015 годы выиграл бронзовые медали чемпионата, а также Кубок России. Помимо этого в 2005 году Александр в составе «Луч Энергии» занял первое место в чемпионате ПФЛ.