Чем президентская республика отличается от парламентской?

президентская республикаРеспубликанская форма правления предполагает, что все органы власти в государстве формируются исключительно на избирательной основе: или путем прямых выборов, или косвенно, общенациональными учреждениями (которые сами были избраны населением прямо). Так, например, главы государств в парламентских республиках Италии или Германии избираются не всенародным голосованием, а специальными конституционными органами (Парламентом или Федеральным собранием). Президентская республика же имеет, как правило,  президента, избранного прямым всенародным голосованием. Впрочем, это не единственное различие между ними. Президентская республика отличается от парламентской, собственно, балансом властных полномочий между этими двумя государственными органами. В первом случае роль главы государства существенно выше, чем во втором. Часто в его руках сосредоточены также функции главы кабинета министров. Рассмотрим эти особенности подробней.

Признаки президентской республики

1. Избрание происходит внепарламентским путем. Это важно, поскольку президент в таком случае не является ставленником парламента (как в соответствующих государствах) и не зависит от него. В качестве примера: во Франции глава россия президентская республикагосударства избирается всем населением каждые пять лет, в Соединенных Штатах – специальной коллегией выборщиков.

2. Правительство также формируется президентом, а не парламентом, что сосредотачивает в руках первого серьезные рычаги исполнительной власти. При этом он может сам считаться главой правительства либо же назначать собственного ставленника на пост премьер-министра. В таком случае кабинет министров ответственен не перед парламентом, а исключительно перед главой государства, который имеет полномочия отправить его в отставку. Разумеется, поддержка парламента остается важным фактором, поскольку последний ответственен за законодательную базу под действия правительства.

3. Что касается парламентских законопроектов, то и здесь президент играет весомую роль. Он путем подписания утверждает законы. Важно, что во избежание узурпации власти при таком устройстве глава государства обычно не имеет права роспуска парламента. Законодательное собрание же не может отправить в признаки президентской республики отставку кабинет министров, но имеет право на выражение недоверия самому президенту как главе исполнительной власти (процедура импичмента).

Президентская республика в современном мире

Республиканская форма правления в целом сегодня является самым распространенным видом политического устройства государств на планете. Конкретно президентская республика также предоставляет нам множество примеров. Большинство республик в Африке и Латинской Америке имеют такой тип управления. Во всяком случае, формально, так как в этих государствах правительство довольно часто действует вне норм Конституции. Россия – президентская республика тоже. Соединенные Штаты Америки также являются классическим примером устройства такого типа.