Владимир Рыжков: биография депутата Госдумы

Владимир Рыжков, биография которого описана в данной статье, - один из самых молодых политических деятелей эпохи Ельцина. В 25 лет стал губернатором Алтайского края. Рыжков сменил пять политических партий, был независимым депутатом, членом парламентского комитета по региональной политике и делам федерации. Активно выступает против партии «Единая Россия».

Детство

Владимир Рыжков (фото политика есть в данной статье) родился 3.09.1966 в Алтайском крае, в городе Рубцовске. Его мать, Галина Яковлевна, работала руководителем управления культуры в Алтайском крайкоме. Отец был следователем ОБХСС. Владимиру исполнилось всего пять лет, когда развелись родители. Инициатором стала Галина Яковлевна. Причиной развода стало то, что отец Владимира сильно и часто пил.

Это вызвало у мальчика стойкое отвращение к спиртному на всю оставшуюся жизнь. Владимир не употреблял даже микстуры на спирту. Отец его после развода ушел из органов и устроился простым рабочим на завод. Воспитывали Владимира мать и бабушки. Галине Яковлевне приходилось по работе часто ездить по другим городам. С ней вместе кочевал и Владимир.владимир рыжков

Образование

Владимир Рыжков окончил барнаульскую среднюю школу №42. Уже в первом классе у него появились задатки политика. В школе Владимир был отличником. Успел научиться игре на баяне. Потом поступил в Алтайский государственный вуз на факультет истории. Несмотря на то что в школе был отличником, на вступительных экзаменах сделал в сочинении много ошибок и получил тройку, но все же был принят в университет.

Преподаватели постоянно ставили Владимира в пример студентам. Учился в университете он хорошо. После второго курса был отправлен в армию. Окончил вуз только в 1990 г. В 2000 г. в Санкт-Петербурге защитил кандидатскую. Сейчас является профессором Московской Высшей экономической школы.

Начало политической карьеры

Владимир Рыжков уже в студенческие годы был комсомольским активистом. Принимал участие в общественной деятельности. В 1989 г. стал одним из создателей алтайского перестроечного движения. Владимир Александрович был автором статей в газету «Свободный курс». Рыжков часто устраивал митинги, дискуссии и выступал на телевизионных каналах.владимир рыжков биография

В 1991 г. стал секретарем крайкома Алтайского края в качестве вице-губернатора. Он отвечал за кадровую политику, взаимодействие с отделами самоуправления, контролировал работу соцкомитетов и СМИ. В 1993 г. стал депутатом Государственной думы первого созыва от партии «Выбор России».

Был зампредседателя комитета Федерации. Руководил демократической партией. В 1995 г. ушел из нее. Вошел в НДР, в качестве члена организационного комитета. В 1995 г. стал депутатом Госдумы РФ 2-го созыва. В период с 1996 по 1997 гг. замещал председателя НДР. Потом стал вице-спикером в Государственной думе.

В 1998 г. Владимир Рыжков (политик) отказался от должности зампредседателя правительства РФ по соцвопросам. С 1999 г. начал руководить партией НДР в Государственной думе. В этом же году баллотировался в Госдуму и вновь получил депутатский мандат. Через непродолжительное время вступил в партию «Единство».

Он не поддержал ни одного проекта, предложенного президентом. В 2000 г. был исключен из «Единства» и стал независимым депутатом Рыжков Владимир. Результаты выборов в декабре 2003 г. оказались удачными. Владимир Александрович стал депутатом Госдумы четвертого созыва.владимир рыжков депутат госдумы

В следующем году стал одним из соучредителей «2008: Свободный выбор». Комитет создавался для противодействия нечестным выборам. Организацию возглавлял Г. Каспаров. В комитет входили такие известные личности, как Борис Немцов, Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и т. д.

В 2005 г. Рыжков ушел из организации и вступил в политсовет российской Республиканской партии. С осени 2006 г. стал членом политсовещания в «Другой России». Через год покинул эту организацию. В 2007 г. Республиканская партия была ликвидирована по иску ФРС. Рыжков с этим решением не согласился и обжаловал его в Европейском суде.

В 2010 г. Владимир Александрович еще с несколькими политиками возглавили новое политическое направление. Но в 2011 г. партии было отказано в государственной регистрации. Причиной стали «мертвые души», числившиеся во фракции. Среди них были умершие и несовершеннолетние граждане.

В результате в 2012 г. партии была возвращена государственная регистрация. В организацию вступили члены «Парнаса». После этого Республиканская фракция была переименована в партию «Народной Свободы». Осенью 2012 г. Владимир Александрович был направлен от «РПР-Парнас» на выборы в городскую думу Барнаула.владимир рыжков политик

В 2013 г. в СМИ появилась информация, что Рыжков хочет уйти из фракции по причине разногласий с Касьяновым и Немцовым. Владимир Александрович хотел отделить «Республиканскую партию» от «Парнаса» и исключить из рядов Илью Яшина. Но Немцов и Касьянов отказали Рыжкову в столь радикальных мерах.

Деятельность после окончания депутатского срока

В 2008 г. Владимир Александрович стал одним из подписавших соглашение о координации действий акций на выборах и в их участии. Весной 2009 г. планировалось, что Рыжков с Горбачевым и Лебедевым войдут в российскую демократическую партию. Но учредительный съезд так и не был проведен. В 2010 г. Владимир Александрович является одним из составителей докладной записки о Путине и коррупции. Этот документ был издан весной 2011 г. партией «Народной Свободы».

Научная деятельность

В 2000 г. Владимир Рыжков, депутат Госдумы, защитил в Санкт-Петербурге кандидатскую диссертацию. Написал несколько научно-политических трудов. В них одновременно коснулся вопросов российской экономики, истории и международных отношений. Рыжков – автор многих статей, вышедших в разных печатных изданиях.

Владимир Александрович – член Третьяковской галереи и попечительского совета интернет-образования. С 1999 г. – постоянный участник мирового экономического форума, который проходит в Давосе. Рыжков провел много политических и научно-экономических конференций в Белокурихе, Барнауле и на Алтае. Координирует общественный комитет «Россия в Европе», член президиума Совета по оборонной и внешней политике.владимир рыжков особое мнение

На сегодняшний день Владимир Александрович – профессор московской Высшей экономической школы. Является политическим обозревателем в «Новой газете». Создатель и одновременно ведущий «Эха Москвы». Рыжков увлекается историей, политологией, вопросами федерализма. Интересуется региональной и внешней политикой, местным самоуправлением.

«Особое мнение»

Самостоятельно ведет Владимир Рыжков «Особое мнение». Постоянные участники передачи – ведущие журналисты и публицисты России. Благодаря стараниям Владимира Александровича передача стала очень известной и востребованной. Программа «Особое мнение» проводится вместе с международной компанией RTVi. Транслируется по радио и на телеэкране не только в России. Передачу смотрят и слушают в Израиле, Европе, США. Со слушателями обсуждаются самые острые и важные ежедневные события. Темы эфира разнообразные. Владимир Александрович зарекомендовал себя отличным и профессиональным ведущим.

Точка зрения относительно Крыма и Украины

Когда Владимир Рыжков прошел в Думу, он стал активным противником Владимира Путина. У политика есть своя точка зрения на ситуацию на Украине, сложившуюся в последние годы. Владимир Александрович считает, что ДНР и ЛНР должны вернуться под юрисдикцию Украины. А крымский вопрос оставить открытым, несмотря на данные референдума, и начать многолетние переговоры с Украиной по этому поводу.

Интересные факты из жизни Рыжкова

В студенческие годы Владимир Александрович увлекался историей Средневековья Европы. Читал философские труды Николая Бердяева. Рыжков хотел вступить в КПСС и даже подавал заявление, но не попал в эту структуру. Поддерживал Ходорковского и Лебедя.рыжков владимир результаты выборов

С 2006 г. неоднократно участвовал в Маршах несогласных, которые проводились как уличные акции протеста против Владимира Путина. В 2009 г. подобные мероприятия получили другое название «Стратегия-31». В этих акциях Владимир Александрович участи не принимал.

Законодательные инициативы

В 2001 г. Владимир Рыжков внес на рассмотрение Государственной думы новый проект. Речь в нем шла о поправках в избирательное законодательство, о технике выборов губернаторов. Проект разрабатывался Сергеем Митрохиным. В документе предлагалось сделать выборы двухэтапными. Рыжков придерживается такого же мнения.

Предполагалось, что такой вариант поможет исключить административные ресурсы, которые оказывают огромное влияние и гарантируют победу еще работающему губернатору. В целом проект депутатами был одобрен, но Владимир Путин не поддержал инициативу. В 2004 г. губернаторские выборы были вовсе отменены.

Потом Рыжков выступил с новой инициативой. Он предложил создать организацию, которая поддерживала бы тех, кто выступает за «европейскую идею». Такой комитет был создан в ноябре 2001 г. Рыжков его и возглавил. Он находился на этой должности до 2006 г. Владимир Александрович постоянно критикует деятельность Путина и является его яростным оппонентом.

Личная жизнь

Где Владимир Рыжков познакомился со своей женой? Судьбоносная встреча произошла в университете. Галина Зелепухина тоже училась там, где и Рыжков. Они были однокурсниками. Начали встречаться и вскоре поженились. Галина работает в третейском суде консультантом. У супругов родилась дочь Наташа.

Учиться она начала в московской школе. Особой страстью к учебе не воспылала, в аттестате проскальзывают и тройки. Девочку больше привлекают музыка, танцы. Она очень любит петь. Семья собирается вся вместе редко в связи с большой загруженностью по работе Владимира Александровича. Но когда выдается свободное время, Рыжков ходит с дочерью в кино, они прогуливаются и наверстывают упущенное общение.владимир рыжков прошел в думу

Увлечения и характер политика

Владимир Александрович с детства увлекся литературой. Он читал разные книги: Достоевского, Марка Твена, Шолохова и т. д. Финансовая сфера политика никогда не интересовала. Он больше увлекался историей и уже на 4-5-м курсах сам читал лекции для студентов, учащихся на младших курсах. Политическая деятельность полностью импонирует Рыжкову, так как он человек темпераментный и очень эмоциональный.

Владимир Александрович очень любит путешествовать, особенно по Алтайской области. Хорошо держится в седле. Любит пешие походы с костром и рыбалкой. Был в Китае, Тибете. Рыжков любит тайгу, горы, но на занятия альпинизмом пока не хватает времени, так как необходимы длительные тренировки.

В еде Владимир Александрович неприхотлив. Он может есть и простую вареную картошку вприкуску с тушенкой из банки. Кроме депутатской зарплаты, Рыжков получает гонорары за статьи. Сам политик считает, что его доход равен среднему классу. Себя Рыжков считает счастливым человеком.