Главный Кавказский хребет

В России есть края с потрясающими горными ландшафтами. Самые высокие и впечатляющие вершины расположились на Главном Кавказском хребте. На протяжении всей горной цепи вершины отличаются своей высотой и массивностью. Направление хребтов Кавказских гор - с северо-запада на юго-восток.

Кавказский регион

Как вы думаете, где находится Кавказ? Этот удивительный горный район расположился между Черным и Каспийским морями. В него включены горы Большого и Малого Кавказа. К Кавказскому хребту относят Рионо-Куринскую депрессию (впадину), побережье двух вышесказанных морей, Ставропольскую возвышенность, небольшую часть Дагестана, то есть Прикаспийскую низменность, а также часть Кубано-Приазовских склонов.

кавказский хребет

Главной вершиной хребта является белоснежная гора Эльбрус. Вся система Главного Кавказского хребта занимает приблизительно 2600 км². Северный склон занимает около 1450 км², а южный — около 1150 км². Теперь рассмотрим более подробно описание горной цепи.

Описание Большого Кавказского хребта

Любители экстремального спорта, будь то альпинисты или горные лыжники, облюбовали это место давно. Кто путешествовал по горам Кавказа, возвращаются в эти места снова. Экстремалы едут за острыми ощущениями сюда со всех уголков нашей планеты.

Главный Кавказский хребет, фото которого представлены в статье, разделяет Кавказ на два историко-культурных региона: Северный и Южный. Найти хребет можно на карте между Черным и Каспийским морями. Для удобного обозрения горный массив принято делить на 7 частей:

  1. Черноморский Кавказ (от Анапы до Оштена — 265 км).
  2. Кубанский Кавказ (от Оштена до истока Кубани — 160 км).
  3. Эльбрусский Кавказ (от истока Кубани до вершины Адай-хох — 170 км).
  4. Терский Кавказ (от Адай-хоха до г. Барбало — 125 км).
  5. Дагестанский Кавказ (от Барбало до вершины Сари-даг — 130 км).
  6. Самурский Кавказ (от Сари-дага до г. Баба-даг — 130 км).
  7. Каспийский Кавказ (от Баба-дага до вершины Илхи-даг — 170 км).

главный кавказский хребет

Как видите, 7 регионов Большого Кавказского хребта поделены примерно на равные по протяженности участки.

Высота гор разнообразна: она колеблется от 260 до 3360 метров. Климат в этих местах легкий и мягкий, а в сочетании с прекрасными пейзажами этот уголок планеты становится идеальным местом для активного отдыха зимой и летом.

Кавказский хребет в основном состоит из известняка. В далекие времена на этом месте располагалось океаническое дно. Сегодня если с высоты птичьего полета посмотреть на горный массив, то можно увидеть складки гор, огромное количество ледников, активные реки и глубокие озера. По всей длине горной цепи можно наблюдать высокие котловины.

Несколько слов о северном склоне

Данная сторона Главного Кавказского хребта хорошо развита. Она образована из большого количества отрогов, которые примыкают под углом 90̊ к главному хребту. Эльбрусская зона разлома разделяет воды Каспийского моря и Кубани. Далее этот участок снижается уступами и мягко переходит в горы Пятигорска, а также Ставропольскую возвышенность.

большой кавказский хребет

Более развитые горы находятся на северном склоне Кавказского горного хребта с восточной стороны, где расположен Дагестан. Направляясь к северу, они снижаются, оттуда начинаются горные массивы под названием Черные горы. Они представляют собой пологие и длинные склоны. А как вы думаете, почему их назвали Черными? Все дело в том, что их склоны покрыты дремучими и труднопроходимыми лесами. Высота Черных гор незначительна. Однако на этом участке есть вершины, высота которых достигает 3500 метров. К таким вершинам можно отнести горы Каргу-Хох, Ваза-Хох и другие.

Сведения о южном склоне

В сравнении с северным склоном, южный развит гораздо меньше, в особенности восточная и западная части Кавказского хребта. Глядя на карту, можно прочитать, что к этому участку горной цепи примыкают возвышенности, которые образуют продольные долины Ингури, Риони, а также Цхенис-Цхали. Южнее от горной цепи отходят очень длинные отроги, которые отделяют бассейны рек Алазани, Куры и Иори. карта

Самым крутым участком южной стороны хребта является гора Закаталы. Ее высота достигает 3 км над уровнем моря.

В остальном Главный Кавказский хребет с южной стороны проходим, за исключением двух перевалов: Крестового и Мамисонского. Дороги через хребет доступны почти круглый год. Местами они напоминают вьючные тропы.

Большое значение в этой области имеет Крестовый перевал, так как через него проходит Грузинская военная дорога.

О ледниках

Мало кто подозревает, но размеры, число и площадь ледников Кавказского хребта, фото которого приведено в статье, практически не уступают ледникам Альпийских гор. Их наибольшее число сосредоточено в области Эльбрусского и Терского хребта.

длина кавказского хребта

Ледников первого порядка в бассейнах рек Кубани, Риони, Терека и Ингури около 183. А ледников 2-го разряда в несколько раз больше - около 680. В советские годы на Кавказе проходили большие исследования, в результате которых геологи составили «Каталог ледников СССР». Советские ученые в начале 80-х годов насчитали 2050 ледников. Их общая площадь составляла почти 1500 км2.

Что касается ледниковых размеров Кавказского хребта, то здесь нет однозначного ответа. Их площадь разнообразна. Например, ледник Безенги по своим размерам практически не уступает Алечскому, который находится в Альпах. Кавказские массы льда, в отличие от альпийских, никогда не спускались низко. Самыми известными считаются ледники Безенги, Чатынтау, Цей, Большой Азау и Цанери. Безенги - наибольший ледник Кавказского хребта. Длина его составляет 17 км.

В эпоху Ледникового периода ледяные массы хребта были обширнее и многочисленнее, чем сегодня. В наше время они находятся в стадии отступления, которая длится уже не один десяток лет.

Далее поговорим об основных вершинах главного хребта Кавказа.

кавказский хребет фото

Безенги

Это горный район, находящийся в Кабардино-Балкарии. Считается центральным хребтом, а также одной из высоких частей Кавказской цепи. В нее входит Безенгийская стена. Она представляет собой 42-километровый массив из гор. Это высокий участок хребта. Границами Безенгийской стены считаются со стороны запада – вершина Ляльвер, а со стороны востока – гора Шхара.

Со стороны севера Безенгийская стена резко обрывается до 3 тысяч метров в направлении к леднику Безенги. В Кабардино-Балкарии его еще называют Уллу-Чиран. С грузинской стороны рельеф сложно устроен, даже есть ледниковое плато. Наиболее значимыми вершинами района считаются Безенгийская стена, пик Есенина, пик Шоты Руставели, Ляльвер, Джангитау и другие.

кавказский горный хребет

Главная вершина Грузии

Высочайшей точкой Грузии является вершина Шхара. Ее высота над уровнем моря составляет 5193 метров, но некоторые исследователи утверждают, что она выше - 5203 м. Горная вершина расположилась примерно в 90 км к северу от города Кутаиси. Шхара - третья по высоте вершина Кавказа и России.

Гора состоит из кристаллического сланца и гранита. Ее склоны покрыты белоснежными ледниками: с северной стороны – ледник Безенги, а с южной – Шхара. Это место популярно среди альпинистов. Впервые восхождение на эту гору совершено в 1933 году. Возвышенность также примечательна тем, что со стороны южного склона на высоте 2000 метров расположилось село, которое внесено в список ЮНЕСКО.

Цейский ледник

А теперь поговорим о леднике, который находится на Северном Кавказе. Цейский ледник относится к наиболее крупным и низкоспускающимся ледникам Кавказа. Найти его можно в Северной Осетии. Он питается снегами с вершины Адай-Хох. Высота ледника около 4500 метров. Спускается он до высоты 2200 м над уровнем моря. Фирновые поля, состоящие из зернового снега, достигают около 9 км. Внизу ледник узкий, и чем выше он расположен, тем больше расширяется. Его стесняют скалы, поэтому он испещрен трещинами, также здесь есть ледопады.

Цейский ледник состоит из больших и малых ветвей. Всего их четыре. Также есть река, которая вытекает из красивой ледяной арки. Русло ее проходит через живописные места, богатые вековыми соснами. Рядом расположилась турбаза "Осетия", альпинистские лагеря, гостиницы, метеостанция и Кавказский горно-металлургический институт. К леднику проложены две канатные дороги. Об этом прекрасном месте Юрий Визбор написал стихи. Очень много о леднике местные народы сочиняли легенды, песни и сказания.

Гора Ачишхо

Это горный хребет расположен со стороны западного Кавказа. Относится к Краснодарскому краю. Высота горы достигает 2400 метров и находится в 10 километрах от Красной Поляны. Данный хребет по своему составу пород отличается от всех остальных. Он состоит из глинистого сланца и вулканических пород. Ландшафты имеют древние ледниковые формы рельефа, карстовые озера и даже водопады. Горы окружены влажным климатом, за год здесь выпадает до 3 метров осадков. Считается самой большой величиной в России. Снежный покров составляет около 10 метров. Как вы уже догадались, солнечных дней в году в этом горном уголке очень мало - не более 70 дней.

Склоны горы Ачишхо с северной стороны покрыты пихтовыми лесами. На вершинах расположились горные луга, с других сторон растут широколиственные и буковые леса. Это место популярно среди туристов, предпочитающих пешие прогулки. Здесь можно найти дольмены – каменные постройки древних народов.

размеры кавказского хребта

Биосферный заповедник

На территории западного Кавказа есть заповедник, его общая площадь достигает около 300 тысяч гектаров. В феврале 1979 года организация ЮНЕСКО решила присвоить заповеднику биосферный статус.

В 2008 году ему присвоили имя Х. Г. Шапошникова - основателя Кавказского заповедника. Но прославился он не только этим, а также совершенными открытиями в области биологии. В начале XX века ученый подметил, что на данной территории исчезает кавказский зубр, поэтому в 1909 он написал письмо в Российскую Академию наук с просьбой обустроить заповедник. Но так как земля принадлежала кубанским казакам, очень долгое время дело не продвигалось. Ученый предпринял несколько попыток, и спустя 10 лет, а именно в 1919 году, дело сдвинулось с мертвой точки. В 1924 году зубровый заповедник начал функционировать.

Заключение

Мы с вами совершили путешествие от подножия Черноморских гор до Каспийских вершин. Таким образом, длина Кавказского хребта составляет 1150 км. Теперь вы знаете, что он делится на Северный и Южный историко-культурные регионы. Общая протяженность хребта поделена на 7 частей, каждая из которых имеет практически одинаковую длину. Каждый горный регион характеризуется по-своему.

Тем, кто планирует совершить путешествие, обязательно стоит посетить горы Кавказа. Эти сказочные пейзажи вы запомните на всю жизнь. Терренкур, скалолазание, сплав по рекам, горнолыжный спорт и множество других видов активного отдыха предлагает туристам Кавказ.