Входит ли в состав России Южная Осетия? Президент Южной Осетии

Республика Южная Осетия или, как ее еще называют, Республика Алания является частично признанным самопровозглашенным государством на Кавказе. Исторически этот регион входил в разные государства, но со времен СССР республика была частью Грузинской ССР, от которой впоследствии провозгласила независимость, не признанную, впрочем, ведущими государствами мира.

входит ли состав россии южная осетия

История осетин

Многие историки сходятся во мнении, что современные осетины являются потомками сарматских племен, обитавших в окрестностях Большого Кавказского хребта и в Приазовье с первого века новой эры.

Однако на протяжении тысячелетия эти племена не имели сформированной государственности и кочевали по равнинам вдоль Северного Кавказа, пока не осели на территории грузинских феодалов в XVll веке.

Осетинские крестьяне получили разрешение от грузинских правителей поселиться по течению реки Большая Лиахви, которая считается одним из крупнейших притоков Куры. Именно в семнадцатом веке число осетин на территории нынешней Алании увеличилось настолько, что можно было говорить о создании собственной государственности, но в тот момент этого не произошло.

республика южная осетия

В составе России

Отвечая на вопрос о том, входит ли в состав России Южная Осетия, нельзя избежать рассказа о присоединении осетинских земель к Российской империи. Это присоединение состоялось в XlX веке.

Одним из первых европейских исследователей, составивших подробное описание национального состава региона, в котором сегодня значится республика Южная Осетия, был рижский ученый Иоган Антон Гильденштедт. Не исключено также, что он выполнял не только научную работу, учитывая последовавшие за его визитом события.

Путешествие российского подданного немецкого происхождения, состоявшееся в 1770-1773 годах, позволило имперским властям более подробно познакомиться с географией, политикой и экономикой региона.

Начиная с восемнадцатого века осетины проживали совместно с грузинами на территории Картли-Кахетинского царства, созданного Ираклием ll в 1716 году. Однако этому царству не суждено было просуществовать долго, так как Персидская империя начала активные действия по завоеванию Кавказа.

Неудивительно, что в такой ситуации грузинский царь стал искать поддержки у более сильного партнера, которым и стала Российская империя. В 1801 году император Павел l своим указом включил Грузинское царство в состав империи, а осенью того же года его преемник Александр l упразднил грузинскую государственность и учредил отдельную империю. Таким образом, грузины и осетины оказались на равных условиях в составе другого государства.

цхинвал южная осетия

После империи

После ликвидации Российской империи Цхинвал и Южная Осетия оказались на территории Демократической Республики Грузия, что и послужило прологом к последующим межэтническим конфликтам.

Так как грузинская аристократия владела большинством сельскохозяйственных земель региона, нет ничего удивительного в том, что осетины стали убежденными сторонниками большевиков, которые обещали передать землю в собственность крестьянам. Однако грузинские землевладельцы отреагировали на эти требования вполне однозначно - начали подавлять недовольство, что вылилось в сильные столкновения в 1918 году.

Вплоть до 1921 года на территории Цхинвальского региона продолжались этнические столкновения, жертвами которых стали, по разным данным, от 7000 до 13000 человек. Конец кровопролитию положило вторжение Красной армии, после чего молодая республика оказалась под контролем Москвы, а позже была присоединена к вновь созданному Советскому Союзу.

президент южной осетии

Осетинская автономия

Продолжая разбираться в вопросе, входит ли в состав России Южная Осетия, нужно поведать историю осетинской национальной автономии, созданной после присоединения Грузии к СССР.

Современное грузинское правительство считает, что Юго-Осетинская автономия была создана большевиками в благодарность за участие осетин в борьбе с демократическим грузинским правительством и уничтожение ими многих грузинских политиков времен независимости в 1919 году.

Стоит отметить, что Цхинвал в Южной Осетии, являющийся сегодня ее столицей, в те годы не имел осетинского большинства, однако большевиками был включен в состав новой автономии. Помимо этого города в состав осетинской автономии были включены и другие районы с грузинским большинством.

состав южной осетии

Административное деление автономии

Проведение границы во вновь создаваемой автономии было непростым делом, то и дело вспыхивали конфликты на национальной почве. Грузины активно сопротивлялись включению земель, которые они традиционно считали своими, в состав Южной Осетии.

Многие исследователи считают, что советское правительство осознанно создавало условия для возможных конфликтов, чтобы препятствовать таким образом сепаратизму региональных элит.

К Южно-Осетинской автономии были присоединены части Тифлисской и Кутаисской губерний, которые исторически были населены исключительно грузинами, а осетинских поселений на их территории не было вовсе.

Грузино-осетинский вооруженный конфликт

В конце восьмидесятых, когда стало понятно, что дни СССР сочтены, в национальных республиках резко возрос уровень национализма, а многие и вовсе открыто стали заявлять о намерениях добиться независимости.

Разумеется, в таких условиях активизировались все прошлые противоречия, копившиеся на протяжении нескольких десятилетий советской власти. Первоначально в планы властей автономии входило лишь изменение статуса на Автономную Республику, однако грузинское правительство выступило резко против и сняло руководителя секретаря горкома Цхинвала.

А уже в 1990 году правительство осетинской автономии заявило о суверенитете в рамка СССР. Так началось долгое противостояние, переросшее в вооруженный конфликт.

Развитие конфликта

Конфликт набирал обороты с декабря 1990 года по март 1991-го, когда начались прямые столкновения между грузинским и осетинским МВД, отряды которых пытались разделить силы российских войск.

Есть мнение, что участие российских военных на ранних стадиях противостояния помогло сократить число жертв и позволило мирным жителям покинуть регион, однако с развитием конфликта произошли изменения в поведении российских милиционеров, и позже они принимали участие в конфликте на стороне осетинских военных. Поэтому вопрос о том, входит ли Южная Осетия в состав России, не такой праздный, каким может показаться на перый взгляд, ведь многие государства считют эту территорию оккупированной российскими войсками.

За два года войны более ста тысяч этнических осетин покинули регион, а число грузин, ставших беженцами, составило порядка двадцати трех тысяч. Международные наблюдатели отмечали, что боевые действия велись с игнорированием международного права обеими сторонами. Особенную жестокость проявляли не кадровые военные, а ополченцы, принимавшие участие в боевых действиях с обеих сторон.

столица южной осетии

Современное положение дел

До 2008 года грузинские власти не раз предпринимали попытки вернуть контроль над так называемым Цхинвальским регионом. Однако ни одна попытка не увенчалась успехом, напротив, действия грузинских политиков привели к вооруженному столкновению между Грузией и Россией, а президент Южной Осетии провозгласил окончательную независимость, которая была признана Российской Федерацией.

Сегодня столицей республики является город Цхинвал, численность населения которого едва превышает тридцать тысяч человек. Должность президента Южной Осетии занимает Анатолий Бибилов, вступивший на этот пост 21 апреля 2017 года. До этого пост главы республики занимал Эдуард Кокойты.

Отвечая на ключевой вопрос: "Входит ли Южная Осетия в состав России?", стоит сказать, что российские власти отрицают факт оккупации и считают республику суверенным государством. Хотя есть мнение, что власти республики, в отличие от абхазского руководства, хотели бы присоединения к России.

Однако официальных подтверждений о желании присоединиться к сильному соседу из столицы Южной Осетии не поступало.