Иоанн Антонович: краткая биография, годы правления и история

Император Иоанн Антонович – один из представителей Брауншвейгской семьи из рода Романовых, который стал царем в младенчестве, был свергнут через 13 месяцев, а затем провел всю свою жизнь узником и был убит в Шлиссельбургской крепости. Его жизнь прошла печально и тяжело, в отрыве от семьи и всех людей только потому, что ему предназначено был стать императором России.

Начало

Будущий царь Иоанн Антонович родился в семье Анны Леопольдовны и Антона-Ульриха Брауншвейгского 12 (23) августа 1740 года. Наследником своим его назначила императрица России Анна Иоанновна, его бабушка. Императрица боялась, что к власти придет незаконнорожденная дочь Петра Первого Елизавета, и потому решила передать наследование потомкам своего отца царя Иоанна Алексеевича.

иоанн антонович

Официально он вступил на российский престол в возрасте 2 месяцев по завещанию Анны Иоанновны. Регентом при малолетнем царе был по ее велению утвержден герцог Курляндский Бирон, бывший тогда фаворитом императрицы.

Царствование длиной в год

По нумерации, которая велась от Ивана Грозного, двухмесячный малыш был объявлен как царь Иоанн 6 Антонович и торжественно вместе с родителями перевезен в Зимний дворец в Петербург. Регентом Э. Бирон пробыл совсем недолго, спустя 2 недели он был свергнут гвардейцами по обвинению в заговоре. Следующим регентом стала Анна Леопольдовна, мать маленького Иоанна. Однако ее совершенно не интересовали государственные дела, целые дни она проводила в безделии, лежа в кровати. Всю власть она постепенно передала энергичному фельдмаршалу Миниху и министру Остерману.

Стали распространяться слухи о невозможности ее управления Российской империей. По характеру Анна Леопольдовна была ленива и недалека, управление делами государственными ее совершенно не интересовало. С появлением в Петербурге итальянца графа Линара, занимавшего ранее пост саксонского посланника, началось ее любовное увлечение, из-за которого положение в семье еще более осложнилось. Назревал очередной переворот…

Интриги Елизаветы

Весь этот год Елизавета, внучка Петра Великого, оставалась в тени государственной и политической жизни. Она жила в деревне, периодически наезжая в Петербург. С раннего детства Елизавета была любимицей народа и особенно гвардейцев. Как известно, гвардейцы Преображенского полка в те времена активно участвовали во всех государственных переворотах. Смене власти предшествовали множественные политические интриги со стороны шведского посланника Нолькена и французского посла Шетарди, которые поставили цель возвести Елизавету Петровну на престол, обещая ей военную помощь в обмен на уступки по вопросу передачи прибалтийских земель Швеции.

иоанн антонович романов

Однако Елизавета больше полагалась на поддержку гвардейцев, а не иностранцев. Ее лозунгом было «Не давать власть немцам». И вот в ночь на 25 ноября 1741 г. Елизавета при военной поддержке всего одной роты Преображенского полка совершила самый бескровный переворот в истории.

Переворот

По историческим хроникам, во время переворота, когда будущая императрица с гвардейцами ворвалась в комнату, где спала семья Анны Леопольдовны, младенец Иоанн Антонович при Елизавете проснулся и расплакался, тогда она сказала: «Бедный малютка, виноваты во всем твои родители».

Иоанн вместе с родителями и придворными были арестованы. Народ и военные присягнули Елизавете на верность, многие иностранные посольства также одобрили ее приход на российский престол. Через несколько месяцев Елизавета Петровна манифестом объявила себя законной наследницей престола. Для русского народа и даже для православной церкви она стала давно ожидаемой государыней, избавившей их от засилья немцев и других иностранцев, пришедших к власти при правлении Анны Леопольдовны. Так завершилось правление Иоанна Антоновича, продлившееся чуть более года.

Уничтожить все следы

Став императрицей, Елизавета Петровна решила уничтожить все следы царствования Иоанна 6-го. В конце 1741 года она издала указ о сборе у населения монет с именем и изображением свергнутого маленького императора. Рубль Иоанна Антоновича с его профилем был изъят из обращения, а все собранные монеты переплавлены.

иоанн 6 антонович

Также были ее указом уничтожены портреты с его изображением, а деловые документы заменены на новые, без использования его имени. Свергнутого царя-младенца Елизавета намеревалась сначала выслать с семьей за пределы России, к дальним родственникам, но после попытки контрпереворота в поддержку Иоанна 6-го и дворцовых интриг поменяла свое решение.

Ссылка

По обвинению Елизаветы все немецкие временщики (Миних, Остерман, Левенгвольд и другие) были отданы под суд, приговором им определили смертную казнь, которая уже на эшафоте была заменена на ссылку в Сибирь. Свергнутый император Иоанн Антонович и Анна Леопольдовна с мужем были перенаправлены в Ригу и заточены в тюрьме. Уже во время пребывания семьи в Риге был раскрыт очередной заговор сторонников свергнутого царя, недовольных Елизаветой. Тогда правительница, боясь очередных заговоров, заключила всю Байншвейгскую семью в крепость Дюнамюнде под Ригой, где они провели 1,5 года, а затем их перевезли в г. Ораниенбург (Рязанская губерния, ныне Липецкая область).

В июле 1744 г. бароном Корфом был привезен приказ императрицы о переезде Брауншвейгской семьи в Архангельск, а затем на Соловки для заключения в Соловецкий монастырь. Однако из-за шторма на остров они не смогли попасть, их поселили в деревне Холмогоры в доме архиерея, который пришлось обнести высоким забором. Уже здесь родителей и четырехлетнего мальчика Иоанна разлучили.

Холмогоры

Бывший император Иоанн Антонович размещен был в небольшом домике в полнейшем одиночестве. Единственным человеком, приставленным за ним надзирать, стал майор Миллер, который получил от Елизаветы инструкции о полной изоляции ребенка от внешнего мира.

иоанн антонович при елизавете

Анна Леопольдовна, живя с мужем в Холмогорах, была поглощена материнскими и семейными заботами, т. к. у нее поочередно родились еще трое детей. Но после всех скитаний ее здоровье было подорвано, и после очередных родов в 28 лет она умерла от горячки. Когда царствующая Елизавета Петровна узнала о ее смерти, то повелела тело ее перевезти в Петербург, чтобы похоронить с почестями в Александро-Невской лавре рядом с ее семьей.

На тот момент Иоанн Антонович был в возрасте 6 лет, но никто даже не сказал ему о смерти матери. Он продолжал жить в полнейшей изоляции, общаться с ним могли только несколько человек, которым было велено держать в полной тайне историю его рождения. Однако не все строго подчинялись приказам Елизаветы, потому что кто-то из соглядатаев обучил ребенка грамоте и поведал о его происхождении. К тому же на Руси стали распространяться слухи о несчастном заключенном. Узнав об этом, императрица приказала увезти мальчика еще дальше, и в 1956 г. Иоанн Антонович при Елизавете был перевезен и заключен в Шлиссельбургскую крепость.

Судьба Брауншвейгской семьи

О преданности своей семье Антона-Ульриха Брауншвейгского говорит уже тот факт, что когда произошло свержение Иоанна Антоновича, императрица Германии Мария Терезия и Фридрих, являясь его родственниками, просили Елизавету выпустить Антона с семьей для переезда на родину. Елизавета даже была согласна отпустить его, но только без жены и детей. Антон-Ульрих мужественно отказался покинуть свою семью.

иоанн антонович и анна леопольдовна

Вместе с женой и детьми они отправились в многолетние скитания по северу России, сначала в Ригу, затем под Архангельск на поселение. Находились они в изоляции на территории в 400 кв. м с небольшим прудиком и садом. Связь с внешним миром была полностью исключена, они не могли даже отходить больше чем на 200 м. Здесь Брауншвейгская семья прожила несколько лет, здесь родились еще дети.

После смерти и похорон Анны Леопольдовны ее муж Антон-Ульрих и четверо детей оставались жить в Холмогорах под усиленной охраной еще 29 лет. И только через 5 лет после смерти отца, дети – Брауншвейгские принцы и принцессы – были отпущены царицей Екатериной за границу в Норвегию.

Шлиссельбург

В возрасте 16 лет Иоанн Антонович Романов был тайно переправлен и помещен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, которая расположена на небольшом островке около Петербурга. В то время крепость еще имела статус оборонительного сооружения. Камера была маленькая, единственное окно в ней замазали специально, чтобы узника никто случайно не увидел. Охране были даны строжайшие указания: сохранять полную секретность и не общаться с заключенным. Единственным развлечением юноши была игра с драгоценностями своей матери, хранившимся в шкатулке, которую он привез с собой.

В одиночной камере стояла железная кровать, стол и табурет, в углу находилась икона Христа Спасителя. Вместо дневного света имелась горящая коптилка, скудно высвечивающая мрачное подземелье. В углу – уборная, в боковой стене – печь.

иоанн антонович биография

По некоторым данным, в камере у него была также Библия, переведенная и изданная в России в 1751 г. по указу императрицы Елизаветы. Читая ее, несчастный узник поддерживал свой моральный дух. По иронии судьбы Иоанн Антонович именно благодаря чтению елизаветинской Библии смог прожить оставшиеся годы в заключении и сохранить человеческий облик в таких ужасных условиях:

  • без свежего воздуха – первый раз Иоанна выпустили на прогулку во двор крепости только в 20 лет, спустя 4 года после заточения;
  • без общения с людьми – всей охране было категорически запрещено разговаривать и заходить к узнику, годами он не видел даже человеческого лица.

Неудивительно, что в документах того времени найдены свидетельства того, что узник был хорошо осведомлен о своем происхождении, умел читать и хотел стать монахом.

Последние годы

Пока Иоанн Антонович Романов находился в заключении, в России пришел к власти Петр 3-й, сменивший Елизавету. После очередного переворота и убийства царя Петра 3-го, на престол взошла Екатерина 2-я. Для всех них сверженный император оставался непроходящей угрозой. За годы его заточения случались различные заговоры, были люди, пытавшиеся возвести Иоанна 6 на престол. За мысли и действия по его спасению были повешены и казнены несколько человек.

рубль иоанна антоновича

По архивным документам и Елизавета, и Петр 3-й посещали тайного заключенного в Шлиссельбургской тюрьме. На Петра 3, посетившего узника под видом офицера, юный Иоанн произвел впечатление умалишенного, говорил совершенно бессвязно. Но при вопросе Петра «Знаешь, кто ты?», Иоанн ответил совершенно ясно «Я император Иван». Царь Петр повелел после этого за любые признаки непослушания узника бить и сковать цепью.

Когда к власти пришла Екатерина 2, то первым ее желанием было женить Иоанна на себе (чтобы узаконить свое царствование) либо отправить в монастырь. Но позднее, посетив крепость и увидев его воочию, она отдала распоряжение о еще более строгом содержании арестанта. Страже было приказано убить Иоанна при любой попытке к освобождению.

Заговор и смерть

Императрица Екатерина задумала поскорее избавиться от опасного арестанта, и для этого был задействован флигель-адъютант В. Мирович, который должен был инсценировать побег. Историки до сих пор не знают точно, то ли Мирович действительно сочувствовал несчастному узнику, то ли был нанят царицей для его убийства.

Но однажды ночью Мирович дал своим солдатам команду к освобождению пленника. Надзиратели Иоанна действовали по инструкции Екатерины. Когда Мирович вбежал в камеру, то застал уже мертвое тело узника, еще молодого человека 26 лет, но уже с седыми длинными волосами, окровавленного и лежащего на полу камеры. Это и был бывший император Иоанн 6 Антонович.

правление иоанна антоновича

Убитого похоронили тайно у стены крепости в безымянной могиле. А подпоручика Мировича арестовали вместе с сообщниками и доставили в Петербург. После следствия и секретного суда его приговорили к смертной казни, а солдат – к ссылке в Сибирь.

Иоанн Антонович: биография (коротко)

  • 12. 08. 1740 – родился.
  • Октябрь 1740 – объявлен императором России Иоанном 6-м.
  • Ноябрь 1741 – свержен с престола Елизаветой Петровной, ставшей императрицей России.
  • 1742 – отправлен с семьей в ссылку в г. Дюнамюнде, затем в Холмогоры.
  • 1746 – смерть матери Анны Леопольдовны.
  • 1756 – перевезен и заточен в Шлиссельбурге.
  • 1764 – убит стражей при попытке освобождения.

Послесловие

18 век в России прославился своими многочисленными государственными переворотами и убийствами императоров. Но самой большой несправедливостью оказалась жизнь царя Иоанна Антоновича, который пробыл на троне (сам не подозревая об этом) всего чуть более года, а затем был обречен на долгие годы тюремного заключения и забвения.