Военная присяга России. Приведение к военной присяге

Военная присяга России подразумевает дачу клятвы, обещания гражданином при его поступлении на военную службу. Ее принятие является одним из самых важных и торжественных моментов при службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Связь с Конституцией

С правовой и моральной точки зрения военная присяга РФ является важной и неотъемлемой частью воинской службы. В различные исторические периоды ее называли по-разному, единственное, что оставалось неизменным, это ее суть, заключающаяся в обещании даже ценой своей жизни защищать свою Родину и Отечество. В Конституции РФ, наиглавнейшем законе страны, закреплено, что обязанность и долг каждого гражданина России заключаются в защите Родины. Поэтому в воинской присяге присутствуют требования этого закона.военная присяга

Клятва во времена Киевской Руси

Считается, что воинское обещание стали давать еще в девятом веке в Киевской Руси. Основным войском того времени являлись княжеские дружины. Можно сказать, что эти дружины выступили основой для формирования сегодняшней армии, а в то время они были специализированными военными образованиями. Конечно же, при приеме на службу молодых воинов требовалось проводить определенный обряд, который бы символизировал их присоединение к кругу защитников страны. Этот обряд должен был быть торжественным и почитаемым, в связи с этим и имел особое значение.

В те далекие времена от новобранца требовалось совершить несколько поступков, которые бы подтвердили и его годность к службе, и его любовь к государству и родной земле. Молодые воины должны были в испытаниях показать свою силу и ловкость, а также физическую выносливость. Если они проходили эти испытания, то им позволялось дать обещание на верность военной присяге и князю. Тогда обещание еще не называлось словом «присяга», скорее всего, это было клятвоприношение.

Процедура клятвоприношения в Киевской Руси

При исполнении этого действа воины целовали крест, некоторые историки утверждают, что этот обычай перешел от Византийской империи. На церемонии должен был присутствовать представитель церкви. Неслучайно в качестве неотъемлемого предмета присяги того времени выбрали крест, церковь после ее принесения воином считала его «высоким христианским подвижником». Кроме того, она обещала такому молодому защитнику, что его будет ждать не только вечная память, но и при достойном выполнении своего долга «царствие небесное».

Текст клятвоприношения, по которому оно давалось служивым, назывался крестоцеловальным или подкрестным. С момента произношения воином этого текста церковь гарантировала исполнение им своих обязательств.ритуал приведения к военной присяге

Еще был и другой вид присяги – это поручная запись. Заключалась она в том, что за новобранца предоставляли гарантии его родственники или другие воины. Эти гарантии оформлялись письменно. Все вышеперечисленное служило для воина стимулом к надлежащему исполнению своих воинских обязанностей под страхом отлучения от церкви, а также основывалось на моральной ответственности новобранца перед своими гарантами.

Петровская присяга

При Петре I принятие военной присяги было захватывающим и вместе с тем проникновенным ритуалом. По распоряжению Петра новобранцы, давая такое обещание, должны были произносить его при всем военном подразделении, знамя государства должно было в этот торжественный момент развиваться.

Молодой воин, давая священную клятву, левую руку клал на Евангелие, правую же поднимал вверх. На правой руке при этом два пальца были распрямлены, остальные согнуты. После дачи клятвы Евангелие целовалось воином.

Текст той присяги содержал обещания воина быть честным, храбрым, верным и послушным. По окончании торжественного мероприятия новобранцы расписывались в присяжном листе. В этом документе содержались индивидуальные клятвенные обещания.военная присяга России

Изменения в петровской присяге

Священная клятва на верность и преданность Родине, утвержденная Петром I, просуществовала в России более двухсот лет и была переписана только после Октябрьской революции. До этого петровская присяга была несколько раз изменена. Точнее, трансформировался ее текст с учетом временных изменений русского языка, однако все положения, установленные государем, так и оставались в ней. Новобранец клялся, читая военную присягу, что он будет служить государю императору, осуществлять свою службу верой и правдой. Также он обязывался защищать Родину и наследника императора.

Изменения с приходом советской власти

После событий в октябре 1917 года присяга принималась везде по-разному. Воины Красной армии могли сами придумывать текст клятвы или это делали их командиры. Во флоте также был отличный от других текст. Таким образом, в связи с переворотом Красная армия не желала использовать текст присяги ненавистного ей строя, а своего единственного текста у нее еще не было. Но в 1918 году такой текст был утвержден ВЦИК, с этих пор все части Красной армии, включая и флот, должны были применять именно его. Было дано и наименование этой клятве – «Формула торжественного обещания».верность военной присяге

Утверждение новой присяги советской властью

Советское правительство утвердило текст присяги 25 апреля 1918 года. Вождь пролетариата Владимир Ленин дал распоряжение печатать ее текст в военном билете красноармейцев. Именно с этой клятвой бились воины Красной армии в Гражданской войне, но только после ее окончания была утверждена непосредственно сама церемония принятия присяги. В марте 1922 года Советская власть издала распоряжение о том, что все солдаты и моряки, а также командующий состав должны пройти эту церемонию.

В то время днем Красной присяги был определен первый день мая. В распоряжении правительства обозначалось, как должно проводиться это мероприятие. Обязательными условиями были наличие оружия, торжественный парад, военное построение. Текст присяги тогда зачитывал представитель исполнительной власти, перед этим разъяснив солдатам ее значение, суть и необходимость. Во время чтения текста клятвы все солдаты-красноармейцы повторяли присягу за представителем власти слово за словом. Только на следующий день командир подразделения собирал у молодых бойцов подписи под текстом обещания защищать Отечество. После эти документы направлялись в штаб.

«Родина-мать зовет!»

Все помнят и знают плакат времен Советского Союза, на котором изображена женщина в образе Родины-матери. Этот плакат был нарисован советским художником И. Тоидзе. Женщина на нем в одной руке держит лист, на котором написан текст присяги, другая же рука словно призывает каждого человека встать на защиту Отечества. Создан этот плакат был в 1941 году, именно тогда Родина остро нуждалась в защитниках, этим и обусловлено решительное и строгое выражение лица этой женщины.

Изменения советской присяги

Первое изменение, которому подверглась военная присяга СССР, произошло в 1923 году. Связано это было с образованием Союза Советских Социалистических Республик. Соответствующее название страны было внесено в текст клятвы, где до этого страну называли Россией и Советской Республикой.

Через 16 лет текст был немного подкорректирован, сам ритуал военной присяги изменен. С этого времени торжественную клятву военнослужащие стали давать индивидуально, а не все вместе. Сразу же они проставляли подпись под присягой, а не на следующий день.военная присяга СССР

Следующее изменение советской присяги пришлось на 1947 год. Тогда было принято Положение, которым регламентировался порядок ее принятия. День присяги устанавливался как праздничный. Еще этим положением устанавливались тексты обещаний вольнонаемных лиц, работающих в Вооруженных Силах.

В 1960 году было проведено последнее советское изменение клятвы. Особых изменений в текст при этом внесено не было, лишь добавлена обязанность по соблюдению Конституции и других законов СССР. Утвержденный в том году текст просуществовал до распада Советского Союза, то есть дольше остальных, установленных советской властью.

Присяга в настоящее время

Сегодняшний ритуал приведения к военной присяге, те действия, когда принимается военная присяга Российской Федерации, выглядят следующим образом. В определенное время военное формирование организует построение, все солдаты при этом одеваются в парадную форму одежды. Выносится флаг Российской Федерации и Боевой знамя. Присутствует оркестр. У военнослужащих, принимающих присягу, в руках оружие, они выстраиваются в передних шеренгах. Командир воинского формирования обращается с речью к новобранцам, разъясняет им значение этого ритуала, всю ответственность, которая на них ляжет после этого, а также говорит о почете, удостоенном солдатами. Всю речь командира солдаты должны стоять по стойке «Смирно», а после ее окончания им дается команда «Вольно».

Дальше командиры соответствующих подразделений воинской части начинают торжественное мероприятие. Для этого по списку ими вызываются военнослужащие. Последние по очереди выходят из строя, подходят к вызвавшему их командиру, и зачитывают текст клятвы. Затем новобранец подписывает соответствующий акт, возвращается в строй.ритуал военной присяги

По окончании церемонии военный оркестр играет гимн России, а затем командир воинской части поздравляет всех молодых воинов с этим событием. Все подразделения совершают торжественный марш под музыку оркестра.

Некоторые особенности церемонии

Торжественный ритуал приведения к военной присяге может проводиться не только в расположении воинской части, но и за ее пределами. Так, его могут организовывать в различных местах, связанных с каким-либо великим событием истории страны, у могил героев, отдавших свою жизнь за Родину.

День этой церемонии в воинском формировании является праздничным, нерабочим. Позже в военном документе солдата появится запись о том, что было произведено приведение к военной присяге, с указанием даты этого события.

Зачем нужна присяга на верность

До принятия присяги молодой воин несколько ограничен в своих правах. Так, ему не может быть выдано оружие или предоставлена военная техника. Если наступило чрезвычайное положение, то такого воина нельзя привлечь к выполнению какой-либо боевой задачи. Такое же ограничение возникает при вооруженных конфликтах. Также новобранца, не принявшего присягу, не могут заключить под арест в качестве дисциплинарного наказания.

Присяга дает воинам воодушевление при защите своей Родины, добавляет сил для совершения боевых подвигов. Конечно, выполнение этой священной клятвы для каждого воина является делом чести, исполняет он эту клятву в соответствии с требованиями не только воинского устава, законов страны, но и совести. И это не раз доказано героическими фактами времен Великой Отечественной войны, Гражданской войны и других вооруженных конфликтов. Священным долгом и благородным делом – так можно назвать исполнение военными этого обещания. Самым страшным и позорным для солдата, офицера и любого другого человека, принявшего воинскую присягу, является ее нарушение, нарушение своих обещаний и обязательств перед Отечеством.

С законодательной стороны нарушение этой клятвы является преступлением и строго наказывается государством. Так было всегда, так есть и сейчас.приведение к военной присяге

Дополнительным плюсом принятия присяги является последующее становление молодого воина как человека-патриота. Она развивает в нем не только любовь к Родине, самоотдачу, добросовестность, но и моральные качества защитника.

Сейчас текст военной присяги звучит лаконично, коротко, но в то же время емко. Утвержден он Федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе».