Восстание Черниговского полка: предпосылки, ход событий, итоги

В истории каждого государства есть восстания и перевороты. Россия не исключение. Событие на Сенатской площади, произошедшее 14.12.1825 года, – это яркое, полное драматизма выступление лучших представителей дворянской военной интеллигенции, сознательно решивших пойти на переворот, изменение государственного строя. Если практически каждый человек России знает про события на Сенатской площади, то про восстание Черниговского полка, явившееся продолжением выступления декабристов, было известно мало.

восстание черниговского полка

Предпосылки

Революционные веяния охватили Россию в начале XIX века. Этому способствовало разочарование в правлении императора Александра I, а также война 1812 года, которая всколыхнула всю Россию, сплотила весь народ, начиная от дворян и заканчивая простыми крестьянами. Победоносные походы по странам западной Европы, знакомство просвещённой части дворянства с прогрессивными движениями Запада вызывали двоякое чувство в обществе.

С одной стороны - гордость за народ и Отечество, а с другой - чувство неловкости за крепостное право, за угнетение соотечественников, осознание отсталости страны. Реакционная политика Александра I по отношению к просвещению в своей стране, участие в подавлении революций в Европе привели наиболее передовую часть граждан к мысли о незамедлительной необходимости изменений, так как крепостное право считалось оскорблением национального достоинства.

Создание Северного и Южного общества

Что предшествовало выступлению на Сенатской площади и восстанию Черниговского полка? Самое первое политическое тайное общество было создано в Петербурге в 1816 году. Его участниками стали 28 человек, в том числе П. Пестель, Н. Муравьёв и два брата Муравьевых-Апостолов. Через два года в Москве создаётся более крупная организация «Союз благоденствия», в которой состояли уже 200 человек. Её отделения находились в разных городах России. Союз распался из-за внутренних противоречий.

В Санкт-Петербурге Н. Муравьевым создаётся Северное общество. На Украине создаётся Южное общество, руководителем которого становится полковник П. Пестель. Цель обществ - ликвидация крепостного права и конституционное ограничение монархии, вплоть до убийства императора, ареста царской семьи и установления правления диктатора, которым предполагалось назначить князя Сергея Трубецкого.

кто возглавил восстание черниговского полка

Что предопределило восстание

Главной причиной восстания стала противоречивая юридическая ситуация, возникшая вокруг прав на престолонаследие. Император Александр I был бездетным. Идущий по старшинству за Александром I Константин Павлович написал ранее отказ от престола, что давало право младшему брату Николаю Павловичу занять престол. Но он был крайне непопулярен среди высшей знати, представлявшей военно-чиновничью элиту. Под влиянием генерал-губернатора С.-Петербурга М. Милорадовича он пишет отказ от наследия в пользу старшего брата.

9.12.1825 г. (новый стиль) народ присягнул Константину, то есть по форме Российская империя получила нового императора, который не принял престола, но и не отказался от него. Создалось положение, называемое междуцарствием. Позднее Николай Павлович провозглашает себя императором. Назначается новая присяга, которая должна произойти 14 декабря, так как Константин повторно отказался принять престол.

Ночью 14.12.1825 г. Сенат признал законность передачи престола будущему императору Николаю I. Повторная присяга назначена на день. Заговорщики принимают решение претворить свои замыслы в действие. Но по ряду причин этому не удалось сбыться. Восстание на Сенатской площади было подавлено. Все декабристы были арестованы. Кроме того, было арестовано более 600 солдат и 62 матроса восставших полков.

восстание черниговского полка 1825

Причины восстания Черниговского полка

Получив вести из Петербурга о восстании декабристов, командир Черниговского полка приказал взять под стражу С. Муравьева-Апостола – подполковника полка, ведь о его связи с заговорщиками было хорошо известно. Именно он дал обещание действовать вместе с Северным обществом, пытаясь конкретными действиями склонить на свою сторону другие военные части.

Четверо офицеров Черниговского полка, состоящие в «Обществе объединённых славян», ранее вошедшем в Южное общество, освободили его и ранили полковника Гебеля, отдавшего приказ об аресте. Вопрос о том, кто возглавит восстание Черниговского полка, не стоял. Его предводителям стали С. Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рюмин. Ими же был написана прокламация, носившая название «Катехизис».

черниговский полк восстание

Восстание полка

В селе Трилесы, где располагалась 5-я рота полка, 29.12.1825 г. завязалось восстание Черниговского полка. Строевым маршем рота двинулась в деревню Ковалёвку на соединение с другой ротой. Объединившись, они выступили в город Васильков, где квартировали остальные части полка. Город был захвачен восставшими, в руках у бунтовщиков оказалось оружие и полковая касса.

Далее была занята деревня Мотовиловка. Это произошло 31 декабря. Целью полка был прорыв в г. Житомир, где должно произойти соединение с воинскими частями, по замыслу восставших именно они должны были поддержать их, так как здесь проходили службу члены «Общества объединённых славян». Но на пути стояли правительственные войска, поэтому мятежному полку осталось одно – повернуть на Белую Церковь.

Не все служащие поддержали восстание Черниговского полка. Гренадёрская рота под командованием капитана Козлова ушла к правительственным войскам. При деревне Устимовке 3.12.1826 г. полк был обстрелян из орудий и разбит, 6 офицеров и 895 солдат были взяты в плен. С. Муравьев-Апостол, раненый в голову, был арестован. Его брат убит картечью.

восстание черниговского полка дата

Причины поражения

Дата восстания Черниговского полка была предварительно назначена на лето 1826 года. Однако события в Петербурге и арест С. Муравьева-Апостола привели к тому, что восстание началось раньше, чем предполагалось.

Восстание Черниговского полка 1825 г. было обречено на поражение. Основная причина – это полное отсутствие предпосылок к восстанию. Крестьянство, которое собирались освобождать мятежники, не было готово к переменам и не желало их. Военные, которые мечтали о конституции только на собраниях, не смогли поступиться семьями, должностями и идти до конца. Надежда на то, что сразу после восстания по принципу цепной реакции начнутся возмущения в других частях, была утопией. Не было никаких революционных предпосылок. Романтическая наивность, политическая недальновидность, привели к необоснованным жертвам, репрессиям, сломанным судьбам.

Но тем не менее чистые, честные, благородные романтики-идеалисты, цвет и совесть нации, кем на самом деле были декабристы, изменили сознание просвещённых людей, зажгли искорки того пламени, которое почти через 50 лет привело к отмене крепостного права, а через 90 лет снесло самодержавие вместе с его чиновничье-бюрократическим аппаратом.