Батый, хан. Нашествие хана Батыя на Русь

В XIII веке всем народам, которые населяли Киевскую Русь, приходилось в тяжкой борьбе отражать нашествие войска хана Батыя. Монголы находились на русской земле до XV века. И только на протяжении последнего столетия борьба велась не так жестоко. Это нашествие хана Батыя на Русь прямым или косвенным образом способствовало тому, что произошло переосмысление государственного устройства будущей великой державы.

Монголия в ХІІ - ХІІІ веках

В Монголия в XII веке не была централизованным государством. Батый ханПлемена, входившие в её состав, соединились только в конце этого века.

Произошло это благодаря Темучину, вождю одного из народов. В 1206 году было проведено всеобщее собрание, в котором приняли участие представители всех народов. На этом собрании Темучина провозгласили великим ханом и дали ему имя Чингис, что в переводе значит «беспредельная сила».

После создания этой империи началось её расширение. Так как самое главное занятие жителей Монголии в то время – это кочевое скотоводство, то, естественно, им свойственно было желание расширить свои пастбища. Оно и было одной из главных причин всех их боевых странствий.

Организация войска монголов

Монгольское войско было организованное по десятичному принципу – 100, 1000 … Проводилось создание императорской гвардии. Главной её функцией был контроль над всей армией. Конница монголов была более обученной, чем какая-либо другая армия, принадлежавшая кочевникам в прошлом. Татарские завоеватели были очень опытными и отличными воинами. Их войско состояло из большого количества воинов, которые были очень хорошо вооружены. Ими также применялась тактика, суть которой была основана на психологическом запугивании врага. Впереди всего своего войска они пускали тех солдат, которые не брали в плен никого, а просто жестоко убивали всех без разбора. Эти воины имели очень устрашающий вид. Ещё одной существенной причиной их побед было то, что соперник был совершенно неподготовленным к такому наступлению.

Присутствие монгольского войска в Азии

После того как в начале XIII века монголы завоевали Сибирь, они начали покорять Китай. Ими была вывезена с северной части этой страны новейшая для того века военная техника и специалисты. Некоторые китайские представители стали очень грамотными и опытными чиновниками монгольской империи.

Батый хан завоевание Руси

Со временем войска Монголии завоевали Среднюю Азию, Северный Иран и Закавказье. 31 мая 1223 года состоялась битва между русско-половецким войском и монголо-татарским. Из-за того что не все князья, которые обещали помощь, придержались своего обещания, эта битва была проиграна.

Начало правления хана Батыя

Через 4 года после этой битвы Чингисхан умер, его престол занял Угедей. И когда правительством Монголии было принятое решение о завоевании западных земель, человеком, который будет возглавлять этот поход, был назначен племянник хана – Батый. Один из самых опытных военачальников, Субэдэй-Багатура, был назначен в качестве командующего войсками при Батые. Он был очень опытным одноглазым воином, который сопровождал Чингисхана во времена его походов. Главной целью этого похода было не только расширение своей территории и закрепление успеха, но и обогащение, пополнение своих закромов за счёт ограбленных земель.

Общее количество войска хана Батыя, которое отправилось в такой нелёгкий и далёкий путь, было небольшое. Так как часть его должна была оставаться в Китае и Средней Азии для предотвращения восстания местных жителей. Для похода на Запад было организовано 20-тысячное войско. Благодаря мобилизации, во время которой из каждой семьи забирали старшего сына, численность монгольского войска возросла примерно до 40 тысяч.

Первый путь Батыя

Хан Батый краткая биография

Большое нашествие хана Батыя на Русь началось в 1235 году зимой. Хан Батый и его главнокомандующий не просто так выбрали это время года для начала своего нападения. Ведь в ноябре начиналась зима, время года, когда вокруг много снега. Именно он мог заменить воинам и их лошадям воду. В то время экология на нашей планете ещё не была в таком плачевном состоянии, как сейчас. Поэтому снег можно было без оглядки употреблять в любой точке планеты.

После пересечения Монголии войско вышло в казахские степи. Летом оно было уже на берегах Аральского моря. Путь завоевателей был очень долгий и сложный. Каждый день эта огромная людская и конная масса проходила расстояние в 25 км. Всего же надо было преодолеть около 5 000 км. Поэтому батыри пришли в низовья Волги только в осеннее время 1236 года. Но и здесь им не суждено было отдохнуть.

Они ведь очень хорошо помнили то, что именно волжские булгары в 1223 году разбили их войско. Поэтому они разбили город Булгар, разрушив его. Всех его жителей они безжалостно вырезали. Та же часть горожан, что осталась в живых, просто признала власть Батыя и склонила перед его величеством голову. Представители буртасов и башкиров, которые тоже жили вблизи Волги, покорились захватчикам.

Начало нашествия Батыя на Русь

Нашествие хана Батыя на РусьВ 1237 году Батый-хан со своими войсками форсировал Волгу. Его войско оставляло на своём пути большое количество слёз, разрушений и горя. На пути к землям русских княжеств армия хана разделилась на два воинских подразделений, численность каждого из которых составляла около 10 000 человек. Одна часть ушла в южную сторону, туда, где были расположены Крымские степи. Там бутырское войско преследовало хана половцев Котяна и теснило его все ближе к Днепру. Возглавлял это войско Мункэ-хан, который был внуком Чингисхана. Остальная же часть войска, которую возглавил сам Батый и его главнокомандующий, направилась в ту сторону, где были размещены границы Рязанского княжества.

В ХІІІ веке Киевская Русь не являлась единым государством. Причиной этому был её распад в начале XII века на самостоятельные княжества. Они были все автономные и не признавали власть князя киевского. В дополнение ко всему этому они ещё и постоянно воевали между собой. Это приводило к гибели большого количества людей и разрушению городов. Такое состояние дел в стране было характерно не для одной Руси, но и для Европы в целом.

Батый в Рязани

Когда Батый оказался на землях Рязани, он отправил к местному правительству своих послов. Те передали рязанским военачальникам требование хана о выдаче монголам продовольствия и лошадей. Юрий, князь, который правил в Рязани, отказался повиноваться такому вымогательству. Он хотел ответить Батыю войной, но в итоге все русские дружины разбежались, как только монгольское войско пошло в атаку. Рязанские воины спрятались в городе, а хан в то время окружил его.

Так как к обороне Рязань была практически не готова, ей удалось продержаться только 6 дней, после чего Батый-хан со своим войском взял ее штурмом в конце декабря 1237 года. Члены княжеской семьи были убиты, а город разграблен. Город в то время был только отстроен после того, как его разрушил князь суздальский Всеволод в 1208 году. Скорее всего, это и стало главной причиной того, что он не мог в полной мере противостоять монгольскому нападению. Хан Батый, краткая биография которого состоит из всех дат, что обозначают его победы в этом нашествии на Русь, в очередной раз праздновал победу. Это была первая, но далеко не последняя его победа.

Встреча хана с владимирским князем и рязанским боярином

Походы хана Батыя

Но на этом не стал останавливаться хан Батый, завоевание Руси продолжалось. Вести о его нашествии распространялись очень быстро. Поэтому в то время, когда он держал в подчинении Рязань, князь владимирский уже начал собирать войско. Во главе его он поставил своего сына, князя Всеволода, и воеводу Еремея Глебовича. В состав этого войска входили полки из Новгорода и Чернигова, а также та часть рязанской дружины, что осталась в живых.

Возле города Коломны, что находится в пойме Москвы-реки, произошла легендарная встреча войска владимирского с монгольским. Это было 1 января 1238 года. Закончилось это противостояние, которое длилось 3 дня, поражением русской дружины. Главный воевода погиб в этом бою, а князь Всеволод убежал с частью своей дружины в город Владимир, где его уже ждал князь Юрий Всеволодович.

Но не успели монгольские захватчики отпраздновать победу, как им пришлось снова сражаться. На этот раз против них выступил Евпатий Коловрат, который в то время был просто боярином из Рязани. Он имел очень маленькое, но мужественное войско. Монголам удалось победить их только благодаря своему превосходству по численности. Сам воевода был убит в этом бою, но тех, кто остался в живых, Батый-хан отпустил. Этим он выразил своё уважение к тому, какое мужество было проявлено этими людьми.

Гибель князя Юрия Всеволодовича

Нашествие хана Батыя После этих событий нашествие хана Батыя распространилось на Коломну и Москву. Эти города тоже не смогли противостоять такой огромной силе. Москва пала 20 января 1238 года. После этого Батый-хан двинулся со своим войском к Владимиру. Так как у князя не было достаточного количества войска для хорошей обороны города, он оставил часть его вместе со своим сыном Всеволодом в городе для того, чтобы защитить его от захватчиков. Сам же со второй частью воинов покинул славный город для того, чтобы укрепиться в лесах. В итоге город был взят, вся княжеская семья была убита. Со временем посланцы Батыя случайно нашли и самого князя Юрия. Он был убит 4 марта 1238 года на реке Сити.

После того как Батый взял Торжок, жители которого не дождались помощи из Новгорода, его войска повернули на юг. Они всё так же продвигались вперёд двумя отрядами: главная группа и пара тысяч всадников, которых возглавлял Бурундай. Когда основная группа попыталась взять штурмом город Козельск, который оказался на их пути, все их попытки не принесли никакого результата. И только когда они объединились с отрядом Бурундая, а в Козельске остались одни женщины и дети, город пал. Они полностью снесли этот город с лица земли вместе со всеми, кто там был.

Но всё же силы монголов были подорваны. После этого сражения они быстро промаршировали в низовья Волги для того, чтобы отдохнуть и набраться сил и ресурсов для нового похода.

Второй поход Батыя на Запад

Немного передохнув, снова отправился в свой поход хан Батый. Завоевание Руси было не всегда лёгким. Жители некоторых городов не хотели воевать с ханом и отдавали предпочтение проведению переговоров с ним. Для того чтобы Батый-хан не трогал город, некоторые просто покупали себе жизнь с помощью лошадей и провианта. Были и такие, что шли на службу к нему.

Во время второго нашествия, которое началось в 1239 году, Батый-хан ограбил снова те территории, что пали во время первого его похода. Также были захвачены новые города — Переяславль и Чернигов. После них главной целью захватчиков стал Киев.

Хан Батый на РусиНесмотря на то что всем было известно о том, что делал хан Батый на Руси, в Киеве продолжались противостояния между местными князьями. 19 сентября Киев был разгромлен, Батый начал нападение на Волынское княжество. Для того чтобы сохранить свои жизни, жители города дали хану большое количество лошадей и провизии. После этого захватчики устремились в сторону Польши и Венгрии.

Последствия нашествия монголо-татар

Вследствие длительных и разрушительных нападений хана Батыя Киевская Русь значительно отстала в развитии от других стран мира. Очень задерживалось её экономическое развитие. Культура государства тоже пострадала. Вся внешняя политика была ориентирована на Золотую Орду. Ей нужно было регулярно платить дань, которую назначил им хан Батый. Краткая биография его жизни, которая была связана исключительно с военными походами, свидетельствует о том, какой большой взнос он сделал в экономику своего государства.

Между учёными-историками и в наше время ведётся спор о том, законсервировали ли политическую раздробленность на русских землях эти походы хана Батыя, или же они были толчком для начала процесса объединения русских земель.