Республиканская форма правления: ее сущность и история

Республиканская форма правления является наиболее популярной формой устройства государственной политической власти в современном мире. В основе такого правления лежит идея о том, что исконным источником власти является народ, а следовательно он имеет право и должен принимать участие в управлении государством. Такое управление реализуется через систему избрания населением, прямо или косвенно, всех органов власти: президента, парламента, кабинета министров, представителей судебной системы. Это избрание происходит на регулярной основе, и в его ходе органы правительства постоянно меняются.

Особенности устройства в мире

Таким образом, республиканская форма правления подразумевает, что любой аппарат власти в стране в своих действиях отвечает интересам широких масс населения и является их избранником прямо или опосредствованно.республиканская форма правления Так, например, кабинет министров формируется избранным президентом. Кроме того, в современном мире республиканская форма правления предполагает обязательное разделение ветвей власти. Обычно их существует три: исполнительная, законодательная и судебная. Но бывают и исключения. Так, в Китае еще выделяются учредительная, избирательная, юридическая, экзаменационная и контрольная ветви. Подобные властные органы, призванные осуществлять дополнительный контроль, существуют и в некоторых европейских странах.

Происхождение и история республики

Такая форма устройства политической власти существовала еще в древнем мире. Впервые она была очерчена в античных греческих полисах и Римском государстве времен его ранней истории. Вместе с тем уже тогда республиканская форма правления на практике продемонстрировала, что может быть разной.республиканская форма правления в рф В данном случае речь идет о вариантах демократической республики (в которой власть избиралась всенародным собранием), как в Греции, и аристократической. Примером последней является Римская республика, где балом правила общественная прослойка зажиточных патрициев. Бедняки же (плебеи) не имели много управленческих рычагов. Сильно отличались античные республики от современных и тем, что понятие права абсолютно никак не распространялось на многочисленную прослойку рабов. Хоть последние и были производственной основой всех античных государств. С гибелью античного мира и становлением варварских королевств в Европу пришел феодализм, выраженный монархией. Такая система политической власти закрепилась почти на всем континенте, хотя были и исключения. Так, аристократическая республиканская форма правления существовала на Руси времен раздробленности (Псковская и Новгородская республики), республики в Венеции, Генуе, Бремене. Запорожскую сечь также называют казацкой республикой. Однако полноценное возрождение такой формы правления пришлось уже на XVIII – XIX века, когда под влиянием просветительских идей Локка, Гоббса, Руссо и других идеологов общественного договора одна за другой стали свергаться монархии и устанавливаться режимы народовластия. Последние два века стали бурной эпохой все более и более расширяющихся человеческих и гражданских прав разных категорий населения.

Современные страны с республиканской формой правлениястраны с республиканской формой правления

Как уже было отмечено, в сегодняшнем мире это наиболее популярная форма устройства политической власти. Сначала она завоевала популярность в Европе и Северной Америке, а позже и вовсе распространилась по всему миру. По большому счету, имеются три вида республик: президентская, парламентская и смешанная. Они различаются балансом полномочий между этими двумя органами власти. Так, например, республиканская форма правления в РФ имеет президентский характер, так как именно глава государства формирует правительство. В Италии же президент, наоборот, сам избирается парламентом, который, таким образом, становится ключевым органом в стране.