Централизованное государство и его неотъемлемые признаки

Централизованное государство - это государство, формой правления в котором выступает абсолютизм, т.е. реальная власть полностью оказывается в руках одного человека. При этом оно имеет собственные вооружённые силы, валюту и единую систему законов. Атрибутами такого государства являются единство территории страны (не допускается создание национальных субъектов), организация сильной системы управления на местах, введение одного гражданства для всего населения данного государства.

централизованное государство

Централизованное государство на Руси

В период правления Киевских князей никто даже и не задумывался о возможности распада территории, подвластной им, на множество мелких уделов. К концу XI века, однако, это произошло, и централизованной власти на русских землях не осталось - каждый потомок Рюрика предпочел править на небольшой территории, нежели контролировать огромную Русь. По этой причине началась эпоха раздробленности, продолжавшаяся до самого возвышения Москвы как духовного и торгового центра северо-восточных русских земель. Централизованное государство со столицей в Москве появилось, однако, далеко не сразу. Сперва правители первопрестольной начали проводить политику собирания земель. За этим названием скрывались захваты соседних княжеств. Можно даже сравнить такой ход вещей с испанской Реконкистой, которая шла параллельно. К концу XVI века Москва стала столицей огромного государства, которое раскинулось от Пскова до Сибири и от Колы до Путивля.централизованное государство это

Централизованное государство в Германии и Италии

Если в собирании русских земель Москва особых преград не встретила, то итальянский и немецкий народы даже и мечтать не могли о собственных единых странах вплоть до середины XIX века.признаки централизованного государства Центром объединения Германии могло стать любое феодальное княжество, коих на немецких землях было столько, что политическая карта территории напоминала лоскутное одеяло. Преуспела, однако, в этом Пруссия - крупнейшее германское государственное образование. В Италии картина была интереснее. Там признаки централизованного государства имело Королевство Обеих Сицилий, которое изначально и предполагалось как ядро для объединения итальянских земель. Столицей новой страны стал бы в таком случае не Рим, а Неаполь. В реальности же все сложилось совсем по-другому. Италия объединилась вокруг княжества Пьемонт, а Королевство Обеих Сицилий благополучно кануло в Лету.

Есть ли хоть одно централизованное государство сегодня?

Да, такие государства есть. Это в основном страны Азии, где есть сильная власть монарха. Например, Бруней или Саудовская Аравия. Многие другие страны давно прошли стадию централизованного государства и превратились в федерации, так что мы можем констатировать тот факт, согласно которому, централизованная форма государственного устройства не является наивысшей. Это всего лишь неотъемлемый этап процесса становления молодого государства, который должен завершиться в определённое время, а если этого не произодёт, то революция неминуема.