Формы правления

Формы правленияФормы правления – способы организации высшей власти в государстве, оказывающие влияние на порядок формирования и структуру верховных госорганов и принципы их взаимодействия. Также они указывают на степень участия населения в жизни государства. Выделяют две формы правления - монархию и республику.

Монархия

Верховная государственная власть принадлежит монарху по праву наследования. Последний ответственности перед населением не несет. Монархия может быть абсолютной (неограниченной). В этом случае глава государства единственный руководит органами исполнительной власти, осуществляет законодательные функции, контролирует правосудие. Ограниченная монархия предполагает распределение высшей госвласти между монархом и другими органами. Она подразделяется на конституционную, парламентскую и дуалистическую. Эти формы правления различаются между собой по следующим признакам. При конституционной монархии в государстве существует представительный орган, который на основе Конституции значительно ограничивает власть главы государства. В парламентской монархии Правительство формируют из представителей партий, получивших большинство при выборах в Парламент. Власть главы государства носит символический характер. Он не вмешивается в политическую жизнь страны. Монарх может объявить войну или заключить мир, ввести чрезвычайное положение и т. п. При дуалистической - власть разделена между Парламентом и формируемым монархом Правительством, не ответственным перед высшим законодательным органом.

Президентская форма правленияРеспублики

Высшая государственная власть предоставлена выборным органам, осуществляющим свою деятельность в течение определенного срока и несущим ответственность перед населением. Выделяют такие формы правления, как президентские и парламентские республики. Их главное различие состоит в том, кем формируется Правительство – Парламентом или Президентом. В первом случае Президент не является главой Правительства. Им выполняются представительские функции, и избирается он Парламентом. Управление страной осуществляется Правительством. Парламент при необходимости может требовать отставки Президента, выразив свое недоверие.

Нетипичные формы правленияПрезидентская форма правления

Глава государства обладает широкими полномочиями и, как правило, является и главой Правительства. Формирование Правительства осуществляется Президентом. Власть Президента ограничивается необходимостью получения поддержки со стороны органов законодательной власти для достижения политических целей. Кроме «чистых» монархий и республик существуют еще и нетипичные формы правления. Это могут быть полупарламентские и полупрезидентские республики, монархии с республиканскими элементами (к примеру, наличие выборного монарха, коллективное правление и др.). Особое место занимает такая форма монархии, как теократия (Ватикан), где верховная политическая и духовная власть принадлежат духовенству, а глава церкви является еще и главой государства.