Александр Гуревич - телеведущий, режиссер, актер и шоумен

Бессменный ведущий и художественный директор телевизионной игры "Сто к одному", ведущий телешоу "Удивительные люди" и многих других телепередач, актер, шоумен, лауреат премии "ТЭФИ", необычайно остроумный и харизматичный мужчина... Все это он - Александр Витальевич Гуревич.

Детство

Александр Гуревич родился 25 мая 1964 года в Москве в интеллигентной еврейской семье. Первоначальное образование мальчик получал дома. Родители всячески стремились развить сына, поэтому к основным предметам школьной программы добавились занятия музыкой, иностранным языком и спортом.

Немного позже Александр Гуревич был зачислен в список учащихся специализированной школы с углубленным изучением английского языка. Мальчик также посещал музыкальную школу.

Уроки фортепиано поначалу не вызывали особого интереса, маленький Саша даже прятал от преподавателей ноты. Но вскоре Гуревич полюбил музыку. К игре на фортепиано добавился кларнет. Эти навыки очень пригодились будущему шоумену во взрослой жизни.

Вместе с тем, как и все мальчишки, Саша любил спорт. Особенно ему нравилось плаванье.

Добродушный мальчик очень любил животных и даже мечтал стать ветеринаром или посвятить свою жизнь биологии. Но родители такой выбор не одобряли.

Юность, образование, КВН

По настоянию старшего поколения после школы Александр Гуревич поступил в МИСИ - Московский инженерно-строительный институт. В 1987 году Гуревич получил диплом о высшем образовании по профессии "инженер-строитель". Несмотря на профиль вуза, его выходцами стали многие известные в России личности. Студентами МИСИ в свое время были Владимир Высоцкий, Андрей Кнышев, Геннадий Хазанов и другие творческие люди.

В 1984 году именно студент МИСИ Андрей Кнышев пригласил Гуревича на телевидение в качестве гостя на свою программу "Веселые ребята".

Студенты МИСИ были постоянными участниками КВН. Участником вузовской команды стал и Александр Гуревич. Он даже сыграл в Высшей лиге сезона 1986-1987 года. Именно во время обучения в вузе Александр понял, что в отличие от строительства, богемная жизнь, телевидение и кино привлекают парня гораздо больше.

В 1989 году Гуревич поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.

После окончания обучения в МИСИ Александр Витальевич три года проработал в "Моспроекте-2" в должности проектировщика. Но концертную деятельность парень уже не оставлял. Параллельно он трудился в студии "Паноптикум".

Гуревич с гитарой

Рекламный бизнес

Участие в вузовской команде КВН стало знаковым и переломным моментом в биографии Александра Гуревича. Именно КВНщики в начале 90 годов занялись выпуском первых рекламных роликов. В их числе оказался и будущий режиссер, студент ГИТИСа - Гуревич. Рекламные сюжеты, снятые этой компанией, сегодня изучаются в вузах в качестве образцовых примеров. Эта компания вскоре организовала процветающий холдинг, занимающийся телевизионной рекламой, - "Видео Интернешнл".

Режиссерские способности Гуревича превзошли все ожидания. За свои работы он был дважды награжден премией Фестиваля рекламы в Хьюстоне (США).

Рекламным бизнесом Гуревич занимался до 2010 года. Потом собственники холдинга "Видео Интернешнл" сменились.

"Синяя птица" 2016

Работа на телевидении

"Видео Интернешнл" первоначально специализировалась только на рекламе. Впоследствии круг деятельности компании расширился, и Гуревич возглавил отдел, отвечающий за телевидение.

Александр Витальевич стоял у истоков создания популярнейшей телепередачи "Сам себе режиссер", которая вот уже более 20 лет выходит в эфир. Но в начале своего развития "Сам себе режиссер" не был столь популярен у зрителей. Проблема заключалась в недостатке сюжетного материала из-за отсутствия у зрителей личных видео и фото. Александр Гуревич вместе с создателями передачи долгое время самостоятельно подсматривали в природе смешное и снимали это на видео.

Александр принимал активнейшее участие в создании таких культовых передач, как "Своя игра", "Два рояля", "Один за всех", "Цена удачи".

Помимо того, что Гуревич работал в качестве режиссера и создателя телепрограмм, он стал популярным ведущим на российских каналах.

С 1992 по 2000 год Александр Витальевич был ведущим развлекательной программы "Устами младенца". Более 20 лет он является бессменным ведущим и душой телепередачи "Сто к одному".

Гуревича можно было увидеть на экране в качестве ведущего телепрограмм "С добрым утром!", "Большой вопрос", "Погоня" и других. Александр Гуревич в разное время являлся генеральным продюсером каналов «Бибигон» и «Карусель».

В 2013 и 2014 году комментировал финал «Детского Евровидения». С 2016 Александр Гуревич - ведущий популярной программы «Удивительные люди» на Россия-1.

Александр Гуревич - "Удивительные люди"

Интересным опытом для Гуревича стали съемки в фильмах "Железный занавес" (1994 год) и "День выборов", где Александр блестяще исполнил роль кандидата Алинкина.

"День выборов" А. Гуревич

Личная жизнь

О своей личной жизни и семье Александр Витальевич не распространяется в прессе. Известно, что милый добряк женился в 1987 году. Его жена, Галина Лерман, по образованию программист. Но женщина посвятила свою жизнь мужу и дочери. В 1991 году у пары родилась дочь Мария.

Семья любит путешествовать и проводить время вместе. Как признается сам режиссер, он не любит организованных экскурсий и запланированных маршрутов. В каждом новом путешествии ищет новое вдохновение и незабываемые эмоции. Вместе с дочерью Машей Александр увлекается верховой ездой.