Режиссер и актер Иван Дыховичный: биография, семья, карьера и причина смерти

Иван Дыховичный – интересная и многогранная личность. Он успешно освоил не только актерское искусство и режиссуру, но и попробовал себя в качестве телеведущего и сценариста. Этого талантливого и целеустремленного человека уже нет среди нас. Всем, кто хочет изучить биографию нашего героя и узнать причину его смерти, мы рекомендуем прочесть статью.Фильмы ивана дыховичного

Детство и студенчество

Иван Дыховичный (актер) появился на свет в 1947 году (16 октября). У него еврейские корни. Родители нашего героя были яркими представителями советской интеллигенции. При этом они не имели отношения к кинематографу. Отец Ивана, Владимир Абрамович, был драматургом и поэтом-песенником. А его мать, Александра Синани, смогла построить успешную карьеру балерины.

Ваня рос активным и артистичным ребенком. Он устраивал домашние концерты, исполняя песни звезд советской эстрады и забавно пританцовывая. С 7 лет мальчик посещал кружки по интересам, был постоянным участником школьной самодеятельности.

С профессией Иван определился уже в старших классах. Ему хотелось стать известным актером. После получения «аттестата зрелости» парень приступил к реализации своей мечты. С первой же попытки он поступил в ВТУ им. Щукина. Дыховичного зачислили на курс, возглавляемый Верой Львовой и Леонидом Шихматовым.

Актер и режиссер

В 1970 году он получил диплом об окончании «Щуки». Затем Ивана приняли в основную труппу Театра драмы на Таганке, где актер проработал почти 10 лет.

Когда же состоялся его кинодебют? В 1974 году Иван Дыховичный сыграл репетитора в мелодраме «Москва, любовь моя». Вторая картина с его участием вышла в 1998 году. В российском боевике «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2» он успешно перевоплотился в арабского террориста.

В 2002 году поклонники могли увидеть Дыховичного в двух комедиях – «Деньги» (в роли олигарха) и «Копейка» (в образе ассистента режиссера). Режиссеры были довольны сотрудничеством с таким талантливым и ответственным актером как Иван Дыховичный. Фильмография его могла бы пополниться и другими ролями в кино и сериалах. Но наш герой решил попробовать себя в другой сфере – режиссуре. С чего же он начал? Иван Владимирович записался на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Его педагогами и наставниками были А. Тарковский и Э. Рязанов. В 1982 году он успешно окончил курсы. Еще во время учебы Дыховичный Иван успел снять три короткометражки. Все они получили одобрение у педагогов.

В 1986 году наш герой снял одну из частей киноальманаха «Воскресные прогулки». Его творение получило массу положительных отзывов не только от зрителей, но и от заядлых критиков.

Лучшие фильмы Ивана Дыховичного (режиссера)

К съемкам полномасштабных лент наш герой приступил в 1988 году. В тот период он представил российской публике свою картину «Черный монах». В основу сюжета было положено одноименное произведение А. Чехова. Этот фильм был удостоен премии Фонда культуры Франции.

Картины, снятые И. Дыховичным, неоднократно получали различные награды. В 1992 году режиссеру вручили кинопремию «Ника» за драму «Прорва». Это еще не все. В 1998-м году наш герой стал лауреатом фестиваля «Любить кино». В рамках этого мероприятия он представил свою картину «Незнакомое оружие». Критики не обошли стороной и его фильм «Копейка». В 2002 году лента принесла своему автору приз жюри на фестивале в городе Выборге.Иван дыховичный фильмография

Последней режиссерской работой Дыховичного стал комедийный фильм-сказка «Европа-Азия» (2009). В проекте были задействованы многие известные актеры и телеведущие. Среди них можно выделить Ксению Собчак, Лазареву Татьяну, Медынич Ольгу, Ивана Урганта и Шнурова Сергея из группы «Ленинград».

Личная жизнь

Иван Дыховичный трижды оформлял отношения с женщинами в ЗАГСе. Его первой супругой была дочка члена Политбюро КПСС Дмитрия Полянского – Ольга. Они познакомились в середине 1960-х годов. Ваня красиво и настойчиво ухаживал за девушкой. Вскоре пара сыграла свадьбу. В 1970 году Ольга родила нашему герою первенца – сына. Мальчика назвали Дмитрием. Этот брак продлился чуть более 10 лет. В какой-то момент супруги поняли, что охладели друг к другу.

Второй женой Дыховичного стала уроженка Магнитогорска Ольга Черепанова. В Москве она обучалась на факультете филологии. Иван с Ольгой встречались полгода, затем расписались в столичном ЗАГСе. В 1988 году у них родился общий сын Вова. К сожалению, второй брак оказался недолгим. После развода Ольга Черепанова вместе с сыном уехала на ПМЖ в Америку. Там она вышла замуж, получила гражданство США.Иван дыховичный

Последнюю (третью по счету) супругой актера и режиссера тоже зовут Ольгой. Она родилась в Минске в 1980 году. С ней Дыховичный познакомился на телевидении. Девушка окончила режиссерские курсы, организованные Алексеем Германом. Затем вместе с мужем Иваном работала на студии «Воля».

Смерть

У актера и режиссера было множество планов на творчество и дальнейшую жизнь. Но все это в один миг разрушило онкологическое заболевание – лимфома. Иван Дыховичный проходил лечение у лучших московских специалистов. Однако в борьбе с этой ужасной болезнью он проиграл. В 5 часов утра 27 сентября 2009 года сердце Ивана Дыховичного навсегда остановилось.Иван дыховичный актер

Свой последний приют известный деятельно обрел на Новодевичьем кладбище, расположенном на территории Москвы. Его похоронили рядом с родителями – Александрой Иосифовной и Владимиром Абрамовичем. Несколько лет назад друзья и родственники поставили им общий памятник, выполненный из серого гранита.

В заключение

Мы рассказали о том, когда родился и какое образование получил Иван Дыховичный. Фильмография и подробности его личной жизни – все это также приводится в статье. Вечная память такому светлому и талантливому человеку…